当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

成都市青羊区统计局积极响应、精准发力推动四经普“五落实”

来源: 日期:2018-06-13 13:06 字体:【

分享:

    按照市统计局关于开展第四次经济普查“五落实”情况督查的工作要求,青羊区统计局高度重视、积极响应,围绕机构、人员、经费、职责和措施等五个方面精准发力,全面推进四经普各项基础工作。
    一、 超前谋划,筹备机构组建
    一是积极筹划区政府普查领导小组及其办公室。5月初,区统计局起草了《关于成立成都市青羊区人民政府第四次全国经济普查领导小组的通知(代拟稿)》并征求区级相关部门修改意见。二是及时成立区统计局普查领导小组及其办公室。5月底,区统计局参照省、市部署要求,结合本地实际,组建了区统计局普查领导小组及其办公室,负责统筹指导和承担全区经济普查日常工作。三是切实强化对上沟通衔接。下一步,待市政府普查领导小组及其办公室文件正式印发后再次征求区级相关部门意见,第一时间报请区政府以政府办名义印发。
    二、 立足实际,加强人员选聘
    一是多种模式落实经普办专职人员。截至目前,区统计局已采取社会化招聘、劳务派遣、大学实习生等多种方式启动经普办专职人员选聘工作,进一步充实普查力量。二是统筹兼顾落实经普办兼职人员。一方面,主动对接区级相关部门,进一步健全完善部门首席联络员机制。另一方面,积极做好全局动员分组,进一步优化整合区级普查指导员队伍。三是深入调研督促街道“两员”选聘落实。6月初,区统计局结合“大学习、大讨论、大调研”活动重点针对四经普“两员”选聘开展调研督查,进一步了解掌握各街道工作动态,收集问题及建议。
    三、 科学定制,做好经费预算
    一是严格审核街道层面普查经费预算。4月以来,区统计局陆续收集整理各街道层面普查经费初步预算,抽选部分街道开展座谈调研,主动对接区财政局听取有关意见。二是科学制定区级普查经费预算。5月中下旬,区统计局结合区情实际,综合考虑历次普查经费、本地物价水平、工资标准等若干方面的因素,反复修改完善形成了分年度、分层次的普查经费预算送审稿。三是全力保障普查经费落实。6月初,区政府常务会原则上审议通过区统计局《关于提请审议青羊区第四次全国经济普查经费预算(审议稿)的请示》,将于近期拨付到位。
四、注重细节,落实工作职责
    一是明确职责分工。5月底,区统计局普查领导小组办公室组建综合宣传组、业务数据组、执法检查组3个工作组,及时出台相应文件,进一步细化工作组的责任分工。二是实施分片包干责任制。区统计局参考历次普查经验,设立了15个工作指导组,制定了分片包干工作制度,为科学有效开展普查各阶段督促指导工作提供基础保障。三是落实各项工作制度。6月初,区统计局普查领导小组办公室正式印发例会制度,公文审批、印发及归档制度,考勤及外出报告制度和普查经费及设备管理使用制度等一系列工作制度,进一步规范了普查工作流程。
    五、精心部署,强化工作举措
    一是多次开展专题研讨。4月以来,区政府常务会两次研究审议四经普相关议题,区领导在全区各类工作会议上反复强调普查工作的重要性。区统计局多次召开部门联席会、街道座谈会和全局工作会专题研讨普查工作。二是广泛开展宣传动员。截至目前,全区14个街道和1个工业园区已开通四经普宣传彩铃,通过横幅、展架及网络媒介等多种方式营造普查氛围。三是积极落实普查设备物资。根据市局分配方案,区统计局主动对接青白江区、邛崃市和金堂县,截至目前已率先完成四经普所需PAD的调配与维护工作,为后期工作打下良好基础。