当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

青羊区科经信局职能职责

来源: 日期:2017-06-19 10:06 字体:【

分享:

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关科技、工业和信息化 工作的方针政策和法律、法规、规章;拟订全区科技、工业和信 息化发展规划、年度计划及地方性政策措施并组织实施。

(二)负责提出全区科技发展重大布局和优先领域并组织实 施相关工作;牵头组织经济社会发展领域的关键技术攻关与成果 转化;研究拟订高新技术产业、现代服务业及社会发展领域的科 技规划并组织实施。

(三)负责推进科技创新体系建设;拟订各类科技创新平台 建设的政策措施并组织实施。

(四)负责编制区本级科技应用技术与开发资金、科学事业 费及其他科技专项经费的预决算并监督其使用;组织拟订多渠道 增加科技投入的政策措施,优化科技资源配置,加强科技金融服 务工作;牵头拟订科技风险投资政策,推动建立风险投资体制。

(五)拟订区本级科技促进经济、社会发展的政策措施。

(六)促进企业自主创新能力建设;研究提出促进产学研结 合的政策建议,推动高等院校、科研机构成果转化工作。

(七)牵头全区创新创业工作,统筹、协调、督促区级相关 单位开展创新创业工作。

(八)负责科技成果、科技奖励、科技保密和技术市场管理 工作,指导科技中介组织建设。

(九)统筹协调全区知识产权工作;组织拟订全区知识产权工作发展规划;负责全区专利管理工作。

(十)负责科学技术普及工作和科技宣传工作;负责科技评 估管理和科技统计工作;会同有关部门拟订全区科技人才队伍建 设规划。

(十一)负责推进我区新型工业化进程;牵头组织推动工业 化和信息化融合。

(十二)负责全区经济运行调节,监测分析工业、信息产业 运行态势,发布相关信息,协调解决行业运行发展中的有关问题 并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理,监督、指导工业 和信息化企业安全生产管理工作;指导和协调工业重要物资的生 产、储备和调运工作。

(十三)牵头组织推进重点产业的发展;落实扶持培育成长 型中小企业的政策措施,积极引导中小企业发展。

(十四)负责中小企业发展的宏观指导,协调解决有关重大问 题。

(十五)按规定权限,负责全区能源行业管理;负责协调我 区工业企业水、电、气的供给等工作。

(十六)组织协调工业环境保护工作;牵头组织实施全区节 能降耗工作;指导企业开展资源节约与综合利用、清洁生产、落 后产能淘汰与改造,组织协调相关重大示范工程和新技术推广应 用。

(十七)做好直属工业企业和商贸直属企业的指导和服务工 作;拟订直属工业企业和商贸直属企业改革方案;组织实施直属工业企业和商贸直属企业的改革工作。 (十八)落实鼓励企业开展管理创新、技术改造、技术创新 的政策,指导企业技术改造、技术创新、技术引进和交流合作工 作;负责全区企业经营管理人才和工业产业人才队伍建设。

(十九)统筹推进全区国民经济和社会信息化工作,制定相 关政策并组织实施;组织协调全区电子政务网络、行业专网、应 急通信和其他重要通信保障工作;指导电子政务、企业信息化; 推进互联网+、物联网等相关产业发展;推动跨行业、跨部门面向 社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(二十)牵头组织协调全区信息安全管理工作,指导和监督 政府部门、重 点 行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作; 指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(二十一)组织开展全区科技、经济与信息化合作与交流, 负责科学技术引进创新,指导协调区政府各部门和街道的科技、 经济与信息化工作。

(二十二)承办区政府公布的有关行政审批事项。

(二十三)承办区委、区政府交办的其他事项。