收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区金融局!
当前位置: 首页 > 部门文件

成都市青羊区金融工作局关于2019年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

来源: 日期:2019-07-18 16:57 字体:【

分享:

    2019年上半年以来,区金融局在区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神,以及省委、市委和区委全会精神,紧密围绕国际化营商环境建设年目标任务,狠抓重点工作、重大项目、重要环节,确保各项工作顺利推进,现将工作开展情况汇报如下。
    一、2019年上半年工作总结
   (一)坚持党建统领,全面加强党的建设。一是切实将党建引领贯穿工作始终。始终将政治建设摆在首位,坚持党性教育,严格落实“固定党日”制度,以“三会一课”为载体,通过开展集中学习、专题讲座、主题教育活动等多种方式,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神以及省委、市委关于“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会会议精神等内容。二是切实将廉政建设贯穿工作始终。认真开展党组书记讲廉政党课,深入开展岗位廉政风险点梳理排查工作,制定2019年度党风廉政建设主体责任清单与2019年度党风廉政建设工作要点,组织开展“赌博敛财”、“党员干部利用地方特产谋取私利”以及形式主义与官僚主义的集中整治,及时通报典型案例,开展自查自纠,强化自警自励,树立严实工作作风,强化纪律意识,持续纠治“四风”,增强防腐拒变能力。三是切实将巡察整改贯穿工作始终。深入分析区委巡察组的反馈意见,对照《整改方案》时间节点,确保整改落地见效。全面启动内部控制规范建设,修订补充基本管理制度等方面30余项工作制度。
  (二)坚持特色创新,全面发展文化金融。一是优化文化金融生态体系。以八大文化金融组织体系为中心,加快文化金融专营机构集聚,引导银行机构成立文创支行,推动金融机构设立文化金融事业部。二是创新文化金融服务模式。支持金融机构创新文化金融服务模式,成都银行、天府银行推出“文旅卡”、“文创通”等特色产品,有效破解文化企业融资难、融资贵问题。三是积极开展国家文化金融合作示范区创建。学习北京市东城区、宁波等先进经验,全面启动“国家文化与金融合作示范区”创建工作。
  (三)坚持精准施策,全面优化营商环境。一是建立健全工作机制。以优化投融资环境为抓手,完善制定“两计划一方案”即《提升企业融资便利化水平和保护中小投资者行动计划》、《成都市青羊区2019年产融对接工作方案》,通过精准施策,形成了全区投融资环境优化工作体系。二是多措并举缓解融资难题。通过开展产融对接活动、推广政策性信贷产品、支持风险投资、实施信贷奖补政策等举措拓宽企业融资渠道,精准对接供求双方,提高对接效率,有效缓解融资难等问题。三是常态化开展投资者教育。依托宏信证券红庙子街省级投教基地等平台,定期开展“红庙子大讲堂”活动与专题系列讲座,深入开展走进上市公司、投教入社区等活动和“3.15”投资者权益保护宣传活动,提升了广大中小投资者的风险意识。四是着力打造青羊金融品牌。先后承办第六届西部中小企业发展论坛金融分论坛、“高科技产业与资本市场发展”、“聚焦科创新政拥抱资本市场科创板上市高峰会”、“新一代信息技术、高端装备制造企业科 创板上市培训会”等活动,联合区委宣传部召开青羊区建设国际化营商环境专题新闻发布会,进一步营造青羊建设国际化营商环境标杆区的浓厚氛围。
   (四)坚持高质量发展,全面提升产业能级。一是坚守“中优”定力促进产业集聚。着力优化培育金融产业生态圈,深化产业园区招商,推动多个产业园区项目。围绕目标企业库,深入开展重大项目招引,成功引进中投中财基金公司、申宏峨影基金公司等10余个项目。积极参加“百日擂台赛”,完成主题推介5次,组织签约仪式,现场签约项目7个,投资额达115亿;大力开展“6类500强”精准走访,成功走访国内外金融商务企业。 二是强化要素供给加快功能区建设。优化政策供给,制定《青羊区促进主导产业高质量发展的若干支持政策(试行)》实施细则金融产业部分,持续引导存量企业和加快新兴金融业集聚发展,促进金融业高质量发展。优化项目指引,指导完善成都中心金融商务功能区“两图一表”,开展目标企业招商,提升功能区产业能级;成功招引金融培训类头部企业华金财商教育公司,优化环财大财经智谷“一园一库五基地”功能。优化公共配套规划,坚持推进产城融合,调整优化产业功能区发展规划;加快顺城大街改造、红庙子特色街区改造,全面推进城市有机更新,参与天府锦城TOD站城一体化设计,不断做优功能区建设。优化人才要素供给,协助开展金融人才申报第二批创新创业人才,协助推荐1名四川省千人计划学者;联合区委组织部举办2019年金融热点问题专题培训班,着力提升我区公务员金融知识水平;深化校地校企合作,青羊区与西南财经大学签订《推进金融产业功能区建设战略合作协议》,在学术研究、产业发展等方面开展合作。三是深化区域合作提升区域带动力。围绕“一干多支、五区协同”发展战略,深入开展与环成都经济圈、攀西经济区、川南经济区企业合作,有效带动区域经济融合发展。
  (五)坚持服务实体经济,全面加快资本市场建设。一是完善上市工作协调机制。定期组织召开拟上市企业工作协调会,协调解决8家拟上市企业上市进程中遇到的问题。二是持续开展经济证券化活动。深入推动“五千四百”计划及成都市“交子之星”经济证券化倍增行动计划,新增辅导及报会企业数量3家,新增四板挂牌企业1家,先后举办4次上市培训。三是鼓励支持企业直接融资。截至目前,区内重点企业共发行各类直接融资产品合计约88元亿。
  (六)坚持防范金融风险,全面提升监管水平。一是强化地方金融监管。强化两类公司日常监管,扎实开展商业保理、融资租赁和典当行摸底分类工作,夯实地方金融机构监管基础。完善涉黑涉恶涉乱专项排查治理、线索收集办理工作,加大对辖区重点机构、重大风险的持续监管力度,切实防范行业风险。二是推进金融法庭建设。联合区法院召开金融审判执行工作座谈会,人行成都分行营业管理部、区政府、区法院三方签订《促进金融业健康发展 加强金融监管与金融审判工作协作备忘录》,共建地方金融机构发展与监管协作机制。三是稳妥开展处非工作。联合各部门、街道对涉嫌非法集资风险情况进行排查,切实安抚群众情绪,有效减缓了矛盾。
半年来,虽然取得了一定成绩,但还面临不少困难问题。主要体现在产业集聚发展支撑不够,金融产业创新发展活力不足等方面。
    二、2019年下半年工作打算
   (一)切实抓好党的政治建设,进一步引领金融发展。深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,引导党员干部牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把主题教育融入本职工作,进一步推动青羊金融业发展。
   (二)切实抓好文化金融,进一步打造特色金融品牌。抢抓创建全国文化与金融合作示范区战略机遇,不断夯实文化金融发展基础,全力协助办好2019天府金融博览会、文化金融峰会,重点打造文化金融融合发展特色亮点。
   (三)切实抓好企业融资便利化,进一步服务实体经济。进一步优化融资服务,通过持续性开展有针对、多层级、全方面的各类产融对接活动,搭建政金企沟通对接平台,进一步解决信息不对称的融资痛点,进一步降低融资成本、提高融资时效,激发企业活力、增添发展动力。
   (四)切实抓好功能区建设,进一步完善金融产业生体系。高品质打造成都中心金融商务功能区,打造国内一流产业功能区。积极推动环西南财大财经智谷建设,融合国家人力资源产业园,联手西南财大校友企业共建财经智谷和中介服务机构集聚基地。
   (五)切实抓好经济证券化行动,进一步助推企业做大做强。健全上市工作领导小组工作机制,确保上市挂牌任务按时完成,加强对资本市场业务知识培训,建立科创板上市企业后备库,帮助企业深入解读科创板上市要求、最新政策及业务方向,助推有潜力的企业抓住机遇在科创板上市。
   (六)切实抓好金融风险防控,进一步强化地方金融监管。进一步健全金融风险防控机制,保持对金融领域违法犯罪活动高压打击态势,做好涉金融领域风险排查,做到涉稳风险预警和前期处置、处早处小。
  特此报告。
                                                    成都市青羊区金融工作局
                                                         2019年7月18日

上一篇:

下一篇: