收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区生态环境局!
当前位置: 首页 > 部门动态

夏季臭氧污染防控 青羊一直在行动

来源: 日期:2019-07-23 09:27 字体:【

分享:

夏季臭氧污染防控 青羊一直在行动

 

为持续实施大气污染防治行动,加强夏季臭氧污染防控,青羊积极采取措施,在臭氧污染防控期间,突出重点行业、重点区域、重点时段,多措并举实施挥发性有机物(VOCs)污染防治,切实改善环境空气质量。

一是强化工业源VOCs排放管控:开展重点工业企业VOCs污染源集中排查及整治,检查30余家VOCs重点排放企业相关污染的治理情况,严格落实VOCs排放重点企业源头和过程控制,减少VOCs排放量;

二是持续推进“散乱污”企业清理整治,关闭取缔2家散乱污企业,对于散乱污企业防新增、防反弹,实现动态清零。

三是加强重点废气排放企业环境监管,检查各类涉废气排放企事业单位50余家次,查处1家违法排污企业,抽测燃气锅炉20台,并积极推广老旧燃气锅炉低氮燃烧改造。

四是强化建筑工地VOCs排放管控:引导施工单位合理安排施工时间,错峰施工,并坚决打击夏季臭氧污染管控时段的违法施工行为。

五是加强汽修行业VOCs治理监管结合日常投诉处理及双随机工作加强对全区汽修行业VOCs排放及治理的监管,坚决打击违法排放行为。

 

 

六是控车减油,每周开展常态柴油货车尾气检测,检测200余台次柴油货车的尾气排放情况,出动40人次针对区内建设项目开展15次非道路移动机械检查,检查20余台次非道路移动机械设备。

七是加强城市面源污染防控,妥善解决饮食油烟污染投诉,严查露天焚烧秸秆和垃圾、露天烧烤、露天焚烧等行为

八是清洁降尘,加强施工、道路和堆场扬尘管控,查处违规制尘工地及点位5处,出动环卫作业车辆近600余台次,对全区道路进行冲洗除尘,降低城市扬尘污染。

九是运用科技手段,加强空气质量分析与预测,大力推进环境空气质量监测网络建设,推进市控空气监测子站与空气监测小型站建设,积极联系市环科院持续开展青羊区重点区域“一区一策”精细化管控对策研究,采用常规大气污染物监测、激光雷达定点扫描及走航扫描等监测手段有针对性地开展相关大气污染防治工作,及时对排放源、PM2.5成分来源实施点、线、面精确管控。

十是开展大气污染防治强化督查工作。针对夏季污染特性,重点对涉VOCs排放工业企业及汽修企业运行情况进行检查,同时强化督查全区施工及道路扬尘、露天烧烤、餐饮油烟、露天喷涂管控等情况。

上一篇:

下一篇: