收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区金融局!
当前位置: 首页 > 部门专题

成都银税合作全新升级

来源: 日期:2019-02-22 17:02 字体:【

分享:

    为支持民营、小微和科技企业发展,培植和壮大财源,优化金融、税务环境,促进成都市经济高质量发展,努力提升西部金融中心能级,近日,国家税务总局成都市税务局与人行成都分行营业管理部共同签署战略合作备忘录,确定建立战略合作及沟通联系机制,共同促进成都市经济社会稳定健康发展。

反洗钱 反恐怖融资 反逃税

“三反”监管体制进一步建立

此次战略合作备忘录的签订,有助于进一步健全成都市现代金融监管体系和城市治理体系,有效防范洗钱、恐怖融资和逃税违法犯罪活动,共同研究打击和防范偷税、逃避追缴欠税、骗税,特别是涉及洗钱的偷税、逃避追缴欠税、骗税等税收违法行为。

成都市税务局总会计师张晨介绍:“为进一步抓好案件查办,我们持续与银行部门沟通,共同探索和推进信息获取、证据固定等工作。此次签订战略合作备忘录,实现了税银合作制度化、规范化、常态化,税务机关可以更加全面地获取虚开发票行为、异常资金往来线索信息,准确掌握虚开发票案件账户信息、资金,提升对涉税违法行为的精准打击能力,助力营造公平和谐的税收环境。”

网上申报比例逾95%

“税库银”合作进一步优化营商环境

近年来,成都市税务局不断加大“税库银”合作力度、拓展“税库银”合作内涵。截至目前,全市范围内网上申报比例已逾95%,电子化便捷缴款推行比例达94%。此次合作达成后,将在全市范围内持续推广电子缴税、电子退库和电子更正等便利化措施,为成都市营商环境的进一步优化创造更多更好的条件。

针对“税库银”合作如何深化的问题,成都市税务局收入规划核算处副处长汤兰对《金融时报》记者表示:“按照战略合作备忘录确定的合作框架,我们接下来在‘税库银’合作方面需要做的工作主要包括三点:一是联合开展入库数据监测、分析和研究;二是联合创新互联网缴税缴费模式;三是建立信息相互传递与共享机制。”

人行成都分行营管部货币信贷统计处处长瞿红艳认为,此次战略合作备忘录签署将进一步实现金融与税务的精准对接,鼓励银行机构探索开发基于企业纳税信用信息的金融产品,通过纳税信用与金融信用有机结合,有效突破民营、小微和科技企业融资难与银行寻找优质客户放贷难的双向问题,降低企业融资成本,在一定程度上有效缓解民营、小微和科技企业融资难、融资贵问题。她还表示,人行成都分行营管部将加大窗口指导力度,运用货币政策工具等多种手段引导支持更多金融机构创新基于纳税信用信息的金融产品,持续提升民营、小微和科技企业金融服务水平,为成都经济高质量发展作出积极努力。

凭纳税信用等级可贷款

银税合作再度升级

从2015年2月国家税务总局在全国探索推广“银税互动”守信激励措施以来,众多守信的小微企业从中受益,释放了诚信纳税的红利,在一定程度上缓解了小微企业融资难、融资贵和融资慢问题,助其获得了持续发展所需的资金支持。人行成都分行营管部副主任杨道法给《金融时报》记者提供了一组统计数据:截至2018年11月末,成都金融机构各项小微企业贷款余额达5249.63亿元,较年初增长8.78%。该部综合运用再贷款、再贴现等货币政策工具,为成都民营及小微企业节约融资成本约2.75亿元。

据了解,成都市税务局自2014年起,在四川范围内率先开展“银税互动”合作项目,目前已经联合多家金融机构推出了“银税互动”产品,比如建设银行“税易贷”“云税贷”、成都农商银行“惠小·税金贷”、民生银行成都分行“银税通”等,并实行“银税互动”类产品在信贷业务中优先受理、优先申报、优先审批和优先放贷。2018年,“银税互动”产品进一步从由线下向线上拓展,受惠群体覆盖面也由原来的A级纳税人扩充至B级纳税人。

本次合作涉及支持企业融资、推进信息共享、开展执法合作等6个方面内容,其中的一项重点内容是:纳税人可以凭借纳税信用等级免抵押物在银行进行信用贷款。税务局定期将企业纳税信用信息提供给银行,将纳税信用体系和征信体系结合起来,与金融机构共同研究建立纳税信用机制,通过纳税信用体系和征信体系的互证互认,促进纳税人自觉履行纳税人义务,也推动金融机构为纳税人诚信纳税行为提供更多支持。通过“银税互动”,促进企业良性发展,实现企业、金融、税务三方共赢,助力成都做强“主干”,为建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。(来源:1月14日 《金融时报》第4版 吴迪 刘伟兵 徐元素)

上一篇:

下一篇: