收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区金融局!
当前位置: 首页 > 部门文件

青羊区金融业2016年工作总结和 2017年工作安排

来源: 日期:2017-09-08 18:09 字体:【

分享:

 一、2016年主要工作开展情况

在区委、区政府正确领导下,以建设西部金融中心为目标,围绕成都中心金融商务服务集聚区和环西南财大财经智谷抓好产业集聚。2016年金融业实现增加值266.36亿元,同比增长7.3%,占全区GDP比重28.17 %,全口径税收55.07亿,贡献度居五城区第一。

(一)抓产业发展规划。结合省市编制十三五规划之际,积极争取,在四川省骡马市省级金融服务业集聚区的规划基础上,将环西南财大财经智谷规划纳入省、市金融产业规划。同时,扎实开展《青羊区金融服务业集聚区楼宇改转升项目》调研工作,梳理集聚区载体资源,摸清产业家底,为我区金融业十三五规划打下基础。

(二)抓产业集聚发展。一是稳固发展传统金融带动产业集聚。通过辖区银行、证券、保险等重点传统金融机构,不断拓展产业链的辐射力和影响力,目前集聚各类金融企业近1200家(含投资类企业)。二是创新发展新型金融打造专业楼宇。以泰丰国际、雄飞中心、恒大广场等楼宇为载体,认真分析,准确定位,围绕金融细分方向开展招商引资,帮助企业招租达8万平方米,目前我区共有成都银行、中国银行、光大中心等金融专业楼宇18栋。三是强化真诚服务促进产业集聚。实行“一企业一工作组”、“微信工作群”一站式保姆服务模式,通过精准招商、产业链招商、龙头企业带动招商,引进了包括美国锐盛投资、中美城投资产、法国OBEO、英国LVF资本、香港中信集团等百余家知名金融机构落户我区。四是围绕创新创业促进产业集聚。以双创为抓手,营造良好地生态环境和完善的产业链条吸引创客集聚,促进投资机构和新型金融企业集聚发展。五是重视宣传促进产业集聚发展。围绕金融创新、产业集聚、专业楼宇、金融地标、一带一路等主题,通过传统主流媒体和自媒体宣传,不断扩大影响力。2016年12月被评为最佳金融改革创新示范区,我局被四川新闻网评选为全省最具影响力金融机构,西南财大、骡马市、红庙子获得四川广播电台评选的成都市十大金融地标称号。

(三)抓多层次资本市场建设。一是建立上市培育平台,推动区内企业挂牌上市。目前区内上市企业14家(含总部办公),新三板和川藏交易所挂牌企业26家,后备企业库100余家。二是搭建产融对接平台,切实改善融资环境。创新融资模式和融资产品,推出科创贷、壮大贷、银税通等产品精准定向支持中小微科技企业融资,有效降低企业融资成本。三是搭建金融公共服务平台,促进创新创业。联动省市产业主管部门、金融机构、实体企业、高等院所、智库机构,为金融企业和实体企业提供专业服务。四是建立金融服务业统计平台,初步建立起常态化的信息收集和分析评估机制。

(四)抓区域金融秩序稳定。一是强化组织领导。按照国务院、省、市关于处非工作的要求,制定了《进一步做好防范和处置非法集资工作方案》,明确了相关职能部门的责任和分工。二是强化防控重点。扎实开展互联网金融和类金融机构的清理整顿工作,以街道、社区为单元格,发挥属地责任,对5600家公司认真甄别清理,引导规范发展,促进企业发展与风险防控两手抓。三是切实抓好小贷公司和融资性担保公司的监管服务。

二、2017年工作安排

(一)抓好目标定位。围绕国家中心城市建设和西部金融中心总体定位,把握“一带一路”和“长江经济带”战略机遇,坚持“走出去、引进来”方向,对标重庆渝中区、天津和平区、广州越秀区等国家中心城市的金融业发展,高标准编制我区十三五金融产业规划,尤其是准确定位成都中心金融商务服务集聚区和环西南财大财经智谷的目标定位,探索推进金融领域国际合作,积极推动四区两化战略,打造西部金融领先区。

(二)抓好产业布局。一是抓好成都中心金融商务服务集聚区建设。围绕成都中心建设契机,着力引进银行、证券、保险、信托、基金等机构,促进高端金融商务业在天府广场—后子门—骡马市—太升路约3平方公里集聚发展、优先发展,将成都中心金融商务集聚区打造为全国一流、中西部领先的金融机构集聚区、金融服务示范区、金融创新先行区。二是抓好环西南财大财经智谷建设。充分发挥西南财大金融智库和西财校友总会人才优势以及资本汇聚优势,开展西财校友支持智谷建设异地推荐会,将光华村为核心的区域打造为全国金融创新创业示范基地、西部财富管理基地、金融人才培训基地、金融文化展示基地。三是抓好青羊新城金融业布局。沿日月大道两侧,吸引实力企业建立区域性交易、结算、后台等功能性总部和上市公司总部,重点抓好绿地菁蓉谷和谷歌科技金融园的建设。

(三)抓好招大引强。围绕巩固存量、引进增量、做大总量,大力发展银行、保险、证券、期货、信托等传统金融机构,积极发展第三方支付、征信、融资租赁、消费金融、财务公司、小额贷款、融资担保、商业保理等前置审批公司,稳妥有序发展股权投资基金、互联网金融、科技金融、金融信息服务等相关公司,积极支持会计、审计、律师、资产评估、专利以及大数据产业等相关机构集聚发展。

(四)抓好平台搭建。一是搭建好企业上市服务平台,整合券商、会计、律师、征信、评估等机构资源,分类梳理、瞄准重点、主动服务辖区优质企业,促进企业上市和挂牌及融资。二是发挥好金融公共服务平台作用,积极对接政金企校多方资源,强化金融服务实体功能。三是鼓励发展金融外包服务平台,鼓励企业扩大金融服务外包业务范围,提升专业化水平。四是优化金融智库机构,聘请各细分行业内的知名企业家和专家,为青羊金融业建言献策和提供智力服务。五是探索建立投资家俱乐部和金融公益学校,为实体企业、金融企业、投资企业服好务。

五)抓好风险防范。充分认识处非形势的严峻性,工作的复杂性、艰巨性和长期性,高度重视预防和处置非法集资工作,继续加大互联网金融企业的清理和整顿力度,加强两类公司的监管,进一步优化金融生态环境,促进金融业稳健发展。

      (六)抓好工作保障。一是强化成都中心片区和环财大片区载体建设、改造和利用。二是加强外宣工作,运用传统媒体、新兴自媒体、设立大型标识牌等方式,营造产业氛围。三是加强干部队伍建设和两大片区专班队伍建设。

上一篇:

下一篇: