日常生活如何防护电磁辐射?

来源: 日期:2012-10-10 14:10 字体:【

分享:

电脑 电磁波发生于电脑(指常规的CRT电脑)的前面及后面。电脑屏幕会放射出阴离子,操作时应距离至少在30厘米以上,开机瞬间电磁辐射最大,应予避开,上机后最好每隔一小时休息活动一会。

电视机 看电视时,最好能距离电视机3米以上,关机后立即远离电视机。

微波炉 使用微波炉时,应注意至少离炉0.5米以上,眼睛不要看着炉门,不可在炉前久站。食物从炉中取出后,先放几分钟再吃。

电热毯 相当于一个电磁场,即使关上开关,仍然会扰乱体内的自然电场,对孕妇、儿童、老人的损害最大,应慎用。

此外,还应注意不要把家中电器摆放得过于集中,使自己暴露在超剂量辐射的危险期中。如收音机、电视机、冰箱等电器,更不宜集中摆放在卧室里。各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,同时尽量避免多种家用电器的同时启用。电视、电脑等电器需要长时间使用时,应注意至少每一小时离开一次。在日常饮食上,应多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素AC和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。