当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 监管执法

关于《青羊区光华壹号花园项目“5•2”一般高坠事故》的批复

来源: 日期:2019-07-19 12:13 字体:【

分享:

事故调查组各成员单位,成都达承建筑劳务有限公司:

事故调查组报送的《青羊区光华壹号花园项目“52”一般高坠事故调查报告》收悉,经审定,现批复如下:

一、依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省人民政府令第225号)和成都市青羊区人民政府办公室《关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成青府办〔200877号)成立的事故调查组合法,事故调查工作符合法定程序和相关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因的分析及事故性质的认定。

这是一起非生产安全责任事故。事故发生原因是张永明从5号楼2单元高处坠落。

三、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施建议。

成都达承劳务公司要从严落实主体责任,强化生产安全管理,加强作业现场作业监护及安全教育培训,督促从业人员在正确佩戴和使用劳动防护用品,加大对员工的安全生产教育培训力度,杜绝违规行为,提高员工安全意识,确保作业安全。

 

附件:青羊区光华壹号花园项目“52”一般高坠事故调查报告

 

 

成都市青羊区应急管理局

                                                                                                                                                                                                 2019722

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

青羊区光华壹号花园项目“52”一般高坠

事故调查报告

 

2019521310分许,位于成都市青羊区苏坡街道光华南二路光华壹号花园项目发生一起一般高坠事故,造成1人死亡,直接经济损失85万余元。

54日,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》以及《成都市青羊区人民政府办公室关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成青府办﹝200877号)的相关规定,区应急局牵头成立了事故调查组,事故调查组由区应急局、区公安分局、区住建交局、区人社局、区总工会和苏坡街道办事处等部门(街道)人员组成,并邀请了青羊区纪委监委派员参加事故调查,按照“四不放过”原则,通过依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)项目工程概况。

光华壹号花园项目一期(成都市青羊区苏坡街道培风村456组(宗AB)新建商品住宅、商业用房、绿化工程及附属设施项目一期)位于青羊区光华大道一段与光华南二路交汇处,项目基地总规划净用地面积约为63662.62平方米,建筑面积约为120000平方米。包括525~29层的高层住宅楼,15层的多层商业楼和2层地下室,该项目业主单位为成都市兴光华城市建设有限公司,承建单位四川省蜀通建设集团有限公司于20166月进场开工建设,原预计2018年竣工,因设计变更,目前仍在施工。

(二)事故发生单位情况。

1.施工总承包单位情况。项目总承包单位为四川省蜀通建设集团有限责任公司(以下简称四川蜀通建设公司)和四川子午道公路工程有限公司,四川蜀通建设公司为承包人牵头人,四川子午道公路工程有限公司为承包人成员单位。事发前,四川子午道公路工程有限公司尚未进场。四川蜀通建设公司注册地位于成都市高新区高朋大道22号,法定代表人为但玉林,注册资本人民币2亿元,经营范围包括房屋建筑工程施工、公路工程、建筑装饰工程等。具有建筑工程施工总承包壹级资质,安全生产许可证号为:(川)JZ安许证字〔2004000106,有效期至2020122日。

2.工程劳务分包单位情况。光华壹号项目工程劳务分包是成都达承建筑劳务有限公司(以下简称成都达承劳务公司),该公司注册地位于成都市金牛区二环路西三段1911单元67号,法定代表人为邓国太,注册资本人民币600万元,经营范围包括建筑劳务分包、劳务派遣等,具有脚手架、砌筑、抹灰等劳务分包资质,安全生产许可证号为:(川)JZ安许证字〔2012001377,有效期至2021919日。

3.项目监理单位情况。光华壹号花园项目监理单位为四川康立项目管理有限责任公司。该公司成立于2000627日,营业期限至2020627日,注册地位于成都青羊区北大街193181号,法定代表人蒋增伙,注册资本人民币3000万元。具有工程监理综合资质,可承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务。

()事故现场情况。

事故发生地点位于苏坡街道光华南二路光华壹号花园项目一期工地5号楼2单元施工升降机安全通道上方安全平台处。5号楼2单元为地面28层的住宅楼,28层顶距地面高度约为90.60米,配备施工升降机1部。截止目前,该建筑主体工程已完工,处于内墙涂料、窗框安装、地坪清理等装饰装修及电气安装阶段。工人上下楼除通过建筑内楼梯步行外,主要通过建筑外架设的施工升降机通行。

