当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 监督保障

成都市青羊区限时办结制若干规定

来源:青羊区政务服务中心 日期:2014-06-13 17:06 字体:【

分享:

成都市青羊区限时办结制若干规定

 

第一条  为推进规范化服务型政府建设,优化发展环境,切实改进机关工作作风,增强政府工作人员责任感,提高服务质量和办事效率,根据有关法律法规,制定本规定。

第二条  各部门、各街道办事处,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和受行政机关委托的组织,以及上述机关或组织设立的服务窗口应实施限时办结制。

第三条  限时办结的时限以工作日计算,其办理时限从收到相关文件、材料或指令的次日起计算。

文件材料不齐全或不符合法定形式的,应当按规定一次性告知公民、法人或其他组织补齐文件、材料,其办理时限从收到补齐文件、材料的次日起计算。

第四条  两个或两个以上部门共同办理的事项,应由首先受理的单位负责协调相关部门办理,并明确每个部门的办结时限,不得要求当事人去办理相关手续。

第五条  因特殊情况不能按时办结或予以答复、需要延期的,相关部门应当依照有关法律、法规、规章的规定,以书面形式告知原因和理由,并同时告知办理时限。

第六条  对公民、法人或其他组织申请办理行政许可、非行政许可审批事项和确认登记等公共服务事项,应当在法律、法规、规章规定时限或承诺时限内办结并予以答复。

法律、法规和规章对办理事项没有规定办理时限的应当根据具体情况,并参照法律、法规和规章规定的同类事项办理时限,按照高效、便民的原则,合理确定办理时限标准。能够当场办结的,应当当场办结。

第七条  具备条件的行政管理事项要实行超时默认制。

第八条  区级各部门、各街道办事处应当编制《机关办理事项流程时限表》明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程、办理时限和监督部门电话,并在办公场所和政府门户网站向社会公布。

第九条  区机关行政效能建设领导小组办公室负责对区级各部门、各街道办事处履行限时办结制实施监督、检查,区监察局负责实施限时办结制的监督检查和责任追究。各部门、各街道办事处的主要负责人对本机关实施限时办结制负总责。

第十条  违反本规定的,依照《四川省行政机关责任追究制度》追究有关单位和人员的责任。

第十一条  本规定由成都市青羊区规范化服务型政府建设领导小组办公室负责解释。

第十二条  本规定自发布之日起实施。