当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议 > 建议内容

关于在三圈城小学一、二年级开设英语课程的建议

来源: 日期:2017-09-21 10:47 字体:【

分享:

 一、现状

据调研,目前成都市一、二年级开设英语课的情况为:一圈城90%开设,少部分学校未开设;二圈城35%左右开设;三圈城开设比例不到5%。未开设原因主要是三个:一是国家未硬性规定一二年级必须开设英语课;二是师资缺乏;三是资金不足。

 二、依据

(一)政策依据。近年来,党和政府都在大力呼吁和积极推进义务教育均衡发展。2005年,教育部专门印发《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,明确要求把义务教育工作重心转到均衡发展上来。2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》将均衡发展纳入法制化轨道,强调各级政府的法定义务。《规划纲要》提出用10年左右的时间实现区域内义务教育基本均衡的目标和一系列具体政策措施。这一系列政策的出台,无疑让身处三圈层的师生看到了教育公平的曙光和增添了家长们望子成龙的希望。

(二)理论依据:由于新课标的实施,使得英语教育在小学课程中的角色越来越重要。而儿童英语教育是基础教育的组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段。此时小学一二年级英语课程的开设,应为儿童的近期和终身发展奠定良好的素质基础。人们也普遍认为儿童习得第二语言比成人快得多、容易得多。其理论基础就是Lenneberg的临界期假说(Critical Period Hypothesis)。它认为:青春期以前,学习者由于年龄小,生理和心理处于发育期,大脑的可塑性强,因而比较容易学会地道的第二语言。所以笔者认为在小学一二年级开设英语的确具有其现实的意义和显著的作用。大邑县地处成都市三圈层。目前为止,我县小学均未在一二年级开设英语课程,只有三年级才将英语作为起始学科并纳入考试科目。而从语言学习的关键期来看,在孩子2到12岁期间,人的大脑都是参与到语言学习中来的,这一时期孩子的大脑即灵活又具有弹性,大脑的可塑性强,孩子能轻松自然地吸收新的语言信息。这样的课程设置,明显是让孩子错失了两年学习英语的最佳时间。再来看看我们的市区学校,大部分条件好的小学早已在小学一二年级开设了英语课程。虽然条件不成熟的市区小学,也和我县一样三年级才开设英语课程,但他们地处大城市,泛滥的各种英语辅导班和丰富的网络资源使城市学生成为近水楼台,占据了得天独厚的优势。他们所享有的资源真的是三圈层小学孩子们望尘莫及的。这与政府大力推进教育均衡发展这一政策实际是相矛盾的,是对农村孩子居多的三圈层小学不够公平的,是让我们的孩子们输在了起跑线。

据观察,这种城乡差异对孩子的后续发展的弊端已可见一斑。三圈层小学的孩子由于较迟接触英语,孩子对第二语言的习得和感知能力与市区孩子都存在较大差异。如果拿同样年龄,相同智力的两批孩子进行比较,我县小学的英语成绩与市区都要差一大截。这一差异,一方面让我们的小学老师们很难有教学成就感;另一方面也让我们的孩子们在面对小升初、初升高甚至是将来的高考输出和职业生涯中,英语几乎都成为我们孩子们在竞争中失败的硬伤。这明显也是一种教育不公,因为我们起跑线不同,但我们面对的却是相同的考试标准和同等激烈的竞争。

 三、建议

(一)建议成都市三圈城小学能在一、二年级就开设英语课,让孩子们能尽早地接触英语,在一定程度上弥补农村学生先天的不足,促进学生整体素质的提高,缩小城乡差距,尽量减小农村学生在英语学习上的“缺奶”现象所造成的负面影响,从而逐步实现教育公平。

(二)建议实施政府购买服务政策,聘请专业的小学英语教师,加强教师队伍建设,从而提高整体的业务水平和课堂教学质量。

(三)建议加大对三圈层教师编制倾斜,根据实际需求能扩大相应编制,缓解小学英语教师奇缺现象。

(四)建议政府灵活机制,逐步实现编制内外教师同工同酬。模糊编制内与编制外的差异,避免老师流动性太大,让优秀教师不再游离在体制外,从而提高全体老师的积极性。