收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区生态环境局!
当前位置: 首页 > 通知公告

成都徕特汽车美容服务有限公司汽车美容维修项目

来源: 日期:2019-08-01 09:14 字体:【

分享:

青羊区环保局关于201981

拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

公众反馈意见时间(5天):201981—201987

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

一、拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减

轻不良环境影响的对策和措施

 

公众参与情况

建设单位作出的相关

环境保护措施     

承诺文件

1

成都徕特汽车美容服务有限公司汽车美容维修项目

青羊区金凤路17号附171105

成都徕特汽车美容服务有限公司

成都西交扬华环保科技有限公司

成都徕特汽车美容服务有限公司拟投资50万元人民币在成都市青羊区金凤路17号附171105号,租用商业用房建设汽车美容维修项目

1、废水排放及治理

1)废水种类及产生量

项目运营期废水主要为洗车废水和生活污水。

项目洗车废水排放量为1.0m3/d,其水质中主要污染物CODBOD5SS等;生活污水排放量为1.7m3/d,主要来自卫生间污水。

2)治理措施

洗车废水先经隔油沉淀处理后与生活污水一起进入一品汤鲍生活污水预处理池处理,达到《汽车维修业水污染物排放标准》(GB26877-2011)表2间接排放限值后,经市政污水管网排入三瓦窑污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,排入锦江。

同时,环评要求,本项目洗车废水的治理应严格按照《机动车清洁站技术规范》(CJJ T71-2011)《成都市机动车清洗站管理办法》等中的相关规定执行:

1洗车区应当设置截水沟、沉淀池及污泥暂存设施;

2作业区地面应采用混凝土硬化;

3室内清洗站专用的洗车区总面积不得小于100m2

4办公和辅助用房宜与洗车区分开,避免互相干扰。

3)依托一品汤鲍生活污水预处理池可行性分析

本项目废水拟依托项目北侧紧邻的一品汤鲍生活污水预处理池进行处理,根据四川精典装饰工程有限公司出具的《关于一品汤鲍生活污水预处理池的说明》及一品汤鲍出具的《污水接纳协议》:本项目依托一品汤鲍生活污水预处理池可行。

4)排入三瓦窑污水处理厂可行性分析

三瓦窑污水处理厂(即成都市第一污水处理厂)位于外东三瓦窑地锦江河畔,三环路南侧。工程总投资5.6亿元,占地463亩,服务面积约5800公顷。

三瓦窑污水处理厂一二期工程日处理能力40m3/d,一期采用活性污泥法二级生化处理工艺,二期采用A/O/E工艺处理,污水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入锦江。

本项目在三瓦窑污水处理厂服务范围内,项目废水接入市政污水管网后,三瓦窑污水处理厂还有剩余量,能接纳本项目产生的约2.7m3/d废水。且项目废水水质简单,污染物主要为CODBOD5SSNH3-N等,不含有毒有害的特征水污染物,因此项目废水进入三瓦窑污水处理厂处理,不会其工艺产生明显影响,废水经处理后能够实现达标排放,不会对现有地表水环境质量产生影响。

2、废气排放及治理

项目运营过程中不涉及钣金及喷漆工序,不产生焊接废气、打磨粉尘、调漆废气等工艺废气,废气仅为主要车辆发动检验过程中产生的汽车尾气,因此其产生的汽车尾气总量较少,且间断性强,属于无组织排放,经大气稀释后,对当地大气环境影响较小。

3、噪声污染物排放及治理

项目噪声主要为汽修设备和相关辅助设备,如空调外机噪声、空压机及泵类噪声等,声源在80100dB(A)。项目拟采用低噪声设备,对高噪声点进行隔离、减振处理,并采用吸声材料等治理措施,再经消声、建筑隔音等治理措施后,厂界昼间噪声在60dB、夜间在50dB以下,能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准的要求。

4、固体废弃物排放及治理

1)产生及处置情况

本项目产生的固体废弃物为一般固废和危险废物。

一般固废中废零部件、废包装材料由废品收购站回收;废旧轮胎由轮胎供应商回收处置;办公生活垃圾由市政统一清运;隔油沉淀池污泥交由四川鑫天合环境卫生管理有限公司统一清运。

危险废弃物中含油废棉纱手套由市政统一清运;废机油经收集后交由四川正洁科技有限责任公司统一处置;废机油桶、废蓄电池、隔油沉淀池废油分类收集后最终交由有资质的单位处置。

同时,环评要求,本项目对危险废物的管理应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的相关规定执行:

1危废暂存间地面进行防腐、防渗处理,采用30cmP8等级抗渗混凝土+1.5mmHDPE膜进行防渗(渗透系数K≤10-10cm/s),并设计堵截泄露的裙脚,四周设置边沟及收集池等;

2危废暂存间应设置标识标牌,并设专人管理,建立危废管理台账;

3与有危废处置资质的单位签订危废处置协议,在项目验收时提供。

因此,综上所述,本项目运营期产生的固体废弃物去向明确,均得到妥善处置,不会造成二次污染。

2)危险废物储运方式及要求

A、危废暂存间设置要求

设立专门的危废暂存间,环评要求,危废暂存间地面进行防腐、防渗处理,采用30cmP8等级抗渗混凝土+1.5mmHDPE膜进行防渗(渗透系数K≤10-10cm/s),并设计堵截泄露的裙脚,四周设置边沟及收集池。

依据危险废物种类,委托有危废资质单位进行处置,必须确保各类危险废物实现无害化处置。

B、危废临时储存要求

在常温常压下不水解、不挥发的固体危险废物可在贮存设施内分别堆放,其余的危险废物必须装入容器内,无法装入常用容器的危险废物可用防漏胶袋等盛装。盛装危险废物的容器上必须粘贴符合标准的标签。

应当使用符合标准的容器盛装危险废物,盛装危险废物的容器材质和衬里要与危险废物相容(不相互反应)。

C、危险废物的转运

危险废物运输应由持有危险废物经营许可证的单位按照其许可证的经营范围组织实施,承担危险废物运输的单位应获得交通运输部门颁发的危险货物运输资质。

做好每次外运处置废弃物的运输登记,认真填写危险废物转移联单(每种废物填写一份联单),并加盖公司公章,经运输单位核实验收签字后,将联单第一联副联自留存档,将联单第二联交移出地环境保护行政主管部门,第三联及其余各联交付运输单位,随危险废物转移运行。第四联交接受单位,第五联交接受地生态环境局。

 

 

/

 

上一篇:

下一篇: