收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区民政局!
当前位置: 首页 > 部门动态

青羊区开展社区基金培育项目第二期通识培训

来源: 日期:2019-07-25 11:26 字体:【

分享:

成都市青羊区社区基金培育项目第二期通识培训于7月24日在青羊区浣花社区党群服务中心开展。此次培训由青羊区民政局主办,成都博方社会工作发展中心承办,成都青羊社区发展基金会(筹)办。青羊区“121”示范社区代表、已建立社区基金和准备筹办社区基金的社区代表、社会组织负责人等共计40余人参与此次培训。

成都市慈善总会副秘书长张俪文通过讲授社区基金全市概况、管理与运营的具体内容、筹备与设立的流程及社区基金案例解析等内容,让学员们进一步了解社区基金筹款方式、使用范围及流程,同时使他们从案例中吸取经验并有所借鉴,从而加深学员们对社区基金的进一步了解。课堂内容干货满满,学员们都表示收获多多。

社区行动公益发展中心创始人韦罗东老师先从社区规划入手,提出“社区规划是与环境对话,它不只是为人的设计,还是与人的设计;不只是产品设计,还是社会关系设计;不只是专家专人设计,还是居民共同设计。”随后罗东老师阐述了社区资源的相关知识,使得学员们学习到了社区需求挖掘的方法与工具,社区资源的种类及梳理社区资源的方法等。最后,进行了“社区调研”的分享:“目标是要把想要的信息拿回来”。罗东老师以自身丰富的经验及其幽默的教学方式使学员们收获满满。

此次培训活动的开展,使学员们了解并熟悉了社区基金的建立流程、使用方式、筹款、运营等,并学会如何做社区规划、社区资源的梳理、社区调研等,有利于提升社区两委成员的社区营造与管理能力,促进社区专项基金健康有序发展。







上一篇:

下一篇: