当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区民政局多措并举全力做好汛期安全防护工作

来源: 日期:2018-07-12 16:07 字体:【

分享:

   今年降水量偏多,防汛工作任务艰巨。为扎实做好汛期救灾备灾工作,进一步提高灾害应急救助能力,区民政局多措并举,积极备战,全力做好汛期安全防护工作。

   一是全面加强组织领导。切实加强当前汛期安全防护工作的组织领导,成立机关党员防汛救援先锋队,并明确队伍内各小组职能职责,层层落实责任,对汛期安全工作做到早发动、早部署、早安排,有效防范和应对暴雨引发的安全事故。

   二是全面落实应急值守工作。实行领导带班制度,坚持干部职工24小时值班,保证通讯24小时畅通,主动与防汛办等相关部门协调配合,发现重要险情要及时处置,确保随时进入救灾应急状态。一旦发生灾情,迅速赶赴灾害第一线勘察、核实灾情,并做好灾情统计、核查和上报工作。

   三是全面备足汛期救灾物资。深入一线实地检查救灾物资储备点,对现有救灾物资进行检查盘点,配备必要的救灾用具及设备。及时与有关供应商签订救灾物资供需协议,保证灾害发生后各类救灾物资调运渠道畅通,灾民能得到及时救助。

864226395475988203.jpg四是全面加强安全隐患巡查。加大力度开展安全巡查,主动对接,组织力量重点对全区养老机构防汛情况进行排查摸底,确保重点弱势群体安全度汛。加强隐患排查工作的督促指导,落实值班、巡查、监测、预警责任,采取各种切实有效的防范措施,及时消除安全隐患。