青羊首批18名集中隔离人员解除隔离

来源:新青羊 日期:2020-02-07 10:00 字体:【

分享:

  “通过医学隔离期密切监测,18名人员各项指标没有发现异常,全部解除集中观察回家……”2月4日晚8点,青羊区第一批集中隔离观察点接收的18名人员完成最后的体温监测和消毒后,在医护人员的陪伴下,手捧鲜花,走出了集中医学隔离观察点。拿到解除隔离告知书时,他们的脸上,都有着难掩的激动和兴奋。

开始很忐忑 慢慢放心了

“这18名集中隔离人员属于同一家公司。”区卫健局机关党委书记闵玉荣来到现场,感谢他们在留观期间的积极配合,同时叮嘱他们回家后在疫情结束前做好个人防护。闵玉荣告诉记者,这18人在公司一次集中会议时,因与一名被确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者接触,而被集中隔离医学观察。

期间,区卫健局迅速反应,并抽调成都第一骨科专科医院等医疗机构医护人员入驻集中隔离观察点进行24小时看护,每天分两次对大家测量体温,了解有无发热、咳嗽等症状,并及时将相关情况报告青羊区疾病预防控制中心。

自18名隔离人员进入隔离点后,医护人员便为他们每个人建立档案,了解他们的基础病史、用药史、过敏史等基本情况,严格按照流程,每天早晚两次为他们测量体温和了解他们的身体状况,同时开展心理疏导。

“终于可以回家了,虽然刚开始很紧张,但后来情绪就慢慢稳定下来了。”第一个走出隔离点的白女士告诉记者,原本以为是一次普通的开会,最后却被告知需要隔离,心里难免忐忑。隔离后,成都第一骨科医院和青羊区疾控中心工作人员,天天来观测体温,进行心理疏导,慢慢也就放心了。“这是一个从忧心到放心的过程,一段时间的隔离,不仅是对自己负责,更是对家人、对他人负责。”

累是累了点 但这是职责

在此次隔离工作中,身处隔离核心区的四位医护人员分别为成都第一骨科医院的申凤梅、王丹、顾锂和区中医医院刘瑞环。

“既然穿上了这身衣服,就是职责所在。”80后申凤梅是青羊区集中隔离观察点的组长。原本打算大年初一便带着孩子回老家的夫妻俩,却在大年三十接到了紧急任务。因为申凤梅的丈夫是一位警察,夫妻俩将孩子送到爷爷奶奶家中后,便双双奔赴了疫情防控的第一线。

“我们24小时轮流值班,每天多次对隔离点进行全方位消毒。”申凤梅说,在隔离点的工作人员,每天早上8点便穿上防护服,全面消毒后便进入隔离区开始一天的工作。送早餐、测量体温、了解隔离人员心理状况、污染区消毒……为了节约防护服,当所有工作程序做完后,申凤梅和其他工作人员才会走出隔离区。除了对隔离人员基本医疗诉求提供保障,隔离点的工作人员还需要对他们的生活需求给予照顾。

“累是累,但这就是我的职责所在啊。” 顾锂,是隔离点四人小组唯一的男性,主要负责隔离点后勤保障工作。采访中,他把隔离点的18人幽默地称作“客人”。“让‘客人’吃饱吃好,没有后顾之忧,让医护人员吃饱吃好,更好地为留观人员服务。”

记者还从青羊区卫健局了解到,18名隔离观察人员离开后,青羊区这一集中隔离观察点也将在全面消毒后取消。而刚刚完成隔离观察任务的四名医务人员,再次向上级提出申请,要驰援另一个观察点继续值守。