收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区公安分局!
当前位置: 首页 > 部门风采

《巡逻车》里的初心

来源: 日期:2019-08-05 11:10 字体:【

分享:

你眼中的警察是什么样的?

多数人对警察的初印象大概都来源于警匪片。突击攻坚、热血酷炫的特警,心思缜密、断案如神的刑警,还有耸人听闻、反转烧脑的奇案,着实好看,但未免让人觉得遥远且少了些烟火气息。

繁华都市,行色匆匆,大概少有人会关注普通巡警的故事。我们努力用自己的方式,将这些鲜为人知的酸甜苦辣展现给观众。《巡逻车》中的警察,正是千千万万基层民警的缩影,也是曾经在巡警岗位上的自己。

——导演 戴成

成都的街头已亮起路灯,夜色寥寥。结束了一天工作的巡警李大山接到巡警大队领导的电话,一来就询问他女儿的年龄,让老李一头雾水。

次日早晨,与老李女儿同龄的新民警吴玲玲前来报道。老李恍然明白,原来昨天的电话,是要他又当“师傅”又当“爹”啊。刚从警校毕业的吴玲玲阳光开朗、思维跳跃,喝着可乐、听着《大碗宽面》, 对警察这份职业充满了初来的幻想与期待 ,与捧着保温杯、爱听《凡人歌》、沉稳少言的李大山形成了鲜明对比。

为了缓解初次见面的尴尬,吴玲玲不断尬演着,想找到和老李的共同话题。面对这个强装“自来熟”的“菜鸟”,老李有些无奈。

充沛的精力在日夜反复的枯燥巡逻中逐渐消磨。大雨中面对快要生产的孕妇,吴玲玲手足无措只能拍打着副驾驶台催促老李再快一点。而老李则在沉默中观察着后排和路面的情况,一路飞奔。

失意醉酒的来蓉创业男子在后排喋喋不休,为了家庭他豁出命去应酬,在警车里哭诉。吴玲玲不知从何安慰,老李却用一句话就让男子放松下来。吴玲玲这才反应过来,她连忙递上的一张纸巾,也传递了成都这座城市的温度。

初来乍到的吴玲玲并不理解这些小事意味着什么, 心中只有“飙车追捕”、“惊险大案”等幻想破灭的失落感 。

因主播梦被家人反对而离家出走的“女装大佬”,各种出警时遇见的“奇葩”,成为了乏闷工作的调味剂。但总体来说,平凡的日子,枯燥的巡逻一如既往。

http://spider.ws.126.net/1b635421efed434bded49e9010da39fb.jpeg

“我就投诉你!“”等着接举报电话吧!”面对违法社会男的叫嚣,吴玲玲忍不住与他吵起来。这种熟悉警察武力升级底线、妄图靠言语挑衅激怒警察后用投诉来逃避打击的“老油子”,老李早已司空见惯。他依旧面沉如水,一边通过后视镜观察、谨防他过火的举动,一边劝说吴玲玲停止这种无意义的争吵,却丝毫没有还嘴的意思。

吴玲玲不能理解这种“软弱”,终于忍不住爆发出不满 。此刻,在她心中,老李很窝囊。而老李仍是笑而不语。他深知,巡警的个中滋味还需徒弟自己慢慢体会。

师徒间的“冷战”仍在进行着。逛街妹子的钱包被抢焦急报案,去派出所路上她突然发现了嫌疑人。当吴玲玲还在茫然四顾时,老李却已经根据受害人的描述锁定了目标,急刹、开门、猛冲,连贯娴熟得像一只猎豹。

一次任务中,面对疯狂歹徒的袭击,吴玲玲被吓坏了。危急时刻,老李用自己的手臂挡住了刺向吴玲玲的尖刀,搏斗中额头也被撞伤,血流不止。

http://spider.ws.126.net/0bd017309cfe8493fbe9e78c55b64cdd.jpeg

当歹徒挣扎着被押回派出所后,老李终于松了一口气,而吴玲玲却再也坚持不住,痛哭失声。“好了,有我。”在老李的安慰声中, 她终于明白,老李虽然嘴上不说,但却用实际行动告诉她,巡警绝不可能“软弱” !

