收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区公安分局!
当前位置: 首页 > 部门风采

警萌“孩子连队”,难忘“成长之夏”

来源: 日期:2019-07-25 10:08 字体:【

分享:

在七月的初始

我们迎来了戎装之旅

带着期待与坚强

走进火热的“警营”方阵

稍息、立正、向前看

这一次小小少年

将蜕变成大人模样

坚强勇敢、不断前行


为进一步深化从优待警,强化战时保障,落实分局“双保”体系,让广大民警和辅警全身心投入到“践行新使命、忠诚保大庆”专项行动中,分局于2019年7月15日举办民辅警子女暑期“戎装之旅,雏鹰逐梦”夏令营活动。



快乐暑期,​“戎装之旅”启航


7月12日,夏令营行前准备会在分局召开。分局党委委员、政治处主任张科向家长们介绍了夏令营的情况和参加活动的要求。



“戎装之旅,雏鹰逐梦”夏令营将让孩子们度过一段充实快乐 富有意义的暑期时光,让他们快乐学习、向部队学习,愉悦生活体验:从细节、军人点滴养成及爱国主义教育开始,培养孩子独立生活能力、环境适应能力、家国情怀:帮助孩子规范行为习惯、塑造健康的生活习惯:着力提升孩子的责任感及身体素质,培养坚强、勇敢、独立、诚实的性格。



通过各类拓展课程,熔炼提升孩子团队、责任、沟通和表达能力。通过精品感恩教育专题课程,帮助孩子认识到父母的艰辛与付出,懂得家庭的温馨、幸福,懂得父母的挚爱和期望。通过预防地震、火灾、等应急自救,开展自我防护锻炼,增强孩子自我保护意识,掌握基本技能。



夏令营开始的第一天

对许多孩子来说

是自他们出生以来第一次

离开父母的港湾独自在外航行

开启新奇而又未知的成长之旅



历经两个小时的车程

孩子们到达夏令营营区所在地

开始了为期五天的夏令营之旅


小可爱们整队下车开始领取各自的“水手服”


授衔仪式、入伍宣誓


锄禾日当午,汗滴禾下土。

现在的时代环境太好了,孩子们未曾饿过,使用东西不懂呵护,通过此次饭前读诗,让孩子们明白了食物的来之不易,也让孩子们懂得了珍惜。



四支小队“闪亮登​场”


午休后,孩子们被分为四个小队,队员们共同讨论,献计献策,确定了各自的队名、口号和队歌。


“国王小队”

口号:努力奋斗,坚持训练 

队歌:《燃烧我的卡路里》


“爱你三千遍小队”

口号:爱你三千遍,赢你三千遍

队歌:《爱的魔力转圈圈》


“小草小队”

口号:野火烧不尽,春风吹又生

队歌:《青花瓷》


“尖子小队”

口号:克服困难,力争优秀

队歌:《我们是共产主义接班人》


学习​传说中的“豆腐块”的叠法


没来夏令营之前,他们都是家里的“小帝王”“小公主”。尽情地享受着爸爸妈妈、爷爷奶奶的疼爱,有很多孩子不会梳头发、不会叠被子、不会整理个人内务,更别提洗衣服、做饭等“高难度”家务活了。但是大家离开父母,相聚在夏令营,就要学会照顾自己啦,养成独立的生活技能,迈出成长的第一步。不断进取,历练自我!


跟着教官认真学习“豆腐块”叠法 


“大营”小兵:难忘暑期军绿色


在这个军训科目集中的“大营地”里,

大家没有了对于营地和新伙伴的好奇和兴奋,

训练强度也明显增加,

很多孩子开始意识到

这不是一次闹着玩的夏令营。

在烈日炎炎下,

孩子们满脸的汗水,

衣服也已经被打湿。

但是令人高兴的是,

很多孩子都把今天坚持下来了。



立定、稍息、原地转向

作为一名小军人,站好军姿是非常重要的。军姿给人以挺拔、矫健、自豪的感觉,只有先具备了良好的军姿,才能称得上是一支合格的纪律部队,才能展现我们“小兵”的良好的形象!



两脚跟靠拢并齐,小腹微收,自然挺胸,两肩要平稍向后张,两眼向前平视。这些都是站军姿的要领,站好军姿,不仅是对孩子们身体的考验,更多的是对意志、品格的磨练。孩子们就像一棵棵娇嫩的小树苗一样,要在不断的磨练中才能茁壮成长,只有经历过风雨的洗礼才能长成参天大树。


开阔的训练场上,时间见证着小标兵们顽强的意志!


学习救护知识 化身安全小卫士


为增强小朋友们的安全意识,让孩子学会保护自己,提升突发灾害中的逃生能力,夏令营特地开展了生命教育,通过预防地震、火灾、等应急自救、自我防护锻炼的安全主题教育课小讲堂,通过专业系统授课和实践体验等方式,提升消防安全意识,掌握紧急情况下的救护知识和基本自救技能。


科普地震灾害以及逃生小技巧


倡导小朋友们文明交通、安全出行


小代表为大家讲解溺水时该如何自救


士兵突击,上演巧妙攻防战


一群“士兵”手持枪支,身着战斗头盔扫射“敌人”,配合队长指挥进行攻击。看到这种情景,是不是以为自己误入《士兵突击》的拍摄现场?CS小组对抗,智慧与勇气、协作和胆识的竞争,需要小朋友们团队协作、相互配合,才能最终走向胜利。

小朋友们耐心地听教官的讲解装备的使用、操作的要领、注意的事项、实战的技巧等。



身临其境绝地反击

凝聚热血冲锋陷阵

狭路相逢勇者胜

冲冲冲!



biubiu,又消灭了一个敌人


灵活出击,赛场上的“小小神箭手”


射箭训练开始前,教官向队员们讲解了射箭技巧,弓箭的发展史,器材基本知识,比赛规则,场地使用规则,安全常识等等。从站在起射线开始,站位,持弓,搭箭,勾弦,举弓,开弓,瞄准,放箭,教官都亲身示范并指导。


孩子们争当“小射手”


传承永恒:绿色营地的“一抹红”


教官带领着孩子们参观了爱国主义教育馆,孩子们和教官一起重温历史,了解革命先辈的光荣历程!那时的革命战士们,心中的理想信念是如此坚定,意志是如此的顽强,小朋友们纷纷被这精彩的故事所吸引。


教官为孩子们讲述红色故事


这个夏天太美丽:阳光下的欢乐笑脸


“活字印刷术是我国传统的历史文化瑰宝,由北宋庆历间的伟大发明家毕升所发明。”老师为孩子们讲解着非物质文化遗产的历史,孩子们认真聆听,眼神中充满了好奇。


小非遗传承人们迫不及待的开始动手制

心灵手巧的小小纺织达人们


小木工们逐渐领会到做筷子的精髓


对生活在城市里的孩子们来说,使用传统的石磨磨制豆浆,非常少见了,孩子们更是没有亲眼见过。亲手推着石磨磨豆子,这个过程所带来的兴奋与喜悦,是非常难得的,孩子们也在快乐的劳动中,学习体会到了农事方面的知识。



一次磨制豆浆的纯生体验

让孩子们懂得辛苦劳动的意义

与收获果实时的快乐

特别暑期 特别礼物


夏令营的第四天,青羊区总工会常务副主席时旭、副主席姜梅、唐宁一行,在分局党委成员、政治处张科主任陪同下。来到夏令营,看望慰问参加夏令营的孩子们,并为大家送上了学习用品、玩具、牛奶蛋糕等慰问品。


和夏令营小朋友们开心大合照



归来:“孩子连队”的凯旋


五天匆忙而短暂,夏令营结束了,但是夏令营的经历让人难以忘记。孩子们从出发到归来,从陌生到熟悉,从小心翼翼到大胆参与,从作息不规律到早睡早起…五天时间很短,在欢声笑语中转瞬即逝;五天时间又很长,与良好习惯共同伴随孩子们快乐成长!


