当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

青羊区地税局“四化举措”推进注销税务登记工作 扎实提升征管质效  

来源: 日期:2017-11-14 11:11 字体:【

分享:

  为积极贯彻落实国务院关于“简政放权、健全企业退出机制”的总体要求,实现国地税注销税务登记进程同步化,青羊区地税局通过四项措施扎实推进。

  一是分类处理,优化流程“增效能”。对注销业务进行“先分类、再处置”,进一步优化实施分类注销流程,如:针对个别注销业务超时问题,采集纳税人注销意向,并加强对办税服务厅和税务所的文书流转管理;针对开业时间较短、经营情况简单的企业,则适当缩短注销业务时限。

  二是畅通渠道,深化合作“通堵点”。指派专人定期查看工商部门推行简易注销登记的相关情况,并及时交由税务所进行信息核对,有效避免税务与工商管理状态脱节的情况;与国税局不定期举行联席会议,协商反馈信息传递情况及存在问题,为国地税同步注销奠定良好基础。

  三是严格管理,细化考核“提干劲”。定期检查基层税务所注销业务办理情况,并进行实时调整,将检查重点合理配置到重点税源上;针对检查发现的问题,要求税务所第一时间进行整改完善,并将处理情况纳入绩效管理,通过严格管理确保了注销登记有序进行。

  四是调查走访,强化服务“促落实”。督促税务所加强走访调查,及时了解企业在经营中遇到的涉税问题,做好纳税辅导、政策宣传等,通过打造优良的营商环境,尽最大可能化解企业外迁意愿;对确需搬迁的企业,及时与区政府相关部门协调,确保按期完结迁移手续。