青羊制定“1+11”工作方案抓节后复工防疫工作

来源:新青羊 日期:2020-02-05 09:59 字体:【

分享:

“把职工安全健康放在第一位,在严格落实疾病防控措施的前提下,根据自身情况报市、区(市)县行业主管部门批准后,可有序组织复工……”2月2日,青羊区的文创企业收到了连续几条由少城国际文创谷发出的关于企业复工的温馨提示,企业纷纷回复,“收到”“严格执行”。

在防疫期间,企业复工半点都不能马虎。其实在企业还没有复工之前,青羊区就制定了总体的方案,相关部门立即就各个行业抓好节后复工疫情的防控工作做了详细的方案,“手中有粮,心中不慌”,有了详细的方案,胸有成竹,更坚定了防止疫情扩散蔓延的信心。

11个专项方案精准防控

“成立工作专班。拟复工企业要成立由企业法人和主要负责人牵头的疫情防控领导小组,明确小组构架、成员及职能,统一组织开展人员管理、环境消毒、日常检测、疫情宣传、物资储备等疫情防控工作;做好防控方案;建立管理台账……”在青羊区制定的《关于做好成都市青羊区企业节后复工疫情防控工作的总体方案》中,记者看到《方案》主要从复工必备、落实企业主体责任、复工准备工作、开工日常防控、落实监管责任4大方面16项具体工作,抓总全区企业节后复工疫情防控工作。

除了总体防控以外,针对企业开工、商业开业、学生开学临近,青羊区靠前谋划加紧制定了11个专项实施方案,着力加强各行业复工疫情精准防控,目前已制定并实施工业、服务业、建筑业、金融业、文化旅游业5个专项实施方案,其他几个方案也在抓紧制定中。

2月1日,记者了解到陆续有楼宇企业将复工营业,按照服务业和金融业的专项实施方案。连日来,青羊区已经组织全区400多栋楼宇行动起来,企业严格落实主体责任,按照规定做好复工前的各项准备工作,将人员安全健康放在首位。

记者了解到,企业复工前除了做好物资准备、做好消杀工作以外还需要落实“四个一”,做好源头防控工作。

一案一卡一表一档

“重要通知,少城视井入驻企业请查收。”记者从少城视井了解到,虽然还没有企业复工,2月2日就把复工前的准备以公众号和私信的方式发送给了企业负责人,明确企业复工前严格落实“四个一”及“一案一卡一表一档”制度,要求企业在复工前交齐所需材料。

“企业落实主体责任,在复工之前必须制定务实可靠的应急预案,返岗员工提供医院开具的健康证明或如实填报健康情况申报卡,如实填报复工人员疫情防控信息采集表,并如实填报以上各项资料和表格提交所在街道留档备查。”少城视井还在斌升街的大门口和其他出入口设置了体温检测点,对出入人员进行体温检测。

在少城视井办公的益源文化的员工王力在2月1日就填好了一卡一表。“我们2月3日复工,在复工前老板把需要填写的资料发在微信群,我们填了健康情况申报卡和复工人员疫情防控信息采集表,为了大家的健康,我们也不在乎这些手续。”

对于同样是文创园区的西村,收到青羊区文体旅局发放的《青羊区文化体育旅游企事业单位节后返岗疫情防控工作实施方案》后,立即在微信公众号上发了相关内容,给入驻企企业的温馨提示:一个建议,建议园区企业员工在家办公;一个理解,理解进入办公区严格登记,戴口罩量体温等;一个致歉,办公配套公共空间以及中央空调暂不开放;一些创新,多走楼梯,分餐吃等,最重要的是不要聚在一起开会,尽量使用“互联网+”办公。(陈静  报道)