当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 监管执法

成都西站行包通道工程“3•22”一般事故调查报告

来源: 日期:2019-08-02 14:33 字体:【

分享:

 

2019322日上午10时许,成都西站行包通道工程项目发生一起一般物体打击事故,造成1人死亡,直接经济损失145万元。

322日,区应急局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》以及《成都市青羊区人民政府办公室关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成青府办〔200877号),牵头成立了事故调查组,事故调查组由区应急局、区公安分局、区住建交局、区人社局、区总工会和黄田坝街道办事处等部门(街道)人员组成,并邀请了区纪委监委派员参加事故调查,按照四不放过原则,通过依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)工程概况。

成都西站行包通道工程位于成都西站站内,是新建成都至蒲江铁路站前工程所包含的施工项目。根据工程设计方案,在成都西站安靖端设置东西走向的行包通道主框架1座,该主框架下穿成都西站场内5条股道并与各站台连接。主框架东侧与南北走向的行包房出入口船槽呈𠃍 型连通。行包通道主框架土建施工已于2018年完成,行包房出入口船槽于20193月动工修建,计划于20195月完成土建施工。

(二)事故现场情况。

行包房出入口船槽深基坑长115.2米,宽5.6米,由南向北深度逐渐增大,最深处高度为6.2米,坡率为1/12。该深基坑采用排桩式支护结构,防护桩为混凝土灌注桩(横截面尺寸为1.3×1米),桩间距为2.5米。桩间采用挂设钢筋网,喷射C25混凝土进行防护。截至事发当日,行包房出入口船槽已完成深基坑开挖,处于基坑支护施工阶段。

事发地点位于成都西站行包通道工程行包房出入口船槽深基坑东侧立面34号与35号防护桩处。该处基坑深度为6米,地层上部为2米厚粉质黏土,中下部为卵石土层。基坑顶部34号与35号防护桩桩间表层泥土掉落后,内层泥土呈深灰色有被水浸润痕迹。表层泥土滑落至基坑底部,方量约2立方米。

深基坑上方搭设了防护栏杆,悬挂了深基坑危险 请勿靠近安全警示标识。基坑上方34号与35号防护桩位置处东侧紧邻青羊环卫设备用房,两者间距约1.5米。

(三)事故发生单位情况。

1. 施工总承包单位情况。成都西站行包通道工程总包单位为中铁二局集团新运工程有限公司(以下简称中铁二局新运公司),该公司注册地位于成都市金牛区长福街1号,法定代表人为邹宏伟,注册资本1.5亿元,经营范围包括铁路综合工程施工等。具有桥梁工程专业承包壹级及铁路铺轨架梁工程专业承包壹级资质,证书编号:D151074819。安全生产许可证号为:(川)JZ安许证字〔2004000177。该公司于20138月与发包方成都市域铁路有限责任公司签订了新建成都至蒲江铁路站前工程承包合同。201810月,经中国铁路总公司批准,在原承包合同约定的建设项目中新增了成都西站行包通道工程等建设项目。

2. 劳务分包单位情况。项目劳务分包单位是成都兢兴劳务有限公司(以下简称兢兴劳务公司),该公司注册地位于成都市金牛区长福街111楼,法定代表人为郝敏,注册资本200万元,经营范围包括建筑劳务分包、铁路工程建筑等,具有混凝土作业劳务分包资质,证书编号:C0574051010600-0467-6/5。安全生产许可证号为:(川)JZ安许证字〔201000006620193月,兢兴劳务公司与中铁二局新运公司签订了成都西站行包通道劳务分包合同,由兢兴劳务公司负责行包通道基坑工程、框架主体工程、防护工程等工作。

3.项目监理单位。该项目监理单位为四川铁科建设监理有限公司,公司注册地位于成都市金牛区西月城街118号,法定代表人是李明军,注册资本2000万元。

(四)死者相关情况。

死者孙成兵,男,45岁,汉族,四川金堂县人,身份证号码为:510121******8411,其由兢兴劳务公司安排至成都西站行包通道工程从事喷锚工作。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过。

321日晚间,成都主城区持续降雨。322日上午8时许,中铁二局新运公司测量组员工谭朝华告知兢兴劳务公司现场负责人王勇,基坑34号及35号防护桩间泥土有裂纹。王勇随即组织孙成兵、李杨军、邱雪峰及陈文彬等4名工人到行包通道深基坑上方及底部进行排查,并清理了基坑上方部分堆土;同时安排孙成兵、李杨军、周乐伯、钟传平等4名工人在34号及35号桩位置处基坑下部进行挂网作业。1015分许,孙成兵、李杨军和周乐伯、钟传平分别在34号桩和35号桩底部进行挂网作业,34号及35号桩间土从距坑底约5米高处突然掉落,将孙成兵及李杨军砸伤。事故发生后,周乐伯、钟传平大声呼叫其他工人进行施救。王勇立即拨打了120急救电话,同时将事故情况报告了蔡斌,组织工人将被砸伤的孙成兵及李杨军救出。孙成兵及李杨军由救护车送往成飞医院救治。11时许,孙成兵经抢救无效死亡,李杨军头部擦伤在成飞医院继续治疗。

(二)事故救援及善后情况。

接到事故报告后,区政府副区长马德鸿同志赶赴现场指挥事故调查工作,要求妥善做好事故善后处理,尽快查清事故原因,坚决杜绝类似事故再次发生。区应急局、区公安分局、区住建交局等相关部门立即组织展开事故调查勘验工作。事故单位按照整改要求立即停工整改,并配合事故调查。

经多次协商,兢兴劳务公司与死者家属达成一次性赔偿协议,事故善后工作已结束。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

导致事故发生的直接原因:成都西站行包通道深基坑34号及35号防护桩桩间粉质黏土经长时间雨水浸润,局部泥土饱水失稳滑落,将孙成兵及李杨军砸伤。

(二)间接原因。

导致事故发生的间接原因:兢兴劳务公司安全生产主体责任落实不到位,生产安全事故隐患排查治理不到位,在接到基坑上方桩间土存在裂纹可能导致垮塌的事故隐患报告后,未采取有效的技术和管理措施及时消除事故隐患,在隐患彻底排除前,未及时从危险区域撤出作业人员并设置警示标志。

(三)事故性质。

经调查认定,成都西站行包通道工程“322”一般事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任划分及处理建议

(一)对相关责任人员的处理建议。

1.郝敏,兢兴劳务公司法定代表人。安全管理不力,督促、检查本单位安全生产工作不到位,对施工现场安全隐患的排查整治工作督促检查不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对这起事故的发生负有重要领导责任,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,对郝敏进行行政处罚。

2.王勇,兢兴劳务公司成都西站行包通道工程施工工长。事故隐患排查治理工作不到位,隐患排除前,未及时疏散作业人员,隐患治理过程中,未采取有效的安全防范措施,防止事故发生,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项的规定,对事故发生负有重要管理责任,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条之规定,由兢兴劳务公司撤销其安全生产管理人员资格,并按照单位相关规定进行处罚。处理结果报区应急局备案。

(二)对相关责任单位的处理建议。

兢兴劳务公司,安全生产主体责任落实不到位,生产安全事故隐患排查治理不到位,在接到基坑上方桩间土存在裂纹可能导致垮塌的事故隐患报告后,未采取有效的技术和管理措施及时消除事故隐患,在隐患彻底排除前,未及时从危险区域撤出作业人员并设置警示标志。违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款,《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十六条之规定,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,对兢兴劳务公司进行行政处罚。