当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 就业创业

青羊区就业局整体支出绩效自评报告

来源: 日期:2019-07-01 09:39 字体:【

分享:

青羊区就业局整体支出绩效自评报告

(评价年度:2018年)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

成都市青羊区就业局是独立核算的参照公务员法管理的事业单位。

(二)机构职能。

主要负责贯彻执行统筹城乡就业发展、创业促进就业、就业援助等政策,积极开展就业服务,实施职业技能(创业)培训、职业介绍、就业指导、创业指导、失业保险基金核发为一体的一级预算单位,承办区委、区政府交办的各项工作任务和目标。内设5个科室。 

(三)人员概况。

年末在职人员26人,离休人员1人。与上年比较在职人员中有2人转为退休,故年末公共预算财政补助开支人数为在职26人,离休为1人与上年持平。

(四)年度主要工作目标及重点工作。

1、扎实推进就业精准扶贫,保障重点群体就业

继续做好区内重点就业困难群体帮扶,落实好各项就业援助补贴,通过公益性岗位安置、企业吸纳就业、居家灵活就业等对重点就业困难群体实施托底安置,保持辖区就业形势持续稳定。

2、深化基层就业服务标准化建设,提升服务质量

深化基层就业服务标准化建设,重点做好16个基层就业服务示范点位和20个区级提档升级社区的打造工作,通过示范点位带动其他社区均衡发展。优化服务流程,简化办事程序,实现服务群众的信息化手段更加丰富。

3、积极搭建创业平台,深入推进创新创业

继续挖掘新的创业资源,建设特色鲜明、产业布局合理的基层创业孵化基地。积极提供创业援助、创业咨询指导,提高创业成功率。组织优秀项目参加创业大赛,为创业者提供展示平台,提高青羊创业项目影响力。开展各类创业交流展示活动,提高创业者创业能力。落实就业创业优惠政策,进一步推动“大学生就业促进和创业引领计划”等专项行动计划的实施,全年力争促进创业就业4500人以上。

4、大力推进职业技能培训建设,提升劳动素质

努力构建培训形式多样、政府企业参与、管理运作规范的职业培训机制,推进职业技能全员培训,在社区开展提升劳动者生活、就业技能培训,提升劳动者劳动素质和就业能力。强化培训机构管理,研究制订《青羊区就业创业培训管理工作细则》,促进培训工作规范化。

5、积极搭建用工求职平台,提供岗位援助

依托企业管理平台,加大企业空岗信息开发力度,做好用工求职服务。加强公益性岗位开发管理,加强职业指导,做好失业人员、大中专毕业生、失地农民、精准扶贫对象等群体重点群体就业援助和托底安置。继续做好对简阳、蒲江、得荣等对口帮扶地区岗位援助。进一步做好失业保险经办工作,组织开展失业保险援企稳岗“护航行动”,落实好稳岗补贴政策,助力企业发展,促进稳定就业。

6、强化政风行风建设,打造廉洁高效就业队伍

全面贯彻落实全省就业服务系统政风行风建设和党风廉政建设要求,将党风廉政建设与就业工作紧密结合,做到两不误、两促进。强化党风廉政建设教育,防控资金审批环节等风险点,加强人、财、物管理,确保就业资金安全高效运行。强化就业队伍管理,完善就业工作绩效考核管理制度,奖勤罚懒,充分调动工作积极性,促进更好履职尽责。

二、财政资金总体情况

(一)部门(单位)财政资金整体收支情况。

2018年财政拨款收入为1086.89万元。本年支出为1086.89万元,基本支出为847.48万元,占总支出的77.97%,主要为人员的工资、社保、津贴、住房公积金等支出。项目支出为239.41万元,占总支出的22.03%,主要涉及项目为就业大楼费用、促进城乡充分就业工作经费、扶持公共就业服务专项、劳务品牌培训费、失业动态监测费用及失业人员春节期间价格补贴。

单位专项类项目3个项目:就业局大楼运行费用年初预算58万元,中期评估收回指标15.6万元,年度预算42.40万元,支出38.27万元,完成年度预算90.26%;促进城乡充分就业办公经费年度预算25万元,支出24.79万元,完成年度预算99.16%;扶持就业服务支出年度预算45.73万元,支出45.64万元,完成预算进度99.73%。民生事业类项目3个,2018年失业动态监测费用年初预算7.80万元,支出7.80万元,完成预算100%;省级劳务品牌培训费上年结转21.58万元,支出21.58万元, 完成预算100%;失业人员春节期间价格补贴支出101.31万元,这个项目为当期发生费用,无年初预算。

(二)部门(单位)预算编制及绩效目标设定情况

1运转类项目:

2018年基本支出预算468.20万元,其中:

人员经费398.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

公用经费59.99万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、工会经费、福利费、公务用车运行费、其他交通费、其他商品服务支出。

对个人和家庭的补助9.69万元,主要包括:离休费。

2专项类项目:

项目支出年初预算为128.73万元,绩效目标设定3个,促进城乡充分就业经费预算25万元,扶持公共就业服务专项预算45.73万元,人社分中心原就业大厅(楼)运行费预算58万元(中期评估收回指标15.6万元,年度预算42.40万元)。按要求及时报送。

三、预算管理情况

(一)预算执行情况

1总体执行进度:

2018年本年收入为1086.89万元,占本年收入的100%。本年支出为1086.89万元,占本年支出的100%。基本支出为847.48万元,占总支出的77.97%,主要为人员的工资、社保、津贴、住房公积金等支出。项目支出为239.41万元,占总支出的22.03%,主要涉及项目为就业大楼费用、促进城乡充分就业工作经费、扶持公共就业服务专项、劳务品牌培训费、失业动态监测费用及失业人员春节期间价格补贴。按经济分类划分工资福利支出为666.25万元,占年支出的61.30%商品和服务支出为193.67万元占总支出的17.82%。对个人和家庭补助支出为223.17万元,占总支出的20.53%。其他资本性支出为3.80万元,主要为办公设备购置, 占总支出的0.35%

2预算调整及结余结转情况。

2018年预算数据为618.52万元,调整预算及决算收入为1086.89万元,差异率为75.72%。财政拨款支出情况与收入相同。差异原因分析:人员经费年初预算为408.21万元,决算调整及支出为788.11万元,差异率为93.06%。公用经费年初预算为59.99万元,决算支出为59.36万元,差异率为1.05%。项目支出年初预算为128.73万元,决算项目支出为239.41万元,差异率为85.98%。涉及到具体功能科目为2080101-行政运行为342.79万元,年中调整人员经费399.27万元,年度预算为742.06万元,支出为725.54万元,16.52万元退回财政指标收回。主要是人员工资、社保、住房公积金调整的原因。2080102-一般行政管理事务主要为就业局大楼维护费用年初预算为58万元,主要用于就业大楼的水、电、气、及各类维修维护费用,年中调整15.60万元,年度预算42.40万元,支出为38.27万元,年末指标收回4.13万元。2080104-综合业务管理为促进城乡充分就业工作经费:年初预算为25万元,支出为24.79万元,年末指标收回0.21万元,主要开支就业工作宣传、办公、印刷费用等。2080505-2080506养老保险缴费支出及职业年金缴费年初预算数据为40.78万元,支出38.74万元,年末收回指标2.04万元。职业年金年初预算为16.31万元,支出15.01万元,年末收回指标1.30万元,主要为人员职业年金。2080799-其它就业补助年初预算为75.11万元,支出75.02万元,年终收回0.09万元,主要涉及项目为失业动态监测费、劳务品牌培训费以及扶持公共就业服务专项。2101101-1102-1103-1199为医疗补助支出年初预算为17.97万元,支出为17.13万元,指标退回0.84万元,主要为人员医疗补助支出。2210201-住房改革支出年初预算50.34万元,支出年中追加1.22万元,年度预算51.56万元,支出51.04万元,指标退回0.52万元,主要为人员住房公积金支出。(部门写分析时应具体到单位和功能科目)。2089901-其它就业保障支出价格补贴,无年初预算,用于失业人员春节期间价格补贴支出101.31万元。

本年无结转结余。

(二)“三公”经费管理

三公经费公务接待2018年为0.73万元,上年为0.06万元,增加了0.67万元, 2018年主要接待费用为涉及得荣县交流学习、就业促进工作方面的费用,人均支出情况为平均每人106元。

(三)综合管理情况

严格按照青羊区就业局财务管理制度和岗位职能职责要求,资金支出严格按照预算执行,支付款项的签批手续健全,佐证资料完善,没有大额现金支付,无项目资金被截留、挤占、挪用的现象。就业局资产录入资产管理系统,2019年开始按月报送资产变动情况。2018年决算量化评价表总分为100分,单位评分为75分。年度预算决算按要求及时在门户网站公开,2018319日在青羊区政府门户网站公开《成都市青羊区人社局2018年部门预算及“三公”经费预算情况说明》。

(四)绩效管理情况

1.绩效目标管理情况:

(1)资金管理情况,项目活动支出严格按照预算执行,支付款项的签批手续健全,佐证资料完善,没有大额现金支付,无项目资金被截留、挤占、挪用的现象。

(2)财务管理情况,建立了财务管理制度,会计核算严格按照财政批复项目来计划和执行的,做到了帐证相符及帐实相符。

(3)组织实施情况,2018年开展各类招聘会、积极开展社区基层工作人员培训、通过媒体和微信公众号积极推广就业信息和就业相关政策等。项目执行效果较好。

(4)对照本项目的预定进度计划,各项工作稳步推进,按时完成了年初制定的目标任务。

2.开展绩效自评工作情况:收到开展绩效自评工作的相关文件后,局领导高度重视,积极开展工作,在规定时间内完成自评和相关材料收集。

四、部门整体绩效情况

严格履行法定职责,合理运用基本支出及项目资金,严格按照要求支出项目的各类资金,三个绩效目标评价结果较好。

五、评价结论及自评得分情况

本项目总分100分,自评得分96.5分,具体分析如下:

(一)预算总分30分,自评得分30分。

本项目考核预算编制,我局申报绩效目标与部门预算编制同步,填报规范、完整,预算编制分类准确,按区级部门预算编制通知的要求规范编制部门预算并按时完成报送。   

(二)预算总分55分,自评得分51.5分。

本项目考核预算管理,综合管理方面,我局管理制度健全,使用资金符合相关预算财务管理制度的规定,国有资产已纳入资产管理信息系统,单位上报国有资产报表数据真实、准确、全面。部门决算准确,报表数与账面数一致,预决算按政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,我单位遵纪情况良好。但 “预算管理-综合管理”因未及时将20171辆公车报废和2辆公开拍卖出售信息更新,扣0.5分。绩效管理方面,我单位按要求规范开展绩效管理工作,但“绩效管理-绩效工作宣传”因未发表过绩效相关文章此项3分不得分。

改进措施:在今后的资产管理中,将资产变动情况及时在系统中更新,加强对绩效工作的宣传。

(三)预算总分15分,自评得分15分。

本项目考核整体绩效,我局工作任务完成情况较好,服务对象满意度较高,整体效益良好。

 

附件:1.部门整体支出绩效评价指标自评表(加盖公章)

2.佐证材料目录(加盖公章)

3.佐证材料(单位自行留档备查)

 

联系人及电话: 财务科 84544841

                                    单位(公章)

                                      2019531