收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区金融局!
当前位置: 首页 > 部门文件

2017年工作总结和2018年工作安排

来源: 日期:2018-08-15 15:08 字体:【

分享:

2017年,区金融局在区委、区政府的正确领导下,以建设西部金融领先区为目标,实现金融业增加值301.59亿元,同比增长8.3%,占GDP比重28.5%,金融业增加值总量、增速、GDP占比均居五城区第一,金融业实现全口径税收57.75亿元,占全区27.6%,获得省市金融工作局先进单位表彰。根据工作安排,现将区金融局2017年工作总结及2018年工作安排汇报如下。

一、2017年工作总结

(一)主要工作开展情况

1.抓产业发展。一是主动争取,纳入省市规划。推动成都中心金融商务服务集聚区、环西南财大财经智谷纳入省市金融业“十三五”规划和全市6个金融产业集聚区重点,都中心金融商务服务集聚区纳入成都市产业发展白皮书。二是认真对标,找准产业定位。全方位对标上海黄浦、天津和平、重庆渝中、广州越秀,编制《成都市青羊区金融业发展规划(2017-2025)》。三是围绕中优,推进集聚区建设。围绕创新要素供给、健全产业链条、促进业态集聚发展的工作主线,逐步完善集聚区规划编制、招商目录、规划导则、专项政策、配套设施,加快构建现代金融生态圈。四是强化服务,抓好投资促进。开展企业大走访,实地走访重点企业49积极探索省市区街道四级联动招商机制,全年引进金融类企业110家,总投资额174亿元。五是支持实体,推进经济证券化。组织上市挂牌培训座谈会14次,服务企业近200家,新增IPO企业2家(占全省25%),IPO报会企业1家,新三板挂牌企业4家(占全省11.76%),梳理上市挂牌目标企业100余家与实力券商联合打造基金孵化园,推动区内企业直接融资883亿元,间接融资1879亿元。六是打造智谷,推动校地合作。摸排楼宇载体情况,建立校地工作推进机制,推进政产学研用融合发展,20余名专家学者保持了良好互动七是注重宣传,扩大品牌影响。在成都中心、环西南财大、双流机场设置宣传设施。参与承办上市公司领袖峰会、天府金融论、金博会,受到省金融局通报表扬。

2.抓金融稳定。一是加强两类公司监管。支持合规守信经营的小贷和融资性担保公司做大做强。二是开展互联网金融风险专项整治。全年摸排交易场所、“微盘”、交易场所会员机构做到家底清晰,风险可控。三是抓好处非工作。相关部门和街道认真履职,各司其职有效疏导了群众情绪,减缓了矛盾,维护了社会稳定。

3.抓机关党建。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真组织中央省市区各级政策精神宣讲。二是开展“微腐败”专项治理活动。认真落实一月一专题活动,党组成员率先垂范,坚持“一岗双责”,定期对工作作风、办事效率、责任落实进行监督检查,切实防范和杜绝腐败现象发生。三是建立健全制度机制。坚持“三重一大”制度,用制度管权、管人、管事,着力营造风清气正的干事用人环境。

二、2018年工作安排

(一)围绕学习十九大精神,全力抓好贯彻落实

深入贯彻落实新发展理念,全力抓好市委经济工作会议和区委经济工作会议精神落实,进一步精准产业方向,强化核心功能支撑,推动集聚区提质增效,加快构建现代金融生态圈。强化“一岗双责”和责任担当,增强复命意识,抓好班子队伍建设。

(二)围绕两大集聚区建设,全力构建金融生态圈

一是高品质打造成都中心金融商务集聚区。加快推进集聚区楼宇“建改转升”、配套设施建设和非核心功能疏解。积极争取各类交易所和交易中心入驻成都中心片区,打造资本要素高地;鼓励发展新型金融服务及配套专业服务,完善金融产业链条;大力引入功能性总部和区域性总部,提升集聚区辐射能级。二是积极推动环西南财大财经智谷建设。积极推进校地合作,结合国家级人力资源产业园建设,搭建政金企校研合作平台,重点发展金融中介服务机构和高端新型金融智库,打造有影响力的财富管理基地和金融人才高地。

(三)围绕服务实体经济,深入推进经济证券化

一是建立企业上市“绿色通道”。整合券商、会计、律师事务所等相关资源,定期开展上市挂牌培训会,分类梳理、瞄准重点,促进企业上市挂牌和融资二是跟踪做好基金孵化园。积极引导社会资本支持实体企业发展,打造创投基地三是搭建产融对接平台。帮助企业对接优质资源,拓宽融资渠道,提升金融配置资源和服务实体经济的能力。

(四)围绕资源深度整合,全面提升政务服务水平

一是积极开展企业大走访。切实了解企业发展需求,及时协调解决问题,确保优质企业不流失二是完善产业扶持政策。加大对跨界融合等新兴金融业态的扶持力度,细化企业改制、改板、转板上市等奖励政策,提升政策针对性。三是做强金融公共服务平台。打造集成政务、招商、人才、投融资等为一体的多方合作、多元功能、多样服务的一站式金融服务平台。四是健全投资促进工作机制。聘请金融顾问和招商大使,拓展招商信息源,建立项目全生命周期跟踪服务机制。五是探索建立“金融法庭”。坚持“快立、快审、快执”,最大限度减少金融案件流转中的停留环节,确保金融案件高效执行。

(五)围绕新兴金融业态,加快推进产业集聚发展

一是大力发展文化金融。制定文化金融推进方案和专项政策,健全文创产业投融资体系,推动金融资本、社会资本与文化资源、文化消费相融合二是大力发展供应链金融。鼓励大型企业集团财务公司延伸产业链金融服务,引进一批供应链重点企业。三是大力发展科技金融。大力发展以大数据、区块链为核心的金融科技产业。四是大力发展消费金融。着力引进唯品会消费金融公司、京东金融公司等项目,积极发展财富管理、融资租赁、商业保理、征信机构等新型组织,完善消费金融产业链条。五是大力发展跨境金融。推动发展跨境金融租赁、合资证券公司、离岸贸易结算等创新业务,深化跨境金融服务,助力企业“走出去”开展国际合作。

(六)围绕举办高端论坛,全力抓好金融品牌建设

通过在重点区域增加集聚区显著性标识标牌,在国内和一带一路沿线城市举办推介活动等方式,着力提升青羊金融品牌知晓度。联手主流网站、电视、报纸等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,构筑多层次、网络型的宣传模式,借助全国知名金融媒体举办上市公司领袖峰会、文化金融论坛、产业金融论坛等高端财经会议,提升青羊金融品牌影响力。

(七)围绕防范金融风险,全力抓好区域金融稳定

高度重视防范和处置非法集资工作,深入开展互联网金融风险专项整治和交易场所清理整顿,加强两类公司监管,深化细化群众工作,全力维护区域社会稳定。


上一篇:

下一篇: