社会治理巴适

来源:新青羊 日期:2019-01-28 10:56 字体:【

分享:

  完善“121”社区发展治理体系,高品质和谐宜居生活社区达标创建率达40%
  社区总体营造实施率达100%
  在29个社区建设环境和物业管理委员会
  实施17个社区党群服务中心改造,打造6个示范社区,4个社区综合体
  开展“法律七进”和“法治大讲堂”活动1600余场次
  完成2469家餐饮单位量化分级,2187家餐饮店实施“明厨亮灶”工程
  受理群众来电来信64761件,办结率达100%
  借脑
  专家支招青羊
  首届社区营造峰会
  2018年4月3日,青羊区首届社区营造主题峰会在少城视井文创产业园举行。此次峰会以“社区营造与城市蝶变”为主题,邀请来自全国各地的专家学者就社区营造展开深入探讨,并举行了成都青羊院落治理学院、成都市青羊区社区发展治理促进会授牌仪式。来自北京、上海、成都的相关专家学者,全市120余家社会组织和青羊区各部门、街道、社区300余人参加了峰会。
  变迁
  青羊第一本“社区志”
  记录社区13年发展变迁
  2018年4月,对于草堂街道送仙桥社区的居民来说,有两件值得纪念的大喜事,一件是社区搬进了新家,另一件是《送仙桥社区志》首发。作为青羊区首部社区志,《送仙桥社区志》由社区工作人员历时一年时间编纂而成,详细记录了社区成立13年来的发展变迁,不仅为以后的社区工作留下了一笔宝贵的财富,更为辖区居民留下了珍贵的社区文化历史资料。
  首创
  全国首所院落
  治理培训学院
  青羊开班
  2018年5月18日,青羊区院落治理学院院落骨干示范培训班开班。这是全国首所专门针对院落治理的培训学院,标志着青羊区进入了社区治理精细化阶段。在示范班上,全区79个社区的居民骨干代表总计近100名学员采用“望闻问切”的方法,通过主题讲授、主题参访、主题分享、主题工作坊教学环节,全面提升院落治理能力。
  幸福
  居民自导自演
  世界冠军助阵
  清源社区宣传片
  世界跑酷冠军助阵,辖区居民本色出演……2018年8月,苏坡街道清源社区拍摄了一部反映社区工作、社区风貌的宣传片,一经推出就受到了辖区居民的热议和好评。值得一提的是,这部宣传片从导演到演员,都是由社区工作人员和社区居民来完成,社区还请来世界跑酷冠军何意瑜助阵拍摄。50余个镜头,记录下清源社区的点点滴滴,正如片尾所写的“幸福清源梦,从此刻出发”,这也是社区和居民的共同企盼。
  典型
  全国“创新社会
  治理典型案例”
  2018年12月12日,由人民网和国家行政学院政治学部联合主办的2018年全国“创新社会治理典型案例”征集活动专家评审结果揭晓,青羊区苏坡街道清源社区“推动社区创新发展的‘清源样板’”获评最佳案例奖。本次评选由社会治理研究领域的专家对来自全国不同省市、10个领域的创新社会治理案例进行评审,指标体系包含治理主体、治理方法、创新特色、治理效果、治理影响、公众参与等6个评审一级指标及15个评审二级指标,遵循公开、公平、公正的原则,向社会各界公布评选结果。