当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案 > 提案内容

关于建立健全中小微企业融资体系助力我区民营企业高质量发展的建议

来源: 日期:2019-05-08 09:59 字体:【

分享:

2018年全市民营经济大会上,省委常委、市委书记范锐平提出培育民营企业,要坚定不移走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路。2017年,市政府出台了《成都市产融合作试点工作推进方案》作为全市推动产融合作试点的指导性文件,明确提出了9大落实举措。但我区未能将政策用活用好,实际操作的力度、进度还不够,长期制约中小微企业发展的融资成本仍然偏高,融资难、融资贵等问题依然存在。

一、我区中小微企业融资难的原因分析

造成我区中小微企业融资难、成本高的原因是多方面的,主要有以下几个方面:

一是企业自身原因。大多数中小微企业缺乏规模优势和品牌优势,特别是新经济领域的创业企业,固定资产、土地、房产等抵押不足;信息透明度不高,财务报表不规范,难以获得银行较高的信用评级,致使直接和间接融资渠道相对较少。

二是政策环境原因。政府部门往往倾向于支持大型企业和招商工作中的新迁入企业,银行贷款主要还是流向大型企业,中小微企业不能及时有效地获取银行贷款或其他金融支持。

三是金融环境原因。各家金融机构在金融行业日益强化信贷风险防控的大背景下,多数商业银行对中小微企业的资信认定以大企业的指标作参照,多数中小微企业难以达到发放贷款的条件,无形中提高了中小微企业贷款门槛,加剧了融资难的矛盾。

二、对策建议

(一)不断健全产融合作机制。

一是以成都作为国家产融合作试点城市为契机,积极争取市级有关部门支持,特别是对新经济领域的中小微企业,为其提供全过程融资服务,完善融资方式,坚定企业在青羊落地生根的信心。二是将银企对接工作目标化、数据化,搭建银企对接平台,如对接会等,解决金融供需信息不对称的问题;联合银行、基金、担保等金融机构建立轻资产贷款模式,特别是针对社区经济、流量经济等行业的轻资产抵押融资业务,帮助新经济企业获得低成本高效率的银行贷款。三是建立银行恶意抽逃贷款和财政存款挂钩的联动机制。可参照长沙等地的做法,对银行恶意抽贷、压贷行为,一经查实,财政部门转出不少于2倍于抽贷额的财政性存款。

(二)引导银行化解信贷风险。

一是建立中小微企业贷款风险补偿金。参照深圳做法,安排一定的专项财政资金建立中小企业贷款风险补偿金,鼓励各类担保机构对轻资产贷款进行担保,对担保损失进行最高50%的补贴。二是设立政府性融资担保公司。参考锦江区做法,成立青羊区中小企业融资担保有限公司。坚持政策性融资担保机构准公益性机构属性,按照保本微利原则,提供高效、优质并且低费率的融资担保服务。三是深入开展小额贷款保证保险试点工作。利用保险的融资增信功能破解企业融资难题,无需抵押或担保,通过保险公司承保即可在银行获得贷款。

(三)降低企业办理贷款成本。

一是帮助中小微企业逐步完善融资抵押条件。针对部分中小企业有房产但没有产权证的问题,尽快为符合条件的企业办证。二是规范融资环节中介收费。对资产评估费、抵押登记费、公证费、担保费等要给予政策优惠,降低收费标准。三是减少融资环节时间成本。积极争取银监部门的支持适时组织开展专项检查,压缩放贷、续贷的环节和时间。

                            提案人:马树海