收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区应急管理局!
当前位置: 首页 > 通知公告

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室关于开展化工和危险化学品安全综合治理攻坚行动的通知

来源: 日期:2019-03-29 16:24 字体:【

分享:

各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为认真贯彻落实全省、全市安全生产工作会议精神,深刻吸取化工和危险化学品典型事故教训,持续深化化工和危险化学品安全综合治理,坚决防范化解化工和危险化学品领域的重大风险,有效遏制各类化工和危险化学品安全生产事故发生,根据市政府安委会《关于开展化工和危险化学品安全综合治理攻坚行动的通知》(成安委20197号)要求,决定在全区范围内开展化工和危险化学品安全综合治理攻坚行动。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

基本建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制,通过《成都市安全生产隐患排查治理动态监控系统》自查自报自改安全隐患率达100%,特种设备检验合格率95%,防雷设施检测合格率100%,动火、有限空间等特殊作业“作业票”管理率100%,企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗率100%。区级有关部门对本行业(本部门)化工和危险化学品企业安全管理底数清、情况明;监管责任落实,执法检查全覆盖,非法违法违规行为查处率100%

二、重点任务及责任分工

(一)摸清底数,建立健全安全管理台账。

监管层面。区级各有关行业主管部门对照国务院安委会关于印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》的通知(安委20167号),重点摸清农业、家具制造、医药化工、汽车制造、电子设备制造,学校实验室、卫生等行业领域使用危险化学品和危险化学品废弃物处置经营企业(单位)底数,建立健全安全管理台账,落实安全监管责任。责任单位:区新经济和科技局、区发改局、区教育局、区生态环境局、区住建交局、区商务局、区综合行政执法局、区卫健局、区应急局,各街道办事处)。

企业层面。各危险化学品经营、储存、运输、使用、废弃物处置企业依据安全生产相关法律法规、标准、规范的要求,摸清本单位安全生产各类安全风险底数,建立健全安全管理台账,落实风险管控责任。

(二)提升能力,强化安全教育培训。

监管层面。以化工和危险化学品典型事故案例为教训,组织企业开展一次全员全岗位安全警示教育责任单位:区应急局。督促危险化学品经营使用企业主要负责人、分管负责人及安全管理人员进行安全培训教育。(责任单位:区应急局、区新经济和科技局,各街道办事处组织全区危险化学品安全监管人员培训责任单位:区应急局、区新经济和科技局、区住建交局、区市场监管局)。督促危险化学品企业依托高校和社会组织对危险化学品特种作业人员进行培训责任单位:区应急局、区新经济和科技局,各街道办事处)。

企业层面。各危险化学品从业单位对本单位全体从业人员进行一次安全警示教育,切实提高从业人员安全、法治意识。组织主要负责人、安全管理人员和特种作业人员参加有关监管部门组织的安全教育培训。

(三)规范行为,强化安全生产监管执法。

监管层面。采取“双随机”执法、“错时执法检查”、突击检查、暗访暗查和邀请安全生产专家参与检查等方式,对“两重点一重大”(重点化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源)进行全覆盖安全执法检查,依法严肃查处非法违法违规行为。以正在建设期的危险化学品企业、停产停工和转产关闭企业、闲置厂房及装置设施及城乡结合部为重点,通过部门执法、各有关部门联合执法的方式,依法严厉打击涉及化工和危险化学品的非法生产、经营、存储、运输、使用和废弃物处置行为。责任单位:各街道办事处,区应急局、区新经济和科技局、区公安分局、区住建交局、区市场监管局、区生态环境局)。

企业层面。各危险化学品从业单位对照安全生产法律法规和本单位制定的安全生产管理制度规定,加强现场安全管理检查巡查,督促职工遵章守纪;组织开展“三违”活动,规范职工安全生产行为。

三、方法步骤与时间安排

(一)部署动员阶段(329日至331)。

各街道办事处、区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门、各化工和危险化学品从业单位要根据本通知精神,结合本辖区、本行业(本部门)、本单位实际,制定化工和危险化学品安全综合治理攻坚行动方案,明确攻坚行动目标、重点任务、责任分工、完成时限及工作要求。按照区政府、区级部门和街道、企业三个层面开展全覆盖动员部署。

(二)自查自纠阶段(41日至525)。

各级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门、从业单位组织开展自查自纠工作,坚持问题导向,落实整改责任,建立长效机制。

(三)检查督查阶段(55日至525)。

区级有关部门对全区内危险化学品从业单位安全生产工作进行全覆盖执法检查。区应急局、区消防大队、区新经济和科技局、区生态环境局、区住建交局、区综合行政执法局、区发改局、区市场监管局、区卫健局、区商务局、交警四分局等部门邀请安全生产专家组成检查组,对全区危险化学品从业单位安全生产工作进行全覆盖执法检查。

(四)总结提高阶段。(526日至531日)

各街道办事处、区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门对专项行动工作进行梳理总结,形成长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为推动全区化工和危险化学品从业单位开展专项行动,区政府安委会将把开展专项行动工作纳入年度安全生产目标考核内容,加强督促检查和考核。各街道办事处、区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门要切实加强组织领导,建立健全工作协调机制,采取有力措施,确保专项行动取得实效。

(二)强化工作调度。建立联络员制度,各街道办事处要确定1名分管负责人,区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门要确定1名科级干部担任联络员,负责日常工作的联系和协调。各街道办事处、区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门攻坚行动方案请于41日前报市政府安办,工作推进情况请于每周一17:00前报送,工作总结和形成的制度性成果请于530日前报送。

(三)强化问责追究。区政府安委会将对思想不重视、责任不落实、工作推进不力的街道办事处分管负责人、相关部门分管负责人进行约谈、告诫。区政府安办将对存在的重大安全隐患进行挂牌督办,依法依规严肃查处化工和危险化学品安全责任事故。

(四)强化舆论宣传。各街道办事处、区级负有化工和危险化学品安全监管职责的部门、危险化学品从业单位要运用传统媒体(新媒体)、板报墙报、标语横幅等多种形式,广泛开展化工和危险化学品安全综合治理攻坚行动目的、意义和化工和危险化学品安全法律法规、安全知识、应急知识的宣传普及。要公开曝光非法违法违规从事化工和危险化学品生产经营行为。

 


上一篇:

下一篇: