当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政务动态

青羊区开展2019年第二次社区发展治理拉练活动

来源: 日期:2019-08-01 11:37 字体:【

分享:

7月31日,青羊区委书记戴志勇率队开展了2019年第二次社区发展治理拉练活动,区委副书记、区长詹庆,区委常委、组织部长、区委社治委主任高志,副区长杜朝伦,各相关部门及街道主要负责人参加。

在太升街道,戴志勇一行来到忠烈祠西街24号,考察了该小区垃圾分类工作推进情况,太升街道负责人对街道垃圾分类具体实施情况进行了现场介绍,区执法局负责人对全区垃圾分类工作开展情况进行了汇报。戴志勇对该小区智能垃圾分类模式及推进情况给予肯定,他指出,垃圾分类事关老百姓民生大事,非常重要,一定要加强引导宣传,全面提升老百姓垃圾分类意识。垃圾分类工作关键在分类与回收,两大环节缺一不可,在解决好垃圾分类的基础上,也要解决好垃圾回收问题。忠烈祠西街24号院落将过去的垃圾房改造成了餐厨垃圾回收处理点,让院落里的餐厨垃圾就地处理回收,从而实现垃圾减量,这样的尝试和探索非常好。这一模式在成熟后,可以适当的推广开来。垃圾分类要建立起长效运行和保障机制,要调动小区物业的积极性,使之成为该项工作的实施主体全全参与,要因地制宜,拿出有力措施大力推进。

在少城街道,戴志勇一行了解到少城街道宽巷子社区综合体打造情况,并参观了玩湃社区足球公园。戴志勇指出,无论是社区的连片规划打造,还是社区综合体的建设,都必须以居民的需求为导向,将满足居民的需求放在首位。在社区综合体布局和功能完善上,要瞄准居民需求,不断增强吸引力,为居民提供方便。在运营上,在市场化运作的同时,要找准公益与商业的结合点与平衡点,常规服务全面公益化,个性化服务可以商业化,让居民受益。

在东坡街道,戴志勇一行参观了清水河国际化社区,详细了解了社区社会企业组建运行情况以及社区国际化打造模式。戴志勇指出,社区企业组建必须以服务辖区居民为主,突出公益性原则,要对居民的需求进行深入调查,围绕居民需求以及热点、难点问题立项开展服务,鼓励发展生活类服务企业,探索培育社区生活性服务领域的新场景、新业态、新模式,实现自我造血赋能的同时,时刻把握公益性这一首要原则,为居民提供多元化服务。社区在亲民化改造中,要通过及时清理上墙制度、规范社区挂牌、叠加信息服务等方式,将社区打造成为居民“易进入、可参与、能共享”的温馨家园。要更加突出共建共治共享。持续推动一核引领和多元互促同频共振驻区单位,充分发挥党员和区域化党建引领作用,积极吸纳驻区单位、企业等多元主体共同参与。