城市之美神抖

来源:新青羊 日期:2019-01-28 10:57 字体:【

分享:

  新建公厕14座,改造公厕27座,全区116座公厕实现24小时开放
  全年清运生活垃圾40万吨,生活垃圾无害处理率、生活污水集中处理率分别达100%和97%
  新增城市管网1.2万米,完成13个老旧院落雨污分流改造
  加密布设环境空气自动监测微子站30处,全年空气优良天数达253天
  全区绿化覆盖率达41.5%,人均公园绿地达4.7平方米
  完成“两拆一增”整治点位212个,新增城市绿地景观30.3万平方米
  建成城区级绿道27.5公里、社区级绿道22.3公里
  绿道
  非遗绿道
  星河美景盛放
  2018年,青羊区全面融入成都市“一轴两山三环七道”的天府绿道体系,加快锦城绿道、江安绿道、熊猫绿道、锦江绿道青羊段建设,以非遗博览园为重要节点,深入推进非遗星河绿道建设。据悉,非遗星河绿道以“蜀韵非遗 文化廊道”为景观主题,将突出“星+河”概念,围绕“星梦城市创展空间、星河动脉主题运动区、星源功能屋”三个板块进行,打造以文化为主题的世界独有的非遗文化交流展示平台。
  颜值
  用绿色扮靓青羊的诗意栖居
  2018年,青羊区按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,经综合梳理全区绿地点位,从2018年6月初开始,利用零星地块逐步推进小游园、微绿地建设。截至2018年12月底,全年共完成11个小游园、微绿地建设,新增绿地面积6.17万平方米,小游园、微绿地结合青羊绿道体系建设、特色街区创建和棚户区改造,真正实现“300米见绿、500米见园”,展现出青羊区独特的历史文化魅力、展示现代城市风貌,让市民们真正慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活。
  洋气
  智慧城市、智慧社区,那么智慧农贸市场你听说过吗?2018年,以长顺街益民菜市作为试点单位,在全区率先启动智慧溯源平台,以人工智能技术和移动支付,以大数据来溯源追踪,实现最接地气的菜市场向网络化、智能化迈进。
  称重支付一体化
  购物全程可追溯
  美学
  “打卡”街景 骑行绿道
  发现青羊生活美学
  2018年9月15日至10月期间,“发现青羊生活美学”系列主题活动在青羊区多个新亮相的花园式街区、天府绿道等“网红”打卡地举行,通过活动把青羊社区治理的最新成果呈现给市民。
青羊区按照突出美学、生态、人文、经济、生活“五大价值”和人、城、境、业和谐统一的总体要求,结合“千年蜀都、文博青羊”的总体定位和区域实际,制定更具针对性、操作性、实效性的实施方案,走出一条独具青羊特色、符合青羊定位的实施路径。
  环保
  污染普查
  4573家企业
  2018年,青羊区已完成了第二次全国污染普查清查建库工作。区污普办收集各成员单位提供的企业名录,与国家、省级下发的清查基本单位名录对比、删重、整合,形成全市清查基本单位底册4457家并下发各街道办事处;对行政区域范围内的全部工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河(湖)排污口等进行了逐乡逐村、逐河逐源的拉网式详细清查,共清查4573家,确定存在纳入清查建库的工业企业和产业活动358家、生活源锅炉122台、入河排污口1个、集中式污染治理设施1家。