当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 科技管理

“创业天府·青羊行动”实施意见

来源:青羊区科学技术局 日期:2018-07-10 11:07 字体:【

分享:

为贯彻落实中央、省、市精神,适应和引领经济发展新常态,优化调整产业结构、加快转变发展方式,大力发展“众创空间”,推动“大众创业、万众创新”,不断开创全区经济社会发展的新局面,特制定本意见。

一、工作目标

积极推动“大众创业、万众创新”,深入实施成都“创业天府”行动计划和大力开展“创业天府·菁蓉汇”活动,按照“政府主导、企业主体、市场运作”的工作思路,努力在金融服务业、商务商贸业、文博旅游业、科技服务业等四大主导产业和新兴产业重点领域,打造一批创新创业载体,吸引一批创新创业人才,开展一批创新创业项目,培育一批科技型企业,把青羊建成创新创业高地,成为全市“创业天府”行动计划的引领示范区。

——建成创业载体。依托四大主导产业和新兴产业,建设苗圃孵化基地、初创基地、加速培育基地的梯次孵化体系,建成一批以孵化企业集聚发展的专业化产业基地。年内建成创业孵化器达8个以上,到2017年,建成创业孵化器达12个以上,孵化面积达15万平方米以上。

——壮大创业主体。坚持市场化运作原则,招引一批具有打造创业孵化器意愿、有资本实力的企业主体;引入一批有运作能力的孵化器服务企业管理团队;培育一批孵化器运营管理团队。

——激活创业资本。充分发挥“科创贷”等融资产品作用,构建多层次创业融资服务体系;支持和鼓励参与天使基金、创业基金、风险投资基金、股权投资基金等创投资本,到2017年,有效利用创新创业资本达30亿元以上。

——构建服务平台。打造“菁蓉汇·创智青羊”活动品牌,构建智力与资本有效对接的服务平台。整合政府资源,吸引和培育创业服务的专业平台和机构,打造为创业服务的公共服务平台。支持和鼓励各类社会组织全面参与创业服务,并搭建发展平台。年内建成各类创业服务平台14个以上,到2017年,创业服务平台达28个以上。

——营造创业氛围。借力专业机构、专业媒体策划“创智青羊”整体活动,形成系统的策划方案,营造“大众创业、万众创新”的创业氛围。组织各类创业主题活动,调动全区上下多方力量全面参与创新创业行动。通过氛围营造,吸引国际国内创新创业人才集聚我区。

——提升创业产出。大力发展高新技术产业和新兴产业,助推科技企业发展。到2017年,成功培育科技企业4000家,高新技术企业60家,高新技术产业产值达600亿元以上,发明专利申请量达1260件以上,每万人有效发明专利拥有量达15件以上。

二、主要任务

(一)打造“菁蓉汇·创智青羊”活动品牌。依托“创业天府·菁蓉汇”活动主题,组织开展多形式、多类型“创智青羊”品牌活动,并将其系列化、常态化、持续化。依托市内高校、区内各孵化平台、“互联网+产业”企业举办以创业项目与资本对接活动。鼓励支持创业载体、企业主体举办各类主题论坛,以创新创业人才培养为重点,依托高校鼓励各类专业机构开展主题活动。搭建政府部门和群团组织与专业机构合作平台,开展各类金点子“创智青羊”活动。

(二)建成苗圃孵化基地。建成5000平方米的青年(大学生)创业园,进一步完善青年(大学生)创业者培养制度、青年(大学生)创业项目库、园区项目评估和退出机制、园区信息交流共享机制。打造“筑梦工厂”、“创源地”等青年(大学生)创业者联盟,积极为入园青年(大学生)创业项目搭建合作桥梁,构建以青年(大学生)优秀创业者为主体,具备较强创新创业能力的优质创业企业集群,大力提升青年(大学生)创业园承载能力。招引国际国内知名创业品牌落户我区,为创业者和投资者提供交流和对接平台。

(三)打造文化产业创业基地。彰显青羊文化底蕴,依托区域文化资源,围绕国家级文化产业示范园区建设,打造文化产业创业基地,形成“一园四基地”的创业孵化体系。建成以“明堂”为主导的少城片区文化产业创业街区;依托非遗博览园建成国际文化创意产业创业基地;建成以数字影视为核心的“峨影·1958”创业基地;建成以创意设计为主的西村创业基地。

(四)打造电子商务产业园创业孵化基地。以创建国家级电子商务示范基地为目标,按照“互联网”的模式,促进电子商务与四大主导产业和新兴产业的深度融合,打造以创物科技(人人快递)、中建电商、中药材天地网、尚作农业、拉卡拉等龙头企业为主的互联网产业创业孵化基地。

(五)建成科技服务业创业基地。依托成勘院、电力设计院、水电科研所、电力试验研究院、水利院等院所,以创建省级科技服务业集聚区为目标,打造以工程咨询类科技服务业为主的创业基地。打造以知识密集、技术密集为实体企业服务的中介类服务机构。

(六)建成金融服务业创业孵化基地。依托省级金融服务业集聚区,借力西南财经大学,借助已有的金融及准金融企业,与成都金融服务业商会、青羊区大数据协会合作,共同培育金融服务业创业孵化基地,打造以科技金融为主导的金融服务业专业楼宇。

(七)建成社会组织创业孵化基地。依托区级社会组织创业服务中心,发挥成都市义工联合会、成都市梦之翼文化创意基地、青羊社区·明堂公益创投发展中心等专业化社会组织作用,打造以社区服务、文化创意、动漫设计为主的社会组织创业孵化基地。

(八)校地协作共促创新创业。依托西南财经大学光华校区打造大学科技园。按照“一园多基地”思路推动与四大主导产业和新兴产业融合发展。充分发挥院校人才优势,建立专业化创新创业导师团队。借助“西南财经大学”品牌影响力,吸引国内或国际院校与我区合作,建成创新创业专业培训院校(基地)。

(九)推动创新创业企业进入资本市场。依托各类产业创业孵化基地,以实现创业项目与资本对接为目标,构建促进创业企业加速成长平台。计划3年内有20家以上企业在主板、创业板、新三板等各类股权交易市场上市,力争部分企业进入香港联交所、新加坡证交所、美国纳斯达克证交所等国际化资本市场。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区长为组长,区委、区政府分管领导为副组长,相关部门为成员单位的领导小组,负责制定和审议全区创新创业工作总体方案、推进政策等重大事项。领导小组办公室设在区科技局,办公室主任由区科技局局长担任,负责牵头全区创新创业工作,制定全区创新创业实施细则和工作计划,统筹、协调、督促各成员单位开展创新创业工作。区科技局、区商务局、区文体旅局、区政府金融办、团区委按照领导小组及办公室的工作要求,分别牵头负责各项工作任务的具体落实。区级各相关部门,主动对接、积极参与推进全区创新创业工作。各街道办事处按照领导小组的要求及办公室下达的任务负责所在街道的创新创业工作。

(二)提供财力保障。区政府给予专门扶持政策,按照市场化运作的原则,引入第三方市场运营机构具体负责创业孵化基地的建设和发展。区财政2015年安排专项资金5000万元,用于开展参投融资、创业孵化基地建设、招引创新创业服务团队、吸引和培育创新创业各类人才和团队等创新创业工作,以后每年根据区级财力和工作需要作适度增长安排。

(三)形成工作合力。此项工作作为区委、区政府重点目标任务,由领导小组办公室与区目督办研究制定具体考核及督查办法。同时,领导小组办公室牵头制定推动创新创业的各项工作机制,确保部门及街道协作配合、统筹推进。