当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

Learning By Doing——国际理解教育研讨会暨熊猫课程发布在青羊区举行 

来源: 日期:2017-12-14 11:12 字体:【

分享:

    1213日,由成都市教育局主办,青羊区教育局和成都市教育科学研究院承办的“国际理解教育的青羊模式探索暨‘熊猫课程’发布会”在青羊召开。

    现场,来自哈佛大学美国人文与科学学院的教授侯曼·哈洛尼、美国加州橘郡国际教育发展署副主席路易斯·菲尔,以及中国教育科学研究院高教所所长张男星、成都市教育科学研究院院长罗清红等国内外知名专家学者,结合当下中外教育国际化的发展现状和趋势,深入探讨学校国际理解教育的实施方向。



    青羊区教育局也正式发布了其历时两年打造,涵盖了九大课程体系的国际理解教育特色品牌——“熊猫课程”。


    不仅如此,青羊区教育局还与北京外国语大学签署了合作协议,双方约定将在师生国际交流、国际教育资源引进及国际化人才培养方面,开展深度、长期的教育合作。



    “熊猫课程”的开发和运用,旨在立足于宣扬和传创凸显青羊特色的中华优秀传统文化。在对外交流中,“熊猫课程”担当文化输出的特色品牌,对内则帮助学生在对本民族传统文化充分了解和认同的基础上,培养学生的文化自信和爱国主义情操,在国际交流互动中,形成民族平等意识和民族团结合作精神。

    在“熊猫课程”的打造过程中,青羊区教育局还借助中国教科院平台和各级各类专家资源,成立了“熊猫课程”项目,并由专家、科室、部门和项目学校共同组成“熊猫课程”联盟。联盟中,区内的每一所项目学校牵头承担一个课程体系的研发工作,最终在全区形成合作、开放、共享的项目团队建设模式。

    在课程设计上,“熊猫课程”还体现出了很强的参与性,每一章节的内容结尾,读本都附上了易于师生参与的活动体验方案,这样,无论是不是课程研发的项目学校,老师和同学们都能轻松通过读本文字的指导,跳出读本,在活动实践中体验天府文化的魅力。

    下午,在活动分会场,来自成都市少城小学的师生们用英语来讲述了川剧的变脸;在极具科学性、趣味性、综合性STEAM课堂上,树德协进中学的同学们与外籍教师的互动十分活跃;同时,树德协进的老师也将学校基于多元智能理论的跨学科的教学成果与参会代表一同分享。