输变电工程电磁辐射环境影响评价标准是怎么样的?

来源:经济和信息化局 日期:2012-10-10 14:10 字体:【

分享:

国家对输变电工程的环境影响评价进行了详细的规定。《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)适用于500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响的评价,也可参照本规范应用于110kV20kV330kV送变电工程电磁辐射环境影响的评价;对上述工程项目的审批和管理目前也参照该标准执行。

500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》规定:公众总受照剂量(包括已有电磁辐射背景影响和拟建项目设施可能或已经造成影响之和)不应大于国家标准《电磁辐射防护规定》(GB8702-1988)的规定。对于单个项目的影响可取上述标准中场强限值的l/√2 ,或功率密度限值的1/2

对于高压送电线路的无线电干扰限值,根据国家标准《高压交流架空送电线无线电干扰限值》(GB15707-1995)规定,在距边相导线投影20m距离处、测试频率为0.5MHz的晴天条件下不大于55dBμV/m)。

关于高压送变电设施的工频电场、磁场强度限值目前尚无国家标准。为了便于评价,根据我国有关单位的研究成果、送电线路设计规定和参考各国限值,推荐暂以4kV/m(千伏/米)作为居民区工频电场评价标准,推荐应用国际辐射保护协会关于对公众全天辐射时的工频限值0.1mT(毫特斯拉)即100微特斯拉作为磁感应强度的评价标准。待相应国家标准发布后,以其规定限值为准。

       中国500kV变电站及输电线路工频电场限值

   

场强限值(千伏/米)

输电线路

跨越农田

9.5

跨越公路

7

跨越或邻近民房

4(房屋周围地面1.5米高处)

变电站

配电装置区

10<5%的区域可达15

运行人员操作区

8

配电装置围墙处

5(非出线之间)

        50/60HZ电场的辐射限值

      

电场强度

(千伏/米)

电磁场强度

(毫特斯拉)

职业

整工作日内

10

0.5

短时内

30

5

局限于四肢

25

公众

每天24小时内

5

0.1

每天数小时内

10

1

注:1毫特斯拉=1000微特斯拉