领导活动
当前位置: 首页 > 四大班子 > 区委 > 领导活动

聚焦专项整治 抓好问题检视整改 让群众感受到新成效

来源: 日期:2019-11-29 17:54 字体:【

分享:

    11月22日,区委书记戴志勇主持召开区委第111次常委会,集中学习上海TOD综合开发经验,研究全区主题教育有关工作,审议区政府党组《关于提请审议启动青羊区智慧治理中心建设的请示》等有关议题。戴志勇强调,习近平总书记就开展主题教育的重要指示,是我们深入抓好主题教育的根本遵循,要认真学习领会,深化思想认识,不断增强抓好专项整治和检视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  区委副书记、区长詹庆,区委副书记雷平,区委常委刘继平、王志刚、屈建军、张明英、邱颖、王亚滨、高志参加会议,区人大常委会主任蔡祯文、区政协主席沈萍列席会议。

  戴志勇在讲话中指出,上海TOD综合开发做好顶层设计、做强交通本底、抓好一体化开发、注重政企合作等四个方面的成功经验,值得青羊区在加快TOD综合开发推进工作中认真学习。戴志勇强调,青羊区TOD综合开发一定要坚持“人城产”逻辑,因地制宜,一站一策,打造特色鲜明、功能符合青羊城市发展需要、匹配产业发展要求、满足市民生活需求的工作生活圈。

  会议听取了区委主题教育办公室关于开展“三个一批”检视整改工作情况汇报。戴志勇说,全区各单位紧紧围绕中央和省委、市委部署的专项整治任务,结合调研发现检视问题,强化问题导向,扎实抓好整改,取得了一定成效。

  围绕深入抓好主题教育,戴志勇强调,一要聚焦专项整治,抓好问题检视整改。这次主题教育,中央和省委、市委部署开展了“8+8+2”专项整治。其中,整治“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在的突出问题”,是完成好其他专项整治任务的前提和统领,必须始终抓紧抓实抓到位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线抓好检视整改。当前,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。

  二要紧密结合实际,抓好问题检视整改。一方面,要持续深入开展调查研究,紧紧围绕各领域改革发展稳定的突出问题、围绕群众关心关注的急难问题,进一步把问题找准找实,确保检视整改问题精准聚焦、精准发力。另一方面,要切实做好检视整改的“后半篇文章”,针对前期列出的重点问题清单,一项项抓好整改落实,切实改出高质量、改出好效果。

  三要着眼群众有感,抓好问题检视整改。第二批主题教育在基层单位开展,主题教育效果好不好,群众的感受最直观、最真切。各单位要聚焦为民服务解难题,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,注意听取群众评价,使主题教育成为践行群众路线的生动实践。一是对当前能够解决的问题,要立言立行、立查立改,并建立常态长效工作机制,防止问题反弹回潮;二是对确有困难一时解决不了的,要明确阶段目标,以“钉钉子”精神持续推动整改落实;三是对基层自身难以解决的问题,要加强部门、街道整体联动,上下结合、统筹发力。要坚决防止搞形式、走过场,确保专项整治和检视整改落地落实。

  围绕扎实开展好全区领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,戴志勇强调,要高度重视、精心筹备、严密组织;要紧扣会议主题,抓紧起草检视剖析材料;要严肃批评和自我批评,自我剖析要见人见事。

  会议审议并通过了区政府党组《关于提请审议启动青羊区智慧治理中心建设的请示》《关于提请审议〈中共成都市青羊区委七届八次全体会议建议方案(审议稿)〉的请示》。会议还审议了其他有议题。

  区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席,区级有关部门、街道,区属国有公司负责人列席会议。