当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

东坡街道总工会召开基层工会组织建设“百日攻坚”行动推进会

来源: 日期:2019-08-21 14:10 字体:【

分享:

为贯彻落实青委办字[2019]28号《青羊区开展基层工会组织建设“百日攻坚行动”实施方案》通知精神和市总、区总关于《基层工会组织建设“百日攻坚”行动》工作部署,推进工会基层组织建设工作,扩大工会组织有效覆盖,全力推进“百日攻坚”行动,8月7日下午,东坡街道总工会在街道会议室三楼召开基层工会组织建设“百日攻坚”行动推进会。会议由街道总工会主席阳乐主持,街道各社区党委书记、社区工会工作者、百人以上企业负责人共20余人参加了此次会议。

阳主席在会上通报了辖区百人以上企业建会情况和25人以上企业建会摸底排查情况,阐述了企业建会专项行动的实施背景,剖析了百人以上企业建会工作不力的原因,并对下一步工作进行了具体部署。

一是积极动员,明确工作责任。街道总工会主席阳乐从建会背景、思想认识、摸底调查、建会要求、工作目标等提出要求。由街道工会专干负责、各社区工会工作者分工负责、相关部门和科室配合,实行“责任制”、“限时制”,压实工作责任,推进工作落实,切实以等不起的责任感和紧迫感强化工作力度,找准工作着力点,明确目标和方向。

二是细化工作措施,强化工作落实。通过协调税务、社保、市场监管局等部门实现信息共享,开展数据进行对比,按照区域分管原则将任务落实到人,通过电话、实地走访、发放信息调查表等方式对辖区7家百人以上企业和889家25人以上企业经营状况、用工人数等进行“拉网式”摸查,做到“四清一明”,筛除已注销、吊销、搬迁的企业,确保建会数据真实、有效。

三是创新工作方法,提高建会效率。结合企业规模小、职工人数少、人员流动性大等特点,在与企业充分交流征得自愿的基础上,采取区域建、行业建、商圈建、街区建等灵活建会方式,进一步拓宽入会渠道,最大限度地将职工纳到工会组织中来,实现工会组建无死角、全覆盖。

四是压实工作责任,推进建会落地见效。建立了百日攻坚行动工作台账和责任清单,对建会工作实行动态化管理,确保工会建会任务落实到位。同时成立工作督导组,定期不定期督导建会工作,解决工作中出现的问题和难点,并将建会工作任务纳入街道年度目标考核,确保百日攻坚工作有人抓、有人管、有实效。以“评星定级”工作为抓手,多方联动、集中力量,多措并举扎实推进基层组织建设“百日攻坚行动”,打好“百日攻坚”这场硬仗。在8月底实现辖区百人以上企业建会达100%、10月底25人以上未建会企业建会率达50%以上的工作目标。