收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区应急管理局!
当前位置: 首页 > 通知公告

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知

来源: 日期:2019-06-11 13:41 字体:【

分享:

区安委会各成员单位,区属国有企业:

为认真贯彻落实全省、全市汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议精神,按照省安办《关于切实做好2019年汛期安全 生产工作的紧急通知》(川安办〔201929号)及市安办《成都市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知》(成安办〔201929号)要求,现将汛期安全生产有关事项通知如下。

一、周密部署,强化安全生产责任落实。

各街道、各部门、各生产经营单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步绷紧安全风险防范这根弦,将汛期安全防范工作摆在突出位置,强化监测预警,加强风险分析研判,采取切实有效措施,做好汛期安全防范各项工作。各单位要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《成都市青羊安全生产区党政同责一岗双责齐抓共管失责追责实施办法》要求,层层压实领导干部安全生产责任,主要负责同志要深入一线督促检查,分管领导要具体抓落实。各类生产经营单位要严格落 实安全生产主体责任,加强安全生产全过程管理,强化安全风险 防控和隐患排查治理,坚决遏制和防范较大及以上生产安全事故 发生。

二、突出重点,持续开展安全生产大检查和8大专项整治行

动。

汛期历来是自然灾害和生产安全事故的多发期。据预测,今年气候状况总体偏差,出现极端灾害天气、暴发洪涝、等 灾害的可能性较大,加之暑期即将到来,群众旅游出行、 文体商贸等活动增加,引发安全事故风险增大。各街道、各部门、各生产经营单位要结合平安社区工程百日攻坚行动等重点工作,持续开展交通运输、建筑施工、危险化学品、城乡消防安全、城乡公共安全、工贸、 特种设备、人员密集场所8项专项整治,确保汛期安全。

(一)交通运输:突出抓好高速公路、农村道路、河流、等重点路段、水域的安全监管,强化对隧道、桥梁等重点交通 设施和临水路段、等重点路段的巡查和隐患治理。要紧盯客运车辆、旅游包车、危险化学品运输车辆等重点车辆,加大巡查执法力度,严查交通违法违 规行为。

(二)建筑施工:强化对可能受到灾害天气带来影响的防治,尤其是对施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位加强监测监控,采取针对性防范措施。加强隧道施工、地铁施工、桥梁工程中突水突泥、冒顶塌方和膨胀土深基坑坍塌事故风险防范,强化探测监控,落实支护措施。

(三)危险化学品:加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电 管理,强化防雷电设施的检测维护,高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定。切实开展沿河危险化学品企业及仓库安全检查,严格落实抗洪涝排险措施。

(四)旅游安全:要组织对游客运载工具和大型游艺设备设施等开展全面检查排查,对达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要督促各类景区、公园、游乐园、特色街区、星级饭店、农家乐及游客集散中心等涉旅场所,根据天气状况、游客数量、交通住宿以及地质灾害等 信息变化,做好应急疏散准备,严防拥堵、踩踏等事件发生。

(五)人员密集场所:要深入开展消防安全突出隐患综合治

理行动,重点加强对大型城市综合体、商场市场、车站、宾馆饭店、影剧院等人员密集场所的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”等消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要严格重大公众聚集活动的审批,强化演出会、商贸展销等大型群众性活动的安全管理,周密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,防止发生群死群伤事故。

(六)其他行业领域:其他各行业领域要结合各自实际,严 格落实高温、雷电、暴雨、大风、大雾等恶劣天气的防范措施, 切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范,并根据气象情况合理安排生产任务,严禁冒险作业。

三、强化应急,提高事故防范处置能力。

各街道、各部门和各生产经营单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强汛期值班值守,严格执24时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害和人流车流监测,及时发布暴雨、雷雨、大风预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传教育, 指导企业和社会公众做好防范应对。各类应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有序、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。各生产经营单位发现重大险情要及时釆取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

各街道办事处和区级相关部门, 请于每月24日前(6月至9月)将本月工作开展情况报区政府安办(工作开展情况可与大检查和8大专项整治情况每月小结一并报送),重要情况随时报告。区政府安办将适时组织督查组进行督促检查,并对工作开展情况进行通报。

 

 

成都市青羊区人民政府安全生产委员会办公室

                         2019610

 


上一篇:

下一篇: