当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 监督保障

成都市青羊区首问责任制 

来源:青羊区政务中心 日期:2018-07-01 18:07 字体:【

分享:

第一条  为切实加强和改进工作作风,增强窗口工作人员的责任感,方便办事群众,服务质量和办事效率,特制定本制度。

第二条  本制度适用于全区政务服务体系工作人员。

第三条  首问责任人的确定:第一个接待群众来政务窗口办事的工作人员为首问责任人;第一个接待来电、来信或通过电子邮件咨询的接收工作人员为首问责任人。

第四条  首问责任人应当履行下列职责:

(一)对群众上门办事或来电咨询,应主动热情接待,做到文明用语,礼貌待人。

(二)群众所办理或咨询的事项属于首问责任人职责范围内的,应按规定及时办理;不能及时办理的,应主动向办事群众说明理由,若需要告之办事程序和所需资料的,应一次全部告之。

(三)群众所办理或咨询的事项不属于首问责任人职责范围内,首问责任人应将办事群众指引到相关承办窗口;或向办事群众说明情况,告知承办部门并提供详细地址或联系电话。

第五条  首问责任人有下列情形之一的,予以相应的责任追究:

(一)未及时或未在限期内将办事群众的事项办理完结的;

(二)未及时将办事群众的事项移交给有关承办人的;

(三)冷漠对待办事群众、应当告知而没有告知有关事项的;

(四)其它未认真履行职责而被办事群众投诉的。