抗击新冠肺炎疫情 青羊疾控党员干部在行动

来源:青羊区卫健局 日期:2020-02-03 09:53 字体:【

分享:

“应急3队,请立即出动!”随着青羊区疾控中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组发出指令,中心新冠肺炎疫情应急处置队第3组队员整装出发,迅速前往指令地点进行疫情调查处置。以上场景已经成为新冠肺炎疫情启动应急响应以来,青羊区疾控中心应急队的工作常态。

响应号召,奔赴一线

疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日起,不止是中心应急队,青羊区疾控中心全体党员干部积极响应党支部“抗击疫情、疾控担当、我作表率”的号召,主动放弃与家人团聚的机会,取消春节休假,带头轮番奔赴在疫情一线。不管是在医院、社区还是留观站,总能看到中心党员干部忙碌的身影,他们以实际行动践行着“舍小家,为大家”的大爱精神,全力以赴保障青羊人民群众身体健康。

立足疫情,真抓实干

区疾控中心结合我区疫情实际,整合党员干部、专业技术人员,组建了应急队伍8支,消杀队伍3支,检验队伍8支,第一时间到各级医疗机构追踪密切接触者,对可疑病例进行流行病学调查、采样,做好周围环境消杀,最大限度遏制疫情传播,截至目前累计开展疫情应急处置29起,指导消杀面积3800平方米。

时刻待命,厚积薄发

时间就是生命。在24小时在岗待命期间,中心党员干部在思想上和行动上没有丝毫松懈,自发分组开展疫情调查处置培训8次、演练10余次,学习并熟练掌握流调、采样、送样、消杀等专业技术操作流程以及防护服穿脱流程,为随时加入防“疫”战做好充足的准备。“我们在,您放心!”,这是青羊区疾控中心党员干部向青羊人民群众许下的庄严承诺。

心系藏区,倾情帮扶

青羊区疾控中心党支部心系藏区人民群众身体健康,组织2020年青羊区卫健系统对口支援得荣县“传帮带”医疗队队员奉雪冬、曾琴2位同志,第一时间赶回得荣县疾控中心,全身心投入到当地疫情防控和处置工作中。2位同志顾不上旅途疲惫及身体不适,一到得荣便立即进入工作状态,向留守值班人员了解当前得荣疫情现状及现有防控措施,着手草拟了疫情处置方案,明确了应急处置队人员分配、现场采集病例标本生物安全等注意事项,制定了密切接触者医学观察健康告知等,还努力克服个人防护条件不足、语言不通等困难,与当地卫健工作人员一道,前往得荣县斯闸乡曲雅村指导并开展了密切接触者流行病学调查。

新冠肺炎疫情防控工作时间紧、任务重,是当前全国人民时不我待的责任与义务,青羊疾控党员干部更是责无旁贷。我们相信:只要大家劲往一处使,力往一处出,齐心协力、共克时艰,一定能够打赢这场没有硝烟的战争!