当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 监管执法

关于《成都娜些时光酒店管理有限公司“4•12”事故调查报告》的批复

来源: 日期:2019-07-19 12:11 字体:【

分享:

事故调查组各成员单位,成都娜些时光酒店管理有限公司:

事故调查组报送的《成都娜些时光酒店管理有限公司“412”事故调查报告》收悉,经审定,现批复如下:

一、依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省人民政府令第225号)和成都市青羊区人民政府办公室《关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成青府办〔200877号)成立的事故调查组合法,事故调查工作符合法定程序和相关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因的分析及事故性质的认定。

这是一起非生产安全事故。此次事故发生的原因是许桂珍从上层阁楼下楼过程中,不慎摔倒坠落。

 

附件:成都娜些时光酒店管理有限公司“412”事故调查报告

 

 

成都市青羊区应急管理局

2019722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

成都娜些时光酒店管理有限公司“412

事故调查报告

 

2019412日下午1450分许,位于青羊区清江东路598楼的成都娜些时光酒店管理有限公司发生一起高坠事故,造成1人死亡。

413日,区应急局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》以及《成都市青羊区人民政府办公室关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成青府办﹝200877号),牵头成立了事故调查组,事故调查组由区应急局、区公安分局、区人社局、区总工会和光华街道办事处等部门人员组成,并邀请了区纪委监委派员参加事故调查。按照“四不放过”原则,通过依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置和人员伤亡情况,认定了事故性质。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位情况。

成都娜些时光酒店管理有限公司是青羊区清江东路59号瑞光大厦8楼成都娜些时光酒店(又名“心联宾馆”)的经营管理方,法定代表人为闫琼英,注册资本100万元,经营范围包括酒店企业管理、茶馆服务等。2018101日,闫琼英与瑞光大厦物业管理处签订了瑞光大厦8楼房屋租赁协议,租用面积1075平方米,租期十年。20181018日,闫琼英与成都娜些时光酒店经营者王丽娜签订酒店转让协议,从王丽娜处受让成都娜些时光酒店及酒店设施设备。2018116日,青羊区市场和质量监管局准予成都娜些时光酒店管理有限公司将投资人及法定代表人变更为闫琼英,并制发了营业执照。

(二)事故现场情况。

成都娜些时光酒店经营区域包含30个客房、1个茶坊、1个厨房及厨房上面的阁楼以及8楼楼梯处2个员工住宿房间。事发现场位于该酒店厨房门口。酒店厨房在搭建的两层阁楼的下层,上层用于员工住宿。上层房门门槛距地面约2.5米,人员上下楼采用可搬动的木梯上下。该木梯斜靠在厨房门及阁楼上层房门所在一侧的墙壁上,尺寸为长2.6米,宽0.5米,木梯下方遗留一只黑色女鞋。厨房外为长3.38米,宽1.76米的过道及生活区域,该区域设置了两处高约0.7米的平台及1台洗衣机。过道外是茶坊区。

成都娜些时光酒店7楼至8楼楼梯及拐角处堆放了大量纸壳、塑料瓶等废旧品。堆放废旧品的楼梯平台长3.5米,宽2.1米。

(三)死者相关情况。

死者许桂珍,女,55岁,汉族,四川盐亭县人,身份证号码为:510723********2548,是成都娜些时光酒店管理有限公司保洁员,但未与成都娜些时光酒店管理有限公司签订劳动合同。事发前其住宿的房间是酒店厨房上方阁楼。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过。

411日中午,许桂珍在瑞光大厦楼下碰到收废品的男子李元富,许桂珍告知其第二天中午吃过午饭后到成都娜些时光酒店收废品。412日下午1450分许,李元富到成都娜些时光酒店,并告知收银台员工赵莉,说自己是来收废品的。赵莉就向正在休息的酒店保洁员何梅说有人来收废品。收废品的男子见到何梅后,说许桂珍让他来收废品。何梅就走到厨房门口告诉在厨房上层阁楼休息的许桂珍,说有人来收废品。许桂珍答复说,你先去,我马上来。何梅走出几步后,又转身走进阁楼下的厨房准备拿胶手套用于捡拾废品。这时,厨房外传来啪的一声。何梅立即走出厨房查看,见许桂珍躺在厨房门口过道上,头朝厨房外洗衣机一侧,脚朝厨房至茶坊的过道一侧,鼻子在流血。何梅立即跑去前台将情况告诉了赵莉。赵莉立即拨打了120急救电话,并告诉了在802房间休息的闫琼英。1510分许,医生赶到现场并随后将许桂珍送往四川省人民医院抢救。4221550分,许桂珍经抢救无效死亡。经诊断,许桂珍死亡原因为重型颅脑损伤,其右侧颞骨及右侧顶骨均骨折。

(二)事故救援及善后情况。

接到事故报告后,区应急局、区公安分局及光华街道办等相关部门立即组织展开事故调查勘验工作。

目前,许桂珍已安葬。死者家属与成都娜些时光酒店管理有限公司尚未就赔偿事宜达成一致。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)事故原因。

导致事故发生的原因是:许桂珍从上层阁楼下楼过程中,不慎摔倒坠落。

(二)事故性质。

经调查认定,成都娜些时光酒店管理有限公司“412”事故是一起非生产安全事故。

 

 

2019719