民生福祉抿甜

来源:新青羊 日期:2019-01-28 11:00 字体:【

分享:

  改扩建草堂小学西区等中小学3所,新建公办幼儿园1所,新增学位4725个
  居民电子健康档案建档率达95.5%,家庭医生签约服务率达40%
  完成5家社区卫生服务中心基础设施改造、6家中心诊疗设备提档升级
  举办“春风行动”等各类招聘会45场次,新增就业岗位9345个
  发放高龄津贴1600万元,发放各类救助金2279万元,落实各类优抚待遇2372万元
  民生支出占一般公共预算支出保持在65%以上
  使者
  “熊猫课程”到香港
  2018年,近百名成都青羊学子作为天府文化的小使者,在香港展开了为期五天的交流活动,与香港的小伙伴进行文化和教育方面的交流,同时将青羊“熊猫课程”带进香港学生的课堂。据悉,这是“熊猫课程”走出去的第一站,“走出去”是对“熊猫课程”的一种丰富、拓展和再开发,未来还将去到更多的地方,形成属于青羊模式的国际理解教育。
  智慧
  养老智慧云平台
  让全区老人受益
  2018年,青羊区民政局依托中国电信孝行通,打造的医养结合居家养老智慧云平台已经正式投入使用,全区的老人只需拨打12349孝行通电话,就能享受到助餐、助医、护理等多种养老服务。更值得一提的是,家住青羊区80岁以上的老人、60岁以上的经济困难老人以及失能老人,还可以享受到居家养老补贴。
  帮扶
  一次得荣行
  一生得荣情
  2018年10月25日,“情系太阳谷·成都市青羊区对口援藏主题活动暨全域帮扶全面启动”仪式在青羊区举行。在这18年里,来自青羊的帮扶始终不曾在得荣这片土地间断。从资金到技术,从物力到人力,哪里有需要,哪里就有来自青羊的帮助。历经18载艰辛付出,无数前赴后继的青羊援藏干部的共同努力,让这片土地再度重现生机与活力。
  13家医院加入
  “华西妇儿联盟”
  健康
  2018年,青羊区卫计局与四川大学华西第二医院现场签署“华西妇儿联盟”战略合作框架协议,区直属3家区级公立医院、10家社区卫生服务中心正式加入“华西妇儿联盟”,实现了全域参与华西附二院医联体建设,让优质的医疗资源下沉到基层机构,让患儿在家门口的社区医院就能够享受到华西医院的优质医疗服务。
  养老
  家庭医生服务
  引入长期照护险
  从2017年开始,青羊区社保局就将推行实施长期照护保险工作作为重中之重,多措并举全力有序推进该项工作,让众多失能人员和家庭受益,赢得了良好的社会效果和口碑。2018年8月,青羊区社保局又与区卫计局合作,在全市率先开始探索开展家庭医生签约服务,将家庭医生服务引入长期照护保险制度,为失能人员及家庭提供专业的指导和服务,进一步提高居家照护水平,提升失能人员生活质量。