收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区金融局!
当前位置: 首页 > 信息公开

关于对政协成都市青羊区第七届三次会议第168号提案的答复

来源: 日期:2019-09-20 14:35 字体:【

分享:

周泽峰委员:
    您提出的《关于加快我区金融业发展的建议》的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:
    一、加强机制人员保障
青羊区委、区政府高度重视金融服务业发展,为适应经济高质量发展新要求,2016年组建了区金融局,2017年成立了金融业发展服务中心,核定全额拨款事业编制6名,现区金融局领导职数和人员编制为1正3副、4名科级领导职数。目前我局正在全国公开招聘2名金融业发展服务中心事业编制工作人员,报名人数超过1000人,确保能引进一批会经济、有干劲的高素质人才。
    二、强化要素供给方面
    一是加强招才引智。青羊区积极推动校地校企合作,已与西南财经大学签订合作协议,共同推动成都中心金融商务功能区和“环西南财大财经智谷”建设。二是完善产业政策,制定出台《青羊区促进主导产业高质量发展的若干支持政策(试行)》实施细则,积极落实《青羊区促进文化金融融合发展的若干政策》《青羊区进一步推动企业上市挂牌及直接融资奖励政策的实施办法》等专项政策,不断稳固存量企业和加快新兴金融业集聚发展。三是加快人才公寓建设,切实解决人才落地住房之忧。
    三、创新项目招引
建立目标企业库,强化省市区三级联动招商、产业园区招商、企业协同招商机制,精准对接招商企业;积极参加“百日擂台赛”,先后前往北京、上海、广州、深圳等地开展投资促进,共完成主题推介5次;大力开展“6类500强”精准走访,成功走访北京银行、德意志银行、青岛农商行等多家“6类500强”企业;积极对接新希望集团新金融产业园,成功引进申宏峨影基金公司、久远产融控股公司等10个项目。
    四、全力稳住存量金融机构
    一是加强对存量金融企业走访服务,以企业全生命周期需求为服务重点,进一步深化“放管服”改革,完善政企对话常态化机制,着力破解企业反映集中的痛点、难点、堵点,努力营造稳定公平透明、可预期、有保障的营商环境,让企业有真正的获得感、幸福感。二是认真落实产业政策兑付工作。完善产业扶持资金申报兑付工作流程,提供产业扶持资金管理效率,最大限度发挥好产业扶持资金对我区金融业的引导支持作用,三是强化优化营商环境建设力度。加强政务服务,解决融资痛点。通过持续性开展有针对、多层级、全方面的各类产融对接活动,搭建政金企沟通对接平台,进一步解决信息不对称的融资痛点。
    五、加快发展新金融业态
    一是大力发展文化金融。发挥天府文创产业投资基金、成都体育产业投资基金作用,引导社会资金投入文化产业;引导成都银行等金融机构,成立文化金融事业部、开发文创信贷产品,提高文化企业信贷占比。二是持续发展供应链金融。持续不断地引进和培育供应链金融企业,推动供应链金融企业在我区形成集聚效应;大力培育文轩宝湾、天府惠融等供应链金融企业。三是积极发展数字金融,重点围绕区块链、大数据等方向发展金融科技产业。
    六、加强品牌宣传
    一是成功举办第六届西部中小企业发展论坛金融分论坛,邀请来自西部地区300余名中小企业代表、国内金融产业、文化产业的领军人物和知名学者参会,大会成功签约7个项目,项目投资总金额达115亿元;二是联合区委宣传部召开青羊区建设国际化营商环境专题新闻发布会,通过四川电视台、今日头条、新浪等平台向社会及时通报我区提升企业融资便利化水平和保护中小投资者的系列举措和积极成效,进一步营造青羊建设国家化营商环境标杆区的浓厚氛围;三是赴北京、上海等地推介金融集聚区,参加第八届中国国际金融交易博览会并接受广东卫视采访,推介成都市以及我区金融业发展与国际化营商环境建设情况,采访内容在当日广东卫视新闻联播节目中播出。下一步青羊区将联动辖区大型金融机构,积极参与2019年天府金融博览会等活动,持续承办文化金融峰会,提升品牌影响力。
再次感谢您对青羊区加强民营中小微企业金融服务工作的关心与支持,希望继续提出宝贵意见和建议。

上一篇:

下一篇: