当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区教育局召开2017年系统干部述责述廉大会 

来源: 日期:2017-12-21 09:12 字体:【

分享:

    20171218日下午,区教育局召开本年度系统干部述责述廉大会,局班子全体成员、机关全体干部、区属各中小学校长、幼儿园园长和直属单位主要负责同志等共计90余人参加了此次大会。区教育局党组成员、机关党委书记刘立频主持会议,区纪委派驻人社局纪检组组长杨庆,作为会议特邀的区纪委领导,对述责述廉全过程进行了全面监督。会上,包含局班子成员、部分机关科室负责人和部分校长、园长及直属单位主要负责人在内的28位党员干部进行了现场和书面述责述廉。

    大会开始后,区教育局党组成员、副局长徐琨等11位现场述责述廉的同志,围绕履行党风廉政建设“一岗双责”、持之以恒正风肃纪、维护群众利益、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败和个人廉洁自律等情况,逐一向与大会进行详细的汇报。每位同志汇报完成后,应邀参加此次大会的系统部分党代表、人大代表、政协委员、纪检委员代表和教师代表,针对各自关心的党风廉政问题,向述责述廉的同志进行了询问和质询。在此过程中,许多问题聚焦党风廉政建设关键环节,切中日常工作的软肋和要害,让在场的干部们切身感受到了述责述廉的形式与内容并重,也充分体现了咬耳扯袖和红脸出汗的从严治党常态要求。随后,90余位与会干部和受邀的党代表、人大代表、政协委员、纪检委员代表和教师代表,根据干部汇报情况以及日常表现,通过不记名的形式进行了全面客观的民主评议。

    区教育局党组书记、局长杜忠云出席会议并全程听取了干部们的述责述廉汇报。杜忠云局长对干部们的汇报给予了充分认可,并对汇报内容中体现出来的工作给予了高度评价,同时对系统党风廉政建设工作提出要求:一是要站在学习贯彻党的十九大精神和省市区党代会精神的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会新形势下全面从严治党的新任务、新使命,牢固树立“四个意识”,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。二是各单位主要负责同志作为第一责任人,要狠抓党风廉政建设责任落实,切实履行好主体责任,落实好“四个亲自”要求,同时加强党员干部的教育管理,强化作风建设,并以廉洁学校建设为抓手,严密防控岗位廉政风险,把权力关进制度的笼子,全面推动从严治党要求在基层落地生根。三是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央八项规定精神,转变作风,密切联系群众,自觉践行《廉洁自律准则》、执行个人事项报告制度,在讲政治守规矩、管党治党、责任担当、履职尽责等各方面作好示范,巩固和发展教育系统良好的政治生态,努力办人民满意的教育,为青羊聚力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市、推进“中优”战略贡献智慧和力量。

干部现场述责述廉

参会干部针对述责述廉报告进行询问和质询

参会干部将民主测评表投入票箱

杜忠云局长在强调工作要求