当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

统计党员在身边 防控疫情在一线

来源: 日期:2020-02-10 15:47 字体:【

分享:

春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐神州大地,青羊统计人为疫情而担忧,也被一线医务人员的精神品质所感动和鼓舞。正月初九,区统计局首批安排了2名机关党员,也是科室负责人的干部,到康河街道参与全区疫情防控工作。转眼已经到了元宵节前夕,在这场疫情防控阻击战中,统计党员干部虽不能像医务工作者那样在一线抗击病魔,但在分配的岗位上,尽心尽力做好自己的本职工作,不忘初心、牢记使命,保证辖区群众的健康平安。

党徽显著,我们在这里“亮明身份”

疫情面前,统计党员干部诠释普通党员的担当,胸前的党徽始终闪耀。连日来,积极参加街办的疫情防控,配合街办、社区做好环境消毒、协助监管、防控宣传等工作。按照街道办的统一安排,区统计局2名党员始终奋战在疫情防控一线,连续多天在蓉西阳光小区开展湖北及武汉等重点人员的登记排查,逐一摸清梳理空户情况,排查发热人员,先后走访132户居民,登记了200多名群众基本情况。每天晚上,2名党员还坚持在小区门岗值守,对返乡人员进行登记,测量体温,劝导居民出门佩戴口罩,给居民宣传讲解不聚会、不外出等防疫要求,把党和政府的声音传递到居民群众之中。

认真收集,我们用统计数据服务决策

“疫情就是命令,防控就是责任”——区统计局2名党员在疫情防控阻击战中,充分运用近期在基层排查走访的时机,认真收集市场、企业、居民生活等数据资料,调研规上工业企业、服务业企业复产时间、生产运行情况和疫情影响。2名统计干部结合收集掌握的数据资料,围绕营业收入、用工、订单等变化,认真开展经济形势监测分析,针对疫情对经济社会发展产生的影响进行预测、预警和分析,向市区领导及职能部门提供真实准确的统计分析报告。

体现专业,我们帮基层建立完善好报表台账

为了更好、更详细地做好疫情防控,区统计局2名党员利用统计专业和计算机优势,协助街办绘制了蓉西阳光、心愿花园等小区平面图,对每个建筑物进行了标注,对小区户数进行了比对汇总。同时,对困扰基层的报表进行业务指导,分析表中的逻辑关系,积极协助收集4个社区、6个物业公司的排查数据,每日填报4张区疫情排查及重点人群情况统计表,帮助基层有效减轻了报表负担。最后,统计干部还和街办工作人员一道对董家坝社区、乐平社区的数据台账进行了检查,对2者数据进行了核实,在不规范的地方也给出了建议,协助街办、社区完善数据台账,确保数据的真实统一。

疫情防控千头万绪,在基层的这段时间,区统计局干部也面临极少居民不理解、不配合等具体问题,也收获了大部分居民的赞许。我们相信只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。