青羊区召开七届区委扶贫领域突出问题专项巡察反馈会议

来源: 日期:2018-12-29 15:27 字体:【

分享:

    按照区委有关工作部署,区委巡察组于201879日至722日对区统筹局等25家单位扶贫领域工作开展情况进行了专项巡察。20181227日下午,青羊区区委巡察办组织召开了七届区委扶贫领域突出问题专项巡察反馈会议,区委第一巡察组、第二巡察组、区委巡察办有关负责同志,区统筹局班子成员、科长以及15个区级相关部门和10个相关街道的分管负责同志参加了会议,会议由区统筹局党组书记、局长王健主持。

    会上,第一巡察组长,对区统筹局领导班子贯彻落实中央及省、市、区委重大扶贫决策部署,推进扶贫领域各项工作取得的成绩给予了肯定,就巡察发现的问题进行了反馈,主要问题有:一是在政治意识方面存在将脱贫攻坚作为重大整治任务的意识不够强,在扶贫攻坚重大决策落实上有差距等问题;二是在扶贫工作作风方面存在统筹协调力度不够,工作机制还需进一步健全,从长远根本上精准帮扶还有待加强,从主观能动上破解难题不足,惠民资金管理还存在薄弱环节,绝大多数单位缺少在扶贫工作中开展研究、反思等问题;三是在扶贫工作实效方面存在个别项目资金沉淀,拖延,扶贫宣传不够等问题;四是在遵守扶贫工作纪律方面存在餐费报销不规范,执行财经纪律不严格,对财政专项检查中发现的问题整改不到位等问题,共查找出问题68个,并针对问题提出了整改措施及建议,一是提高政治站位,深入领会中央及省委、市委、区委关于扶贫攻坚的各项要求;二是压实工作责任,切实把党中央及省委、市委、区委关于扶贫攻坚的决策部署落地落实;三是高标准严要求,提高扶贫攻坚工作质效;四是严格依规依纪,杜绝扶贫攻坚中的违纪行为。区委巡察办王国安副主任就巡察发现的问题整改提出具体了要求,一是要求区统筹局要召开专题民主生活会研究整改工作;要进行责任分解,牵头抓好各责任单位的整改工作;要建立问题整改台账;要及时公布反馈信息;要按时报送整改情况。二是要求各责任单位要按照区统筹局的要求,切实抓好问题整改落实。

     最后,王健同志就落实区委巡察工作领导小组要求做好巡察整改工作做了表态发言。一是增强巡察整改的自觉性,对发现的68个问题进行全面的梳理,深刻剖析,逐一整改;二是坚决落实整改责任,对照巡察反馈的问题进行责任分解,各责任单位要突出问题导向,列出问题清单,一个问题一个问题地解决;三是按要求高标准完成整改,做强做实牵头作用,及时掌握整改进展情况,督促各责任单位做好问题整改工作,推动整个巡察整改工作按时高效完成。