即将踏上回家的旅程


孩子们依依不舍的和教官告别



夏花灿烂 收获满满


“戎装之旅,雏鹰逐梦”夏令营圆满结束了,这次夏令营集中体现了分局党委对奋战在“践行新使命,忠诚保大庆”实战一线的分局民警、辅警的关爱,体现了分局进一步深化和落实从优待警“双保”体系和措施的坚实步履。

一分耕耘,一分收获,35名小营员们皮肤从白皙到黝黑,少了一些天真的稚嫩,多了几份军人的气魄,收获了丰硕的成长果实。在夏令营的日日夜夜里,孩子们学会了独立,学会了团结。这个夏天,大家因夏令营而相聚在一起,让这个暑假变得与众不同,多姿多彩的夏令营美好瞬间,也成了孩子们最宝贵的回忆。下面,就让我们共同分享孩子们的成长体会、心得和家长们的感言。


星月小朋友:

我之前从没有体验过集体宿营生活,也没有与父母分别而多日不见。五天的夏令营生活,让我变得独立、变得坚强,如果有一天还能再见到同营的伙伴,真想对他们说一句“好久不见”。


思怡小朋友:

作为营中的“大姐大”,夏令营的生活让我有了责任感,教会年纪小一点孩子们叠被子,教会了她们包饺子,帮她们整理乱蓬蓬的头发,勇敢的尝试新的游戏…时间总是如白驹过隙,转眼见就到了离别的日子,但是我会一直记得大家!


钟浩小朋友:

认识了好多好多的新的朋友,每次遇上困难的时候大家都会互相帮,让我感到非常开心,军训虽然很辛苦,但是我们还是要向军人叔叔们看齐,努力学习,长大做一个对国家、对社会有用的人,夏令营让我学会了自立、学会了团结,让我终身受益。


天炜妈妈:

感谢分局党委的关心,组织了这次夏令营。不知不觉中,为期五天的夏令营结束了。在这五天的时间里,看到孩子们的诸多成长,我有很多次内心的触动,也流下了激动的泪水。有时是看孩子们的视频,有时是因为家人朋友的分享而感动。看到孩子们各自分享自己的收获,分享自己的变化,那种真诚让人心有同感,真的发自内心的为他们骄傲。


子华妈妈:

子华回来以后每天自觉早睡早起,起床后会自觉把被子收好,子华在夏令营认识了一帮大朋友和小朋友,在小朋友身上学到的天真可爱活泼,在大朋友身上学到了一种有担当,有责任的的意识。变得敢于去尝试新的事物,也能够努力克服眼前的挑战。学会了团结一致,相互帮助解决困难,看到孩子们的成长,自己也感觉到了无比的欣慰。



五天的夏令营孩子们更加学会了感恩,看似平常的洗衣洒扫,处处都是贴心周到的呵护。袖子不易发觉的污渍,晾洗时妈妈总是要提醒,整理好衣角、手边永远不会缺少的暖水杯、夜晚论怎么折腾都恰好盖妥的棉被、还没开口就已经盛装好的水果切、熄灯前的晚安吻。

离家的五天,当这些都不再唾手可得,简单的洗衣叠被,也要反复做上好多次,才有些许妈妈的温存。远离了父母家人的呵护,在锻炼了独立的生活自理能力的同时,孩子们也体会到了平日父母关心照料的珍贵。





告别了,

在这个流火般的炎炎夏日。

留下的,

是怎么也难以忘怀的夏令营时光。

说再见,

再见。

我们还有想念。

孩子们,请记得

有一段时光叫戎装之旅夏令营,

有一份回忆叫快乐成长夏令营!

告别了,

留下的,

说再见,

再见。

我们还有想念。

孩子们,请记得

上一篇:

下一篇: