区政府第七届第54次常务会议召开

来源: 日期:2019-05-17 09:27 字体:【

分享:

2019416日,区政府区长詹庆主持召开区政府第七届第54次常务会议,常务副区长王志刚,副区长赵艳艳、杜朝伦、徐晖张宇、马德鸿出席会议。

会议学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。会议议定:区政府各部门、各街道办事处要主动学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《责任制规定》),深入贯彻食品安全战略,全面落实“四个最严”要求,严格履行党政领导干部食品安全责任,形成党政领导齐抓共管食品安全工作合力,保障群众“舌尖上的安全”;要健全常态化监管机制,建立信息联动和电子监管溯源机制,强化生产、加工、流通、消费等关键环节的源头治理;要结合平安社区工程百日攻坚行动,围绕学校、网络订配餐、“私房菜”等重点领域,深入开展食品安全专项整治活动,及时消除问题隐患;要加大执法力度,以“零容忍”的态度坚决查处食品仿冒、过期销售、虚假宣传等违法行为,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处置;要加大宣传力度,积极开展食品安全常识宣传、应急演练、舆情处置等活动,形成全社会共同参与食品安全共建共享的良好环境。 

讨论并原则同意区政府安办《关于提请审议〈关于2019年第一季度安全生产工作及平安社区工程百日攻坚行动相关工作情况的报告〉的请示》。会议议定:一是区政府安办要突出问题梳理和整改落实,根据会议意见对该《报告》进行修改完善,工作总结要落实到具体部门和街道。二是区政府各部门、各街道办事处要高度重视安全生产工作,深刻汲取安全生产事故教训,压紧压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,将安全生产措施落实到具体责任人和工作环节;要持续抓好平安社区工程百日攻坚行动,加大对“三合一”“多合一”建筑、高层建筑、老旧院落、群租房、加油站、城乡结合部等安全隐患排查治理,提高居民用电、用气、用火安全意识,确保群众生命财产安全;要提前做好汛期安全各项工作,区应急局要牵头,统筹抓好队伍组建、物资储备、机制构建、应急预案编制等重点工作,确保安全度汛。三是区安委会成员单位要深入贯彻落实区委机构改革大会精神,按照要求完成机构改革各项工作,加快理顺工作机制,优化人员力量配备,提高应急管理工作水平。

讨论并原则同意区生态环境局《关于提请审议〈青羊区打赢蓝天保卫战实施方案(送审稿)〉的请示》。会议议定:一是区生态环境局根据会议意见,对该《实施方案》进行修改完善,以青羊区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室文件印发实施。二是区政府各部门、各街道办事处要深入贯彻该《实施方案》,各项具体任务的牵头单位和责任单位要加强协同配合,加快制定具体工作方案,确保各项工作落地落实;要加大对油烟、扬尘、废气等大气污染源的重点整治,相关职能部门要加快制定专项治理方案,落实具体工作措施,持续改善大气环境;要加大执法力度,注重技防和人防有机结合,提高执法巡查频率,实施执法全方位、全地域、全时段覆盖,提升执法综合成效;要健全联席会议、督查考核、共建共享等工作机制,提高预知、预警、处置、应急能力,确保大气污染防治各项工作顺利实施。

讨论并原则同意区执法局《关于提请审议〈关于加强青羊区环境卫生设施规划建设管理工作的实施方案(送审稿)〉的请示》。会议议定:区执法局根据会议意见,对该《实施方案》进行修改完善;由分管副区长审核把关后,以区政府办公室文件印发实施。

会议还审议了其他事项。