青羊区对口支援帮扶医疗队参与全县贫困人口免费健康体检巡回医疗下乡义诊活动

来源: 日期:2018-11-06 15:38 字体:【

分享:

为更好的推进精准扶贫精准脱贫,进一步了解和掌握全县贫困人口健康状况,根据《四川省卫生和计划生育委员会办公室关于印发2017年度开展贫困人口免费健康体检实施方案的通知》(川卫办发﹝201765号)文件要求,结合得荣县实际,青羊区卫计系统对口支援帮扶得荣县医疗队积极配合得荣卫计局实施了《得荣县2018年度贫困人口免费健康体检实施方案》。

青羊区卫计系统对口支援帮扶得荣县医疗队6名小组成员、得荣县卫计局、得荣县人民医院以及得荣县妇幼保健院组成了本次“贫困人口免费健康体检及巡回医疗队”,于1023日起对全县12个乡镇建档立卡的贫困户免费开展了第一次健康体检,并于11月初完满结束。

    医疗队为得荣县各个乡镇的贫困人口开展多种类项目检查,对慢性病患者等重点人群按照相应的健康管理规范进行管理,同时根据体检结果建立并完善纸质和电子健康档案。本次活动共体检1300余人,免费发放药品金额共计2万余元。体检同时医疗队为12个乡镇参检人员开展了关于预防艾滋、梅毒、乙肝母婴传播的健康教育,普及健康知识,鼓励倡导科学、文明、健康的生产生活方式。

    此次,全县贫困人口免费健康体检及巡回医疗下乡义诊活动。充分体现了党和政府对贫困户的帮扶和关怀,提高了乡镇贫困人口的卫生意识和健康知识水平,同时对发现存在健康隐患的人群提出治疗和干预措施。进而助推了健康扶贫工作的步伐,为全县的脱贫攻坚打下了坚实基础。