收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区应急管理局!
当前位置: 首页 > 通知公告

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室关于开展全区安全生产隐患大排查大整治的通知

来源: 日期:2019-03-12 10:31 字体:【

分享:

区政府安委会成员单位,区属国有企业:

2019 36日晚,武侯区佳灵路一商住楼二层汽配仓库发生火灾,造成4人死亡、6人重伤、18人轻伤。事故发生后,应急管理部、省委省政府和市委市政府领导分别作出重要批示。为认真贯彻领导重要批示和37日全市安全生产紧急电视电话会议精神,按照市政府安委会《关于开展全市安全生产隐患大排查大整治的通知》(成安委〔20195号)要求,进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范措施,有效防范和坚决遏制较大以上事故,为全国“两会”和泛美行年会营造稳定的安全生产环境,区政府安委会决定,自即日起至331日,在全区范围内全面开展安全生产隐患大排查大整治行动。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持问题导向,进一步强化安全生产责任,以防范较大及以上事故为重点,坚持全面排查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大排查大整治,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,加强风险研判,全面排查整治事故隐患,依法依规严厉打击非法违法行为,严格落实各项安全防范措施,严防各类生产安全事故,确保全区安全生产形势总体稳定。

二、大排查大整治内容

(一)消防安全。重点排查“三合一”、“多合一”场所违规住人、违规仓储等突出问题。严查城中村、棚户区、老旧住宅、出租屋、群租房、劳动密集型企业、公众聚集场所和文物古建筑等单位和场所电气线路乱拉乱接、电动自行车违规充电等行为。持续加强大型城市综合体、高层建筑消防安全隐患排查整治,督促物业服务企业加大防火巡查、检查力度,集中开展建筑消防设施维护保养和专项检查,严防消防设施设备带病运行。加快推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患的排查整治,落实尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治措施,做好整治期间安全防护工作。严厉查处违章搭建影响公共消防安全的行为,重点整治违章搭建占用消防车通道、影响防火间距、堵塞疏散通道等突出问题,及时拆除聚苯乙烯或聚氨酯泡沫彩钢板临时建筑。消防安全隐患大排查大整治行动时间延长至630日。(责任单位:区消防大队

(二)建筑施工。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计规范施工、不办理施工许可、民工工资拖欠等违法违规行为,规范安全生产法治秩序。严查基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危险性较大的分部分项工程安全管控体系和专项施工方案,督促建设单位严格按方案施工。针对长期停工的深基坑工地,督促项目责任主体加强基坑安全管理,做好基坑变形监测,采取回填、加固等措施消除安全隐患。督促企业严格执行建筑施工安全隐患排查治理制度,认真排查塔吊、起重机等特种设备安全隐患,查找施工现场突出问题,建立隐患排查台账,确保事故隐患整改“五落实”和闭环管理。(责任单位:区住建局

(三)交通运输。排查治理隧道、桥梁、轨道交通等重点交通设施和临水路段、急弯陡坡等重点路段安全隐患。突出客车、旅游包车、危险化学品运输车、重型货车、面包车、出租汽车、网约车以及水泥罐车、运渣车等高风险车辆,强化道路交通安全管理,依法严厉打击“三超一疲劳”、酒驾、毒驾和非法营运等违法违规行为。督促相关单位切实加强城市公交、长途客运、地铁营运安全管理,强化路网运行监测,有序组织旅客乘车,加大对违法携带和运输危险品的检查力度,引导群众安全出行。(责任单位:市交警四分局、区住建局

(四)工贸行业。持续开展粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业专项整治,重点加强涉粉尘作业人数30人以上、氨管道直接蒸发制冷等企业隐患治理,继续开展有限空间作业条件确认工作。摸排核实企业除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,对未设置相应安全设施设备的企业,依法停产整顿。(责任单位:区新经济和科技局、区应急局

(五)特种设备。进一步加强公共场所电梯、大型游乐设施、间歇性生产使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、气瓶等重点特种设备的使用安全监管,持续开展常态化的隐患排查整治,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。(责任单位:区市场监管局

(六)旅游安全。重点排查旅行社、景区景点、星级饭店持证经营、设立安全管理机构、落实安全管理制度、建立应急救援预案、开展员工安全教育培训和隐患排查整治等情况,重点检查旅游景区景点、星级饭店电梯、锅炉、压力容器等特种设备和消防、监控、电源网络系统等设施设备的维护保养和安全检查情况。(责任单位:区文体旅局

其他各行业领域,也要结合实际组织开展安全生产隐患大排查大整治,制定工作方案,层层压实责任,彻底排查整治各类隐患问题。

三、工作要求

(一)周密制定方案。各街道、区级有关部门要按照属地管理和“管行业必须管安全”“管业务必须管理安全”“管生产必须管安全”的原则,对本辖区、本行业领域的大排查大整治工作负责,制定专项大排查大整治和督查工作方案并组织实施。

(二)严格执法措施。安全生产隐患大排查大整治坚持以暗查暗访为主要方式,不走形式、不走过场。对排查发现的每一项安全隐患和问题,要严格落实整改责任,制定整改措施,推动立即整改。对重大安全隐患问题要实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的重大违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,要加强联合执法,集中力量整治。

(三)化解突出问题。各街道、区级有关部门要在查隐患、治隐患的基础上,对排查出的隐患问题进行分析研判,深挖深层次原因,找准本辖区、本行业领域存在的突出问题和薄弱环节,研究制定分级分类管控措施,组织开展针对性专项整治,坚决防范化解重大安全生产风险隐患问题。

各街道、区级有关部门(见附件1)大排查大整治工作方案请于2019314日前报送区政府安办,大排查大整治工作总结请于329日前报送。请各街道、区级有关部门每周对排查的隐患问题进行分析研判,形成分析报告(见附件2),同时汇总大排查大整治工作情况,填报大排查大整治工作情况表(见附件3)于每周三16:00时前报送区政府安办。

 


上一篇:

下一篇: