收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区民政局!
当前位置: 首页 > 部门动态

拧紧监督责任螺丝,为青羊基层社区治理保驾护航

来源: 日期:2019-08-19 09:30 字体:【

分享:

驻青羊区民政局纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记在2019年4月2日第十四次全国民政会议上的讲话精神,深刻领会到民政工作是关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作;要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展;要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

为推进青羊区基层社区治理,督促区民政局聚焦群众关切问题,切实履行工作职责,近日,驻区民政局纪监组积极发挥派驻“探头”作用,对重点专项工作开展日常监督,紧盯关键环节,下街道、走社区、入项目服务点位,以现场督查、听取汇报、查看资料等方式对全区14街道公益创投暨平台项目进行了督查,督导组从项目执行进度、项目管理、资源整合、团队管理、项目思路与内容、项目考核要求等方面开展实地检查。

2019年公益创投和社区营造项目全区累计需求702.3万元(14个公益创投项目资金,30个社区营造项目资金,补助7个以上社区的街道用于需求调查及培育自组织经费)。为了发挥资金最大效益,按规定各项目依据实施进度按照3:3:4比例拨付,预计2019年年底前完成中期评估,年内到位项目资金60%。已拨付年内需求资金428.59万元。


实地督导中,项目执行机构全面介绍了项目实施推进情况,并反馈了项目实施过程中发现的问题及困惑,与执行机构和街道相关人员进行了交流,重点对街道平台的项目运行思路及内容进行了重点交流,促进街道平台项目达成统一思想,保障项目规范性与成效凸显性。

实地督导中发现,承接社会组织具体实施项目团队搭建不全,项目团队数量和能力方面未达到项目文件规定要求;项目实施团队与项目街道方工作机制还有待完善,责任权限不明;居民参与度不够,街道的参与与重视程度不太够;项目整体进度较为滞后等问题。下一步,驻区民政局纪检监察组将拧紧监督责任螺丝,立足青羊基层社区治理,进一步督促青羊区2019年公益创投暨平台项目(30个社区营造项目)有序开展,确保项目资金的有效合理使用,为青羊基层社区建设保驾护航。


上一篇:

下一篇: