收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区应急管理局!
当前位置: 首页 > 部门文件

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室关于印发《集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案》的通知

来源: 日期:2019-05-01 10:50 字体:【

分享:

各街道办事处,区市场监管局,区应急局,区住建交局,区教育局,区卫健局,区文体旅局,区执法局,区工业管委会:

按照市安办《关于印发〈集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案〉的通知》(成安办〔201922号)要求,从即日起至201912月底,在全区范围内集中开展特种设备安全大检查大整治行动。为确保大检查大整治行动取得实效,区政府安办制定了《青羊区集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                                   2019429

 


青羊区集中开展特种设备安全

大检查大整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实国家市场监管总局《关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(国市监特设〔201965号)和市安办《关于印发集中开展特种设备安全大检查大整治行动实施方案的通知》(成安办〔201922号)部署要求,切实做好特种设备安全风险防范和隐患排查整治,决定从即日起至201912月底在全区范围内开展特种设备安全大检查大整治行动。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期有关安全生产的重要指示批示精神,以及省市区集中开展安全生产大检查和九大专项整治行动的部署要求,针对特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作情况,紧紧盯住重点场所、重点环节、重点时段、重点设备,及时整治消除事故隐患,有效防范化解特种设备安全风险,全面落实特种设备生产、经营、使用单位主体责任,以坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故为目标,集中开展特种设备安全大检查大整治行动。

二、职责分工

街道办事处。协助区市场监管局对辖区内的特种设备进行隐患排查,发现违法安装、使用电梯、锅炉、大型游乐设施和燃气充装等特种设备的行为,负责指派属地市场监管所积极处置,重大隐患抄告区市场监管局调查处置。负责协调落实辖区内老旧住宅电梯维修资金筹集,配合区市场监管局指导小区业委会(物业公司)依法整改电梯隐患。

区市场监管局。牵头负责全区特种设备的安全大检查大整治,严格按照特种设备监管法律法规加强对重点区域、重点场所、重点时段、重点设备的监督检查,牵头对特种设备违法行为进行查处。

区应急局。负责督促危化品生产、存储企业严格落实特种设备安全管理主体责任,定期排查治理危化品储罐区、加气机及安全设施设备防静电装置,特种设备、防雷设施设备检验检测等存在的安全隐患和问题,严格执行危化品充装规定。联合区市场监管局查处涉及危化品生产使用的特种设备违法行为。

区住建交局。负责督促物业服务企业落实特种设备尤其是电梯安全管理主体责任,配合区市场监管局对违法使用特种设备的物业服务企业进行查处和联合惩戒。负责指导物业服务企业依法应急使用房屋维修资金,对电梯安全隐患进行维修整改。

区教育局。负责督促使用特种设备的学校、幼儿园等教育机构严格落实特种设备尤其是电梯安全管理主体责任,配合区市场监管局对违法使用特种设备的教育机构进行查处和联合惩戒。

区卫健局。负责督促使用特种设备的医院等医疗机构严格落实特种设备尤其是电梯、压力容器的安全管理主体责任,配合区市场监管局对违法使用特种设备的医疗机构进行查处和联合惩戒。

区文体旅局。负责督促旅游景区、景点严格落实特种设备尤其是电梯、观光车、大型游乐设施的安全管理主体责任,配合区市场监管局对违法使用特种设备的旅游场所进行查处和联合惩戒。

区执法局。负责督促在建水利工程项目落实特种设备尤其是起重机械的安全管理主体责任,将水利工程项目使用特种设备情况抄告区市场监管局,配合对违法使用特种设备的行为进行查处。

区工业管委会。负责督促园区企业开展特种设备大检查大整治,将园区企业落实特种设备安全主体责任情况与企业考评工作挂钩,做好园区企业安全生产宣传工作。配合区市场监管局对违法使用特种设备的园区企业进行查处和联合惩戒。

三、工作重点

本次大检查大整治范围为全区特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构,突出六个重点,即:突出涉及氨制冷、硝化工艺装置等危险化学品企业使用的特种设备,突出人员密集场所、景区、学校、医院、主题公园等重点区域,突出锅炉、大型游乐设施、公众聚集场所电梯、燃气等危险化学品相关特种设备等重点设备,突出汛期、暑期及“五一”、“国庆”等重点时节,突出特种设备生产单位持续满足许可条件和落实消防安全责任的情况,突出反复发生、长期未得到根治的难点问题。

此次大检查以各特种设备生产经营使用单位自查为主,区市场监管局、街道办事处和区级行业主管部门要开展检查执法,督促指导相关单位扎实开展自查自纠和落实整改,重点整治以下五个方面的问题:

(一)危险化学品相关特种设备。以氨制冷、硝化反应工艺装置和生产储存硝化物企业在用特种设备为重点,排查整治氨制冷、硝化反应工艺和生产储存硝化物等装置中的压力容器、压力管道、叉车未办理使用登记,经常性日常维护保养和自行检查、监督检验和定期检验、特种设备作业人员安全技能培训等不落实等问题。对存在问题隐患的要限期整改到位,停用设备要督促及时办理停用手续并加强管控,淘汰和报废设备要及时办理注销手续并依法依规处置。同时,要整治“煤改气”相关特种设备的设计、制造和安装由未取得相应许可的单位实施,未履行安装告知和监督检验等问题;要整治移动式压力容器和气瓶充装站未取得相应许可从事充装工作,充装和检验人员未持证上岗,以及充装报废气瓶和不符合安全要求气瓶等问题;要整治油气输送管道企业对高后果区管道隐患排查治理不到位,监督检验和定期检验不落实等问题;整治燃气经营企业未建立城乡燃气管道台帐,新建管道未履行安装告知和监督检验等问题。

(二)大型游乐设施。按照《关于开展大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理的通知》(市监特〔201842号)和《大型游乐设施主要乘客束缚装置功能要求》,重点整治乘客束缚装置与设备启动联锁功能、乘客束缚装置防止乘客自行打开功能不符合安全要求等问题。对A级设备在20191月之后、BC级设备在20197月之后,整改工作未经定期检验确认合格的,一律停止营运。

(三)起重机械。以公路、电力、水利、通信等“两工地”外的建设工程项目施工起重机械为重点,排查整治未定期检验和日常自行检查维护不落实,未履行安装告知,未办理使用登记,监督检验和定期检验、日常自行检查维护不落实等问题。

(四)电梯。突出人员密集场所、景区、学校、医院、车站等重点区域,突出老旧住宅小区电梯安全整治。重点检查电梯定期检验、维护保养、日常巡查、应急演练、管理员持证上岗等制度落实情况。突出对老旧住宅小区电梯故障、停用引发社会矛盾纠纷的排查化解。

四、时间安排

20194月至12月,集中9个月时间开展特种设备安全大检查大整治行动,具体分为四个阶段。

(一)动员部署阶段(4月)。各行业主管部门要结合实际,进一步确定本行业领域特种设备安全大检查大整治工作重点,明确目标要求,层层落实责任,抓好部署动员,迅速将工作安排和部署要求传达到相关企、事业单位,切实落实大检查大整治行动任务。

(二)全面排查阶段(5月至7月)。各单位要督促相关单位认真全面开展自查自纠和落实整改。区市场监管局在汛期要组织对重点景区、主题公园大型游乐设施以及人员密集等公共场所开展专项整治情况进行监督检查。各行业主管部门要对主管行业的企事业单位开展专项整治情况进行检查督促。对自查自纠、全面排查和监督检查中发现的问题和隐患,要督促相关单位研究制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,确保隐患整治到位。

(三)集中整治阶段(8月至10月)。各单位要在企业全面自查自改的基础上,组织检查组对表检查相关企业整改落实情况。对于存在重大事故隐患的企业,一律严格依法依规给予行政处罚;对发生较大及以上生产安全事故的企业,一律实施联合惩戒;对近年发生事故未落实整改措施,重大安全隐患未整改落实的企业,一律予以关闭;对企业安全责任未落实,不能满足安全生产条件或无法保证安全生产的,一律依法予以停产停业整顿、暂扣或吊销其相应证照。各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批自查不严格、整治不到位的企业。对严重事故隐患,要实行挂牌督办。对未按时完成整治的严重事故隐患,要视为事故进行查处。对通过自查自改仍然存在严重事故隐患和严重违法违规行为的企业,要实施联合惩戒和“黑名单”管理。

(四)总结巩固阶段(11月至12月)。各单位要认真总结专项整治行动的成效与不足,对整治完成的安全隐患要组织“回头看”,制定后续跟踪措施。通过大检查大整治,健全完善特种设备风险分级管控和隐患整治双重预防机制。特种设备大检查大整治期间,区安委会将组织综合督查组,对各单位部署落实情况开展督导检查。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要深刻认识当前安全生产严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,力戒官僚主义、形式主义,把大检查大整治作为遏制特种设备事故的重要抓手,建立健全工作责任制,落实安全责任,有力防范化解特种设备安全风险。

(二)抓紧部署,狠抓落实。各单位要把特种设备安全大检查大整治行动纳入安全生产重点工作,同步安排,同步督查,同步考核,督促各方形成合力,协同推进。各特种设备生产、经营、使用单位要认真落实安全生产主体责任,针对本单位特种设备风险情况,制定落实切实可行的措施,狠抓隐患排查治理,抓好对员工的教育培训,严防各类事故发生。

(三)严格执法,坚守底线。各单位要以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入开展大检查大整治,做到不留死角、不留盲区、不走过场。要坚持问题导向,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的严重事故隐患和难点问题。要建立隐患跟踪消除机制,对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求相关单位进行彻底整改。

(四)广泛宣传,强化监督。各单位要迅速组织动员部署,让各类生产经营使用单位主要负责人了解和掌握此次特种设备安全大检查大整治行动的部署要求,发动相关单位立即开展自查自纠。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12315”举报投诉电话举报安全隐患,发动广大群众积极参与到大检查大整治中来。

街道办事处、各行业主管部门监督行业企业落实特种设备安全大检查大整治中发现的重大问题要及时抄告区市场监管局。

 


 


上一篇:

下一篇: