开发“疫情线索收集表”社区摸排防控更高效

来源:新青羊 日期:2020-02-12 09:58 字体:【

分享:

本报讯(记者  刘洁)连日来,各街道、社区对辖区居民情况进行信息采集,一款“线上疫情线索收集表”的小程序帮了大忙。这款小程序出自苏坡街道清波社区,目前已在全市推广使用。

“要对居民进行信息排查,考虑到人手不足、形势动态变化等情况,互联网信息化手段被提到了前端。”清波社区居委会主任谢承介绍,1月25日下午,利用答题星问卷,“清波社区疫情线索收集表”小程序被开发出来,随后通过线上公众号和业主群宣传,线下小区每栋每单元每户张贴,面向居民征集疫情防控线索。

从1月25日下午4点推出到1月26日早上,短短一晚上,已有上千户居民留下信息,目前更是覆盖整个辖区。通过智能化手段,不仅做到了把底数摸清,还避免了交叉感染,节约了排查时间。

此外,社区还采用电话联系,了解去向并做有关防疫事项的宣传,并在家门口张贴温馨提示和二维码,以便居民回家就能扫码登记。谢承表示,“目前社区8000余户居民都已进行信息采集,基本上掌握了社区居民的动向。”