施工升降机安全通道架体用组合钢结构搭设,上方安全平台顶部第一层硬防护用钢管防护,上面铺设木工板,第二层用钢管防护,上面铺设土方和木工板。现场勘查,事故现场安全平台处与5号楼2单元外墙水平距离约为4.4米,两者之间有升降机及其附属设施阻隔,安全平台处第一层防护被砸断、钢管砸弯,损坏面积长1.6米,宽1.5米。

5号楼2单元施工升降机主要用于1楼至28楼工人与建材等运送,当日该升降机操作人员为张英,其持有建筑施工特种作业操作资格证,证号为川0042018002864。施工升降机宽约3.2米,与升降机入口通道安全平台水平距离0.25米,与主体楼层层门水平距离0.9米,并用钢管制作的“井”型防护设施对升降机、层门间进行封闭,防护设施宽约0.9米,高与升降机轿厢高度一致,并进行了防护固定。该施工升降机已于20181023日由成都安通顺设备检测有限公司检测合格,下次检验日期为201910月。升降机轿厢入口处及轿厢内有设置了铭牌、安全操作规程、操作开关及安全警示标识,升降机连锁保护装置(吊笼门、紧急逃离门、围栏门装有机械锁止装置)检验合格。5号楼2单元各楼层用于升降机进出的楼层门除28层外其他楼层均关闭。按照四川蜀通建设公司规定,施工升降机不允许其他工人使用,由专职司机开启,运行时间为上午7点半至中午11点半以及下午1点半至下午5点半,其他时段,升降机停运,并上锁。

经现场多次测试验证,升降机离地面高度超过0.5米,轿厢吊笼门自动锁止,连锁保护装置均正常连锁保护,轿厢内无法打开靠近安全平台一侧吊笼门,乘员无法从升降机轿厢内靠安全平台一侧坠落至1楼安全平台处。经测试,作业人员也无法从5号楼2单元建筑物内失足掉落至1楼安全平台处。

(四)死者相关情况。

死者张永明,男,54岁,汉族,家庭住址:四川省资阳市安岳县姚市镇林嘴村4组,身份证号码为:511023********2771。其为成都达承劳务公司地坪组杂工。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过。

52日上午1120分,5号楼2单元施工升降机司机张英发现其操作的升降机有抖动异常后将该升降机停在28楼,按下急停按钮,并通过5号楼1单元和2单元相连通的27楼,搭乘5号楼1单元升降机下班休息。当日5号楼2单元无其他施工作业,仅地坪组杂工张永明在该单元21楼进行地坪清理。

1250分,5号楼1单元作业的地坪组杂工谢文学在5号楼1单元施工升降机处碰到张永明,张永明说他用5号楼2单元升降机送谢文学至2单元27层。两人遂直接走到5号楼2单元升降机处,张永明将升降机打开并将谢文学送至27层。

1320分许,成都达承劳务公司杂工梁会军走到5号楼2单元施工升降机安全平台下方,发现有人躺在安全平台上方,未戴安全帽,头朝升降机,脚搭在安全平台钢管上,人发出呼呼声,梁会军立即跑向项目部旁工棚告知成都达承劳务公司抹灰班带班组长罗军,罗军跑到事发位置,立即电话告知四川蜀通建设公司现场执行副经理刘太东,刘太东叫上栋号工长陈坤(2号楼栋号工长,临时负责5号楼管理),一起跑向事发现场,1330分,杂工班班组长张永光(张永明弟)到达现场,并通过安全通道钢管架爬到安全通道上方,发现伤者张永明还有生命体征,立即拨打了120急救电话。

(二)事故救援及善后情况。

接到事故报告后,四川蜀通建设公司现场执行副经理刘太东到达现场,立即组织人员实施救援,张永光、张明秀(张永明妻)、刘太东、陈坤及其他工人和医护人员将张永明送上救护车,送往成飞医院抢救,下午1637分,张永明因伤势过重抢救无效死亡。

事故发生后,区应急局、区住建交局、区公安分局等相关部门和苏坡街道办事处负责人迅速赶往事故现场,组织展开事故调查工作。

善后工作由成都达承建筑劳务有限公司牵头,201955日已经和死者亲属签订了一次性赔偿协议,死者目前已安葬,善后工作已结束。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)事故原因。

事故发生原因为:张永明从5号楼2单元高处坠落导致其死亡。

(二)事故性质。

经调查认定,光华壹号花园项目“52”一般高坠事故是一起非生产安全责任事故。

四、整改建议及措施

成都达承劳务公司要从严落实主体责任,强化生产安全管理,加强作业现场作业监护及安全教育培训,督促从业人员在正确佩戴和使用劳动防护用品,加大对员工的安全生产教育培训力度,杜绝违规行为,提高员工安全意识,确保作业安全。

 

                                                                                                                                                                                                                                         2019719