一个冰淇淋,一声“谢谢你”,彻底融化了师徒间的芥蒂。

春来秋往,平凡的巡逻仍在继续。不同的是吴玲玲已经从一名实习民警成为了一名正式的巡警。面对“神盾局特工”的冷静表现, 也证明她在跟着老李学习的一年中,逐渐修炼出了独当一面的本领 。

夏日的一天下班后,吴玲玲告诉老李,她要“被相亲”,让老李冒充“老爸”去解救她。

她没有看到,离开时老李眼中的担忧与失落。 老李早就把吴玲玲当成了自己的女儿 。

“奇葩”警情总是不期而遇,看着吴玲玲从容应对Tony老师和两位设计总监的“扯皮”,李大山倍感欣慰。

找不到出警地点用手机导航,却遭到“上班时间玩手机”的投诉,想必每一位巡警都曾有这种哭笑不得的经历吧。

还好有身边的老李,会在沉闷的时候逗乐,也会在吴玲玲不开心的时候,唱着“五音不全”的《大碗宽面》来安慰她。

天下没有不散的宴席。忽如其来的一个电话,却让原本越来越融洽的气氛沉重了起来,大队考虑到老李的年龄,准备把他从一线巡逻岗位调离。看着老李凝重的脸色,吴玲玲仿佛也察觉了什么……

外表大条却心思细密的吴玲玲自然不会忘记老李的生日,偷偷为他准备好了生日惊喜。

巡逻车里的生日仪式与合影留念,成为了这对搭档临别前最后的温情记忆。

两人沉默地吃着蛋糕,老李很想安慰安慰她,可话到了嘴边,却怎样也说不出口……

今晚是老李在一线巡逻的最后一班, 吴玲玲终于在离别的那一刻,哭着叫出了那一声“师傅” 。

衣袖已被浸湿,老李轻拍着吴玲玲的头,盈眶的泪水满是欣慰、不舍和慈爱……

师傅终究还是离开了,吴玲玲一个人坐在警车里发呆。夜已深,城市已经入眠,她知道,老李虽然离开这个岗位, 但是更多的战友,此刻仍在巡逻车里,守着对讲机,默默守护着我们可爱的家园 。吴玲玲长缓一口气,慢慢坐起来,目光越发坚定。

又是崭新的一天,新民警带着腼腆的笑容前来报道。“你好,我叫何仕杰!”从新民警的脸上,吴玲玲仿佛看见了几年前自己刚来时的模样。她笑笑,学着师傅的样子,用保温杯拒绝了“菜鸟”的好意。

“系好安全带。”

一段新的征程又开始了……

满天繁星,多么的宁静,默默无语,却给黑夜带来光明。

这是 李 大山与吴玲玲在巡逻车里的故事,也是巡逻民警日常工作的一隅。在成都这座日新月异的大都市里,每一个我们看不见的地方,每一个安然入眠的深夜,是这样一群人,在默默守护着她的每个角落。

巡警的职责与权限在手册上看仅有十几条,但在现实生活中群众遇到突发事件时,第一时间拨打的电话就是110。

在很长一段时间里,文艺作品中的警察要么被塑造为高大上的楷模,要么承载着对抗暴力阴暗的功能,这造成了一定程度上公众认知的断层。我们更希望把真实案例通过电影镜头的展现,打破千篇一律的格局,弥合这类断层。

《巡逻车》里的警察是真实的,跟大家一样都是普通人,他们不仅有作为警察的责任担当,更有制服下的温情一面。

——编剧 冯笠

2019年8月1日,成都市公安局青羊区分局拍摄的微电影《巡逻车》,在中国警察网热播排行榜位居第一。感谢各位观众的盛情支持,如果您喜欢老李和玲玲的故事,喜欢《巡逻车》,就请您继续为我们转发,让更多人看见它吧!

上一篇:

下一篇: