关于群众信访投诉“石人北路51号,该小区二、三、四栋楼下餐馆没有一家安装合格的油烟排放烟道,油烟依旧扰民,且这些餐馆排污也没有和小区排污分开,常常倒灌出污物”问题的处理情况

来源: 日期:2018-12-12 00:12 字体:【

分享:

关于群众信访投诉石人北路51号,该小区二、三、四栋楼下餐馆没有一家安装合格的油烟排放烟道,油烟依旧扰民,且这些餐馆排污也没有和小区排污分开,常常倒灌出污物”问题的处理情况


我区接到该投诉后高度重视赓即责成府南街办会同区城管局、区环保局进行办理。经现场核查,群众反映的问题属实。

(一) 关于“石人北路51号小区二、三、四栋楼下餐馆没有一家安装合格的油烟排放烟道”问题。石人北路512号“花串串”、附6号“何老三冷锅串串”、附11号“重庆豌杂面”、附19号“老上海馄饨铺” 烟道设置于一楼,排口朝下,油烟经净化后排入可清洗水桶中,上诉餐饮商铺所设置烟道高度均小于15米,不符合《饮食业环境保护技术规范》第6条第2款第3项之规定。26号“笨笨香包子”不产生油烟,未安装烟道,清溪东路7号附1号“上品烤五花”停业整顿中1111日,府南街道办事处征求石人北路51号小区居民关于在小区建筑物外侧增设烟道的意见,大多数居民不同意增设。

(二)关于“油烟依旧扰民”问题。石人北路51号二栋、三栋、四栋楼下6家餐饮店铺均安装了油烟净化设施,11月8日经区环保局委托第三方检测机构监测,其中产生油烟的4家油烟排放符合《饮食业油烟排放标准》规定。上品烤五花现已停业整改,正在进行业态调整。笨笨香包子不涉及油烟,仅进行烹蒸加工。

(三) 关于“餐馆排污也没有和小区排污分开,常常倒灌出污物”的问题。经调查,石人北路51号底楼商铺与住宅共用排污管道,餐馆洗涤污水排入市政污水管网,符合排污要求;污水井未发现有倒灌污物现象。

    府南街道继续落实属地监管责任,加强巡查监管。督促商家依法经营并正常使用油烟净化设施,督促“上品烤五花”尽快完成业态调整。加强对商家向水篦子、雨水井中乱倾倒污水等违法行为的监管,一经发现立即查处