当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 监督保障

成都市青羊区服务承诺制 

来源:青羊区政务中心 日期:2018-07-01 18:07 字体:【

分享:

第一条  为进一步转变机关工作作风,规范行政行为,优化政务环境,提高行政效能和服务水平,增强政府执行力和公信力,结合我区实际,制定本制度。

第二条  服务承诺制是指行政机关根据工作职能要求,对行政服务的内容、法定依据、办理程序、办理时限、申请材料、收费标准等相关具体事项通过网络等媒体向社会和公众作出公开承诺,严格按照承诺办事,接受社会监督,承担违诺责任的制度。

第三条  各行政机关建立服务承诺制应当遵循公开、公平、公正、便民的原则,以提高公共服务水平、行政效能和公众满意程度为目标,把各项行政管理和服务工作置于社会和公众的监督之下。

第四条  各项行政审批项目(包括行政许可项目和非行政许可审批项目),应按照行政审批事项的有关规定公开行政审批事项内容、法定依据、办理程序、办理时限、申请材料、收费标准等相关具体事项。其他的服务项目也要根据内容、办事程序和办事时限,提出服务程序和时限承诺。

第五条  凡实施行政审批的行政机关以及向社会提供服务项目的部门,要向社会和公众公示本机关(或经授权具有一定行政职能的单位)的具体职能和服务项目,让公众了解本机关(或经授权具有一定行政职能的单位)的职能状况。

第六条  各行政机关和有关单位要在制定明确的服务标准的基础上,将各类行政审批(包括行政许可项目和非行政许可项目)及备案事项,采取发布公告、互联网上公布、建立电子触摸屏、印发办事指南等多种形式,公开政策规定、办事依据、办事条件、办事程序、办理结果,提高工作的透明度。

第七条 行政机关实行承诺服务应做到:

(一)首问服务。收到服务要求的第一位行政机关工作人员(即首问责任人)对行政管理相对人要热情接待,并负责帮其将拟办事项办理到底,确保行政管理相对人拟办事项有满意结果。

(二)即时服务。行政机关及其工作人员对行政管理相对人拟办事项符合规定、手续齐全的,随到随办,当场办理。

(三)限时服务。行政机关及其工作人员对行政管理相对人拟办事项实行限时办理。

(四)全程服务。行政机关及其工作人员对行政管理相对人拟办事项进行全程跟踪服务,保证服务收到实效。

(五)规范服务。行政机关及其工作人员对行政管理相对人依法提供规范有序的服务,自觉做到热心接待、耐心解释、虚心接受批评,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。

(六)高效服务。行政机关及其工作人员要提高工作效率,积极主动服务,做到急事急办、特事特办,力争为行政管理相对人多办实事。

(七)文明服务。行政机关工作人员要举止端庄,谈吐文明,使用文明用语,待人礼貌,服务周到。

(八)廉洁服务。行政机关及其工作人员要依法行政,廉洁奉公,不滥用职权谋取私利。

第八条  违反本规定的,依照《四川省行政机关责任追究制度》等规章制度追究有关人员责任。