当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案 > 提案内容

关于新形势下教育优质均衡发展的建议

来源: 日期:2018-10-17 11:03 字体:【

分享:

在青羊区委、区政府的正确领导下,我区的教育工作成绩显著,但通过青羊致公党支部调研发现,在不断变化的新形势下,优质均衡的局面在发生变化,青羊区的教育不同区域、不同学校之间突显出一些新差异和新矛盾。首先,家长、学生对区域内学校的教育质量总体比较满意,区域教育质量认可度高。但是,在对优质教育均衡水平方面的满意度还有待提升;其次,辖区生源数量增长迅速,学校承载压力日益增大,在政府投入满意度方面,家长、学生、教师的获得感还不强,群众对学前教育资源期盼迫切;第三,队伍建设问题较突出,教师专业发展环境亟待改善。校长和教师的总体满意度不高;第四,学校静心办学氛围建设有待加强,学校呼吁落实办学自主权,建立科学规范的现代学校制度,释放学校发展活力

一、存在的问题

 1、中小学、幼儿园,师资不足。

随着城市发展,人民对优质教育的需求与教育自身发展出现了新的矛盾。青羊教育口碑吸引更多的人口选择入住青羊,并就读于青羊区各学校。例如: 2013年青羊区净增学生3000余名,2014年净增学生2800余名,20152017年每年持续净增教学班60个左右,连续5年学生净增长上万余人。根据净增学生按师生比例测算,除去公招教师的数量,还需增加教师300人左右,实际增加教师数量不足,暂时主要以临聘方式解决。再例如:2014年,青羊区新增公办幼儿园7所,新增学位2100个。但是,新建教办园却无编制,主要为临聘教师。临聘教师160余人,占新建园教师总数的90%以上。2015年新增公办幼儿园6所,再加上还有3所幼儿园有新增年级,这些幼儿园需要新增130余名专任教师。2016年—2017年新增的幼儿园,教师需求仍然主要为临聘方式解决。幼教师资严重不足,教师队伍不够稳定。

另外,青羊教育为了成都市教育均衡发展的需要,近几年跨区域领办学校不断增加,区内名校一校两区办学日益增多,学前教育一园几区成为普遍情况,再加上青羊新城新校点不断投用,现目前学校管理干部职数缺口就达70余人,教师缺口数量就更大。

2、学校增长与学生增长产生新矛盾。

随着社会经济的发展,城市居民的数量日益增加,热点区域学校规模与学生增长产生新矛盾。热点区域学校不得不接收超出学校设计承载能力数量的学生。在我区的热点学校,最大的班级平均人数超过了规定的小学45人,中学50人的规模,且学校办学规模达4050个左右的教学班,学生人数达25003000人左右,远远超过学校初期的设计承载能力。并且,按办学所需建筑用地、绿化用地、活动场地核算,学校各项指标都无法达到国家要求,师生可用教学与活动面积严重不足。过去几年,部分区域的非热点学校招生日渐减少的情况下,政府及管理部门以关、停、转、并的方式,解决了一些非热点学校的无法招生或招生不足的问题,但是也造成了部分区域学校配套的失衡。

3、教学专用功能教室和设施设备不足。

为了有效推进教育均衡发展工作,我区的部分学校严格控制班级学生数量,不得不挤占原有的功能教室,来进行扩班,使本来就少的音乐室、美术室、体育器材室、实验室、图书室、多媒体室、舞蹈室却被侵占用来做了教室。本来就不足的各类功能教室和设备,就会产生更大的缺口。

二、基于以上原因,造成的影响

1、教师不足造成教师负担加重,素质教育得不到很好落实。

教师不足,造成大班额教学。而大班额教学难以照顾每一位学生的个性差异,变相加重教师负担。一节课下来,没有几个学生得到照顾,虽然培养了孩子们的纪律意识,但压制了孩子们的创造力和个性发展,也不利于培养孩子的自信心,最后只能以分数论成败,素质教育又变成了应试教育。同时学生数量多,教室面积狭小,产生安全隐患。

2、教师负担过重,造成厌教、应付现象严重,教师素质得不到提高。

区内学校老师承担教学课时满工作量后,学生人数多,各项检查、活动多,忙于应付,没有时间钻研教学、课改,在批改作业上,没有过多时间对学生进行有针对性的指导,甚至把家庭作业变相为家长作业。教师负担重,一方面难以进行脱产培训,实现知识更新和教育理念的更新,另一方面由于教师负担重,绩效考核的奖励指标又较低,这样一来工作效果自然不高,教师跳槽现象严重。

3、新矛盾产生的不均衡现象,使学校教育产生新差异。

非热点学校由于生源较少,优秀教师流失较多,学校教育质量不断下降,社会口碑越来越差。热点学校由于办学声誉好,生源广泛,教育资源拥挤,这也是导致这些学校大班额变小班额后其它功能教室被挤占的原因。热点学校发展机遇多,优秀教师多,社会资源多,学校发展会越来越好。热点学校与非热点学校差异就会越来越大,违背了教育均衡发展的初衷。

三、提出以下建议

1、科学分析,动态管理。

教育管理部门和学校对所属地区生源分布情况进行调查,根据绝大多数孩子就近入学的原则,一方面照顾原有学校的位置,另一方面考虑经济建设、居民居住情况的变化,入学学生的数量变化,每年在区级统筹分析生源所属地情况,动态调整入学划片街道。

2、均衡提升师资力量,学校合理布局。

改变教师严重缺编的现象,降低师生比,严格控制教学规模,按照实际学生数量,核定教师数量并配齐教师。增加中小学阶段的高学历教师数量,提高中小学阶段的教师学历层次,创新培训方式,完善培训机制,统筹整合行政、业务部门职能,建设统一、规范的新型教师培训管理体系。适度增加学校在教师培训方面的自主权,切实发挥校本研修作用。立足区域教师培训资源,加快优化教师培训运行机制。加大对优秀校(园)长以及优秀骨干教师激励力度,探索建立岗位激励机制,构建岗位激励、职称激励和荣誉激励“三位一体”的激励体系,使中小幼各学阶段教师素质全面提高。增加教育资源,扩张中小幼学校园所数量,尤其是在城市人口居住集中地区,政府职能部门对中小幼学校园所数量和位置进行合理规划布局,各级部门认真执行。改扩建的学校,在原有中小学的基础上增加占地面积的进行改建和扩建,使教师的增加与场地、教室的增加同时并进。同时,按照相关法规,切实提高教师待遇,确保素质教育顺利推行。

3、调整结构,改变模式。

随着城镇化进程的加快,社会教育资源原有的结构已经越来越不能适应教育动态发展的现实需求。为此,在集团办学的基础上,充分利用不同优势学校的软硬件资源,成了当务之急。利用集团办学的优势,为学校特色发展、优质发展提供物质环境基础,助力“一校一景,一校一品”的办学发展目标。调整教育人力资源布局,保证各校教育优势的正常发挥,以强带弱,以优待劣,取长补短,教师互换,使我区的教育教学继续保持高位发展。


                提案人:熊苹