当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府决策

群策群力 共同防病--青羊区召开人感染H7N9禽流感联防联控工作会

来源: 日期:2017-04-25 15:04 字体:【

分享:

群策群力  共同防病

        --青羊召开人感染H7N9禽流感联防联控工作会

 

     为继续做好青羊区人感染H7N9禽流感防控工作,青羊区政府于2017年4月21日上午11:00在区政府三楼会议室召开了 “青羊区人感染H7N9禽流感联防联控工作会”。区政府赵艳艳副区长,区委宣传部、区应急办、区卫计局、区教育局、区城管局、区统筹局、区市场和质量监管局、各街道办事处、区卫计执法大队分管领导及区疾控中心主任、分管副主任和主管科室负责人,共30余人参加会议。

会上,首先由青羊区防治人类重大疾病工作指挥部办公室主任、青羊区卫计局局长刘咏梅通报了成都市彭州市4月19日和4月20日2例H7N9病例情况及禽流感防控疫情处置情况和防制措施,并对接下来的人感染H7N9禽流感应急处置工作提出了相关工作建议。

紧接着,由青羊区疾控中心胡燕副主任对我区H7N9禽流感疫情进行了风险评估,并对青羊区人感染禽流感防控工作开展情况进行了通报,提出近期全国大部分地区已先后发现人感染H7N9禽流感病例且省内病例数显著增加,2017年1月——4月2日我省已发现17例。我区存在着发生禽流感个案病例和聚集性病例以及输入病例的风险,相关部门和全区卫计系统务必高度重视、时刻保持警醒,全面落实各项措施,扎实做好防控工作,为我区社会经济健康发展提供坚实保障。

最后由赵艳艳副区长传达成都市防控会议精神对我区的防控工作进行了再部署安排。近期疫情形势十分严峻,赵艳艳副区长要求各成员单位和部门:一是认清形势,加强组织领导。做好会议精神的传达、贯彻工作,及时将相关情况和重要精神向区相关部门、单位主要领导汇报,统筹做好防控工作;二是科学应对,及时处置。一旦出现疫情,迅速启动区(市)县联防联控工作机制,科学应对,确保各项措施落实到位;三是突出重点,强化薄弱措施。主要包括:规范农户养殖,强化环境消毒,加强健康教育和病死禽处理的个人防护;扩大禁止活禽交易范围。由三环内扩大到绕城内,凡是存在活禽宰杀的依法取缔;严格农贸市场和活禽交易市场等重点场所消毒制度;统筹部门要加强市场流通环节监管力度,尤其是禽类市场准入和溯源,禁入疫区禽类;农业部门坚强监测排查,加强源头治理,对进入市场活禽进行认证;卫计部门加强基层医务人员培训,进一步强化职业道德教育,增强责任心;加强发热门诊的预检分诊,提高基层卫生工作者能力和防控意识;加强正面舆论的引导,避免事态紧张。四是毫不松懈,做好应急准备。各成员单位要严格24小时值班制度,做好相应物资、药品、人员等的卫生应急准备。

本次会议提高了辖区各部门对人感染H7N9禽流感疾病当前疫情形势的高度重视,对各部门联防联控做好近期人感染H7N9禽流感防控工作起到了重大的